in

«Все беды начались от Михаила Раисовича»…

Продолжается активная кампания по втягиванию Украины в НАТО и Евросоюз. Сторонники «евроинтеграции» обвиняют несогласных в упрямстве и отсутствии здравого смысла – ну, как же, нас приглашают в «счастье», а мы упираемся…

Давайте выслушаем тех, для кого членство в Евросоюзе и НАТО – уже реальность. Сегодня у нас в гостях – граждане Литвы, представители  крупного литовского бизнеса Антанас Шабаляускас и Ионас Кривицкас.  Ионас, кстати, в прошлом – бывший сотрудник аппарата ЦК КПСС Литвы. Поэтому говорили мы не только о прелестях европейской жизни…

Корр: Ну, как вам живется, в Европе-то?

Антанас: Скажешь «плохо» – будет неверно. Скажешь «хорошо» – тоже неправильно. Свои плюсы есть, свои минусы. Первые 8-10 лет было очень тяжело.

Сегодня многие разбогатели. Но и нищих много появилось… Кто работает – тот зарабатывает. Смотришь: вроде бы уже и дома строятся, экономика развивается. Много дешевых  машин, иномарок… Можно свободно передвигаться по Европе, покупать, продавать. Ни таможен, ничего. Все товары из Евросоюза – дешевые. Те кто занимается контрабандой – очень много зарабатывают. Даже на сигаретах. Например, в Калининграде и бензин, и сигареты в 3-5 раз дешевле, чем у нас. Сейчас, сами понимаете, можно ехать и работать – хоть в Англии, хоть где. Зарплаты больше 100 евро в день. Даже за простую работу. Если работаешь в субботу – получаешь двойную оплату. Социальное обеспечение матери после рождение ребенка – 2000 евро в месяц…

Ионас: А я о минусах. Новых технологий нет, безработица в Литве немалая, уехало более полумиллиона самых молодых и работоспособных литовцев. А если они там заболевают, то лечиться едут домой – потому что дома дешевле… В Европе один раз сходил полечиться – и твое месячное жалованье вылетело в трубу…

Еще у нас в Литве везде огромные торговые центры. Все дешевое, но качество ужасное – одни консерванты. Потом, коррупции очень много в Литве. Вот нам Евросоюз выделит 2,7 млрд. литов, это будет меньше миллиарда евро. Ну, своруют миллионов 200-300. Наши чиновники от старой советской системы научились хорошо воровать… К примеру, наши консерваторы отдали всю нефтяную промышленность американцам даром. А у тех поляки перекупили уже за миллиарды. Кто-то заработал на этом. Бандитизм… За землю могут просто убить, если люди не соглашаются продавать… Раньше такого не было!

Корр: Правда ли, что Евросоюзом были поставлены жесткие условия в сфере внутренней экономики Литвы? Ограничение производства, и тому подобное…

Ионас: Такое впечатление, что они хотят уничтожить все местное производство. Отказываешься обрабатывать землю, тебе заплатят «компенсацию». Корабли за рыбой не ходят – рыбу завозят… А ведь люди если не работают, то спиваются, как многие в деревнях  или становятся профессиональными бездельниками…

Вот, например, в порту  200 литовских рыбацких кораблей. Если ты, хозяин, «порежешь» судно и перестанешь рыбачить – тебе Евросоюз заплатит.  А те, кто остается работать – работай, но плати высокий налог. Да, в Латвии строят дома. Но – заводов никаких не строят.

Корр: А люди, живущие на социальном обеспечении, пенсионеры, им достаточно пособий и пенсий, ведь цены европейского уровня?

Антанас: Нет, трудновато. Прожить только на пенсию невозможно.

Корр: В Украине сейчас избран курс на Евросоюз. Плюсы Евроинтеграции понятны, а вот, к примеру, есть у нас традиционное производство – металлообрабатывающая промышленность, угольная, химическая, пищевая… Каковы шансы сохранить все это после вступления в ЕС?

Антанас: Никто из представителей западных бизнес-кругов не инвестирует развитие местного производства. Вот отобрали наше пароходство. Да, выплачивают компенсацию, но ведь по сути тебя выталкивают с рынка и делают безработным. И это массовое явление. Квоты Евросоюза по вылову рыбы в Балтийском море постоянно урезают! Вот в Мавритании есть такой как бы территориальный треугольник, там вся мировая сельдь. Туда наши даже нос не суют: все поделено между Америкой, Евросоюзом и Россией.

Я знаю, что в Украине тоже начались такие беды. Если производство есть, его захватывают через подставные оффшорные фирмы западные бизнесмены, а люди – это рабы для обслуживания.

Корр:  В Литве народ традиционно относится к России с прохладцей, а у нас наоборот, традиционно тяготеет… В случае вступления Украины в НАТО отношения с северным соседом будут однозначно испорчены…

Антанас: Я скажу, что наши тоже дураки, между прочим. Американцы нам ничего не дадут. А из России идет все – газ, нефть, зачем на них каркать?! В России все есть. С ней всегда лучше дружить.

Корр: Кстати, в связи с вступлением в НАТО литовская армия была как-то преобразована?

Антанас: Нет, есть военный аэродром, несколько самолетов, итальянцы, англичане, французы, немцы через каждые 3 месяца меняются,  а никакой постоянной натовской группировки нет. Наши ребята отправлены в Ирак, 250 человек, в Афганистане есть наши, но немного.

Корр: А вооружение, форма?

Антанас: Ничего не меняется, литовское все как было, так и есть. Только сторожит воздух НАТОвский самолет.

Корр: И как относится народ к отправке солдат в Ирак, например?

Антанас: Многим безразлично, а многие ничего и не знают.

Ионас: А вообще, все наши все беды начались от Михаила Раисовича (Горбачева – авт). Когда шла подготовка к 25 съезду КПСС, я почти все время находился в Москве, часто бывал в Кремле. И уже тогда чувствовалось, что все идет к уничтожению государства. Великого государства…и впоследствии заказ на развал СССР был выполнен.

Корр: Какой заказ?

Ионас: У Горбачева были обязательства, чтобы развалить Советский Союз.

И политически, и экономически. И все получилось. Горбачев встречался с американцами,  с папой римским, и постепенно началось… Еще когда он стал членом ЦК КПСС, он был завербован. Все прошло гладко по «внедрению»… Вспомните, как Горбачев пришел к власти при помощи Громыко.  А знаете, как вербуют таких больших людей?!  Они помещаются в гостиницу, есть такие номера, где открываются стена, под полом специальный лифт, человека перевозят на другую улицу, товарищ приглашается на разговор в штаб-квартире ЦРУ. И таким образом, за ночь человек может быть завербован.

Корр: Звучит, как в кинофильме про шпионов…неужели это может быть правдой?

Ионас: А вы посмотрите, что было дальше.

К примеру, в СССР была такая аналитическая группа, которая занималась стратегией экономического развития. Они разработали программу, благодаря которой мы давно уже были бы одной из самых великих в экономическом отношении стран. Рыжков с группой ученых, академиков несколько лет разрабатывал эту программу развития, и они были готовы предложить ее на съезде. А Горбачев его «зарезал».

А знаменитый антиалкогольный Указ, благодаря которому были уничтожены все виноградники?! Это было сделано умышленно, чтобы открыть рынок западной продукции. Чернобыля тоже никогда бы в жизни не случилось, это было невозможно в советской атомной промышленности. А произошло это потому, что была экономическая диверсия. В прямом смысле этого слова. Горбачев говорил об увеличении производственного энергетического потенциала в 2,5 раза до 2000 года. Эту болтовню он повторял неоднократно. Была поставлена задача с имеющимися техническими мощностями  в атомной промышленности любой ценой это выполнить.

В Чернобыле и вообще на любых объектах атомной энергетики – как в авиадиспетчерской, все очень четко работает, есть специальные журналы, строго все записывается. Никто самовольно ничего предпринять не может. Тройная система перепроверки. Это было секретное решение Политбюро – увеличивать энергетический потенциал,  используя все мощности – даже находящиеся на ремонте. Готовили и «педалировали»  «новую эру» в атомной промышленности… Вот тебе и начали «новую эру»! А помните взрыв в Арзамасе? Все это было сделано исключительно для того, чтобы скомпрометировать  Советское государство.

Та программа стратегического планирования, о которой я говорил, все ее идеи были украдены и перепроданы Америке. А люди уничтожены. Достаточно вспомнить загадочные скоропостижные смерти «высоких» советских чиновников…

Корр: Вы так хорошо информированы, это благодаря чему?

Ионас: Я был включен в две комиссии Верховного Совета. Когда в 89 году готовился съезд, я был в составе комиссии по сельскому хозяйству и экономике. Мы анализировали материалы выступлений. Часто приходилось встречаться с главными действующими лицами.

Корр: И что, никто не понимал, что происходит?

Ионас: Уже тогда некоторые говорили о необходимости отозвать Горбачева с поста президента, понимали, что он народы столкнет! Я Рыжкову говорил: «Вы совершили преступление, когда сняли свою кандидатуру с поста президента СССР!» 

Корр: А ГКЧП?

Ионас: Его организовал Горбачев еще в мае 91 года, после пленума, когда поступила просьба о внесении в повестку дня вопроса о доверии Президенту. Надо было срочно принимать меры. Ошибка была в том, что он хотел все вернуть чужими руками.

Как мы видим, все эти перевороты и переделы власти всегда идут по одному и тому же сценарию. И на одни и те же деньги. Создается впечатление, что идет грандиозная война за сферы влияния  между Америкой и Россией. А мы, простые люди, и экономика наших маленьких стран – просто от этого постоянно зависим…

                                                                           

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Демократия по-новому

Съемочная группа Федора Бондарчука завалила мусором пляж под Севастополем