in

Волшебный меридиан

Многие догадываются, что происходит на приёмах у гадалок и ясновидящих. Но мало кто там действительно бывал. Тем более, бесплатно…

Газеты в Севастополе давно кишат объявлениями экстрасенсов и потомственных прорицателей. Рядом – письма благодарных клиентов. Одни после сеанса сразу излечились от пьянства. У других пропал сахарный диабет. Как правило, за плечами у современных волшебников не больше не меньше – “благословение оракула Тибета и духовных учителей мира”.

Я решил посетить нескольких из них, причём попробовать это сделать бесплатно. Не потому, что такой оригинальный,  просто денег нет.

Сразу скажу, что отношение у меня к гадалкам и ясновидящим было неопределенным. С логической стороны я склонялся к тому, что это типичный «развод». Тем более, кому не попадались новости вроде этой: «Три женщины  “снимали порчу” у студентки. Сняли 1004 гривны»?

С другой стороны, «логика может дать огромную пользу лишь при одном условии: вовремя прибегать к ней и вовремя из неё выбегать». Вот как раз, когда я из неё выбегал, мне вспоминались люди, которые при встрече с прорицателями столкнулись с необъяснимым. «Это со мной произошло на самом деле», – писали они мне в электронной переписке. Итак, в самых противоречивых чувствах я начал обзванивать объявления.

В поисках волшебников

Как это меня по началу ни огорчало, но ценовая палитра определилась довольно быстро.

Услуги «продавцов будущего» стоили от 30 до 150 гривен. Причём у каждого была своя «фишка». У кого древний цыганский крест, у кого мощи святых. К некоторым надо было записываться в очередь и в плановом порядке ждать своего «осчастливливания». В общем, работал целый конвейер по производству чудес.    

После довольно длительных поисков я всё же нашёл тех, кого можно было бы посетить бесплатно. Парапсихолога и гадалку. Первый за приём деньги не брал в принципе (как потом я выяснил, он зарабатывал от продажи талисманов и последующего телепатического лечения своих пациентов).

Вторая же сказала, что для начала она должна на меня посмотреть, определить, есть ли на мне порча или родовое проклятье. И уж после, если мне действительно нужна будет её помощь, назначить цену. Должен признать, звучало всё это довольно гуманно.

В гостях у феи

Мне открыла дверь старушка. «Меня сразу изумило жизнеподобие дьявольского призрака». На вид ей было лет шестьдесят. Пригласила в гостиную. Наличие в комнате включенного телевизора и её внука, глазеющего на меня, гадалку не смущало, зато меня как-то озадачило.

Первым делом она попросила меня рассказать о себе. Немного познакомившись, мне  предложили узнать своё будущее. «А откуда Вы его знаете?», – полюбопытствовал я. «Я? Я – нет. Мне карты всё говорят», – заулыбалась старушка.  – «Сейчас мы всё про вас узнаем».

Достала потрёпанную колоду. Разложила пасьянс. Задумывается. «Порчи я на вас не вижу, но вот подлечиться вам не мешает», – объясняет гадалка. «Вот видите», – показывает на пику, – «Сколько у вас болезней». «Жить Вы будете долго, до 86, а дальше уж как Бог даст. Жена у Вас будет хорошая. И с детьми вам тоже повезёт» – продолжает старушка.

Дальше всё в этом же духе: ничего конкретного. Многое повторяла из того, что уже сказал я о себе в начале нашего знакомства. В конце сеанса она снова указала дату моей смерти (видимо, забыла, что об этом уже говорила), только цифра моего пребывания на планете уменьшилась с 86 до 73. Вот так вот, по милости гадалки я за три минуты 13 лет жизни лишился.

«А как же мне подлечиться?»  – интересуюсь  уже после гадания. «Вы приносите ко мне свою фотографию и платите 75 гривен», – отвечает старушка. – «Вдобавок к тому, что я вас вылечу, ещё поставлю защиту, и никакая болезнь вас больше не возьмёт».

«А что ж вы с моей фотографией будете делать, что я сразу от всех болезней вылечусь?», – не удержался я. Тут она начала объяснять что-то очень непонятное. Что в её словах было правдой, что бредом – сразу и не скажешь.

Приятное впечатление она испортила, когда потребовала 30 гривен за гадание. Понятно, их у меня не было. Неприятная ситуация. Я пожал плечами, сказал, что денег у меня нет. «О них у нас разговор раньше не шёл», – объяснил я. Немного поизучав моё лицо и убедившись, что от меня она ничего не получит, старушка фыркнула: «Принесёте, когда прейдёте лечиться». «Да, да», – соврал я, и вышел.

,

На приёме у колдуна

В первый раз я пришёл на сеанс к парапсихологу не вовремя. «Магистр набирается энергии из космоса», – сказала секретарша, – «Приходите завтра». Договорившись о времени, я вышел.

На следующий день в приёмной была очередь. Я сел на стул и начал оглядывать помещение. Кругом были развешены фотографии гадалок и ясновидящих с коронами на головах, в пространных позах. Все они были в чёрных мантиях. На столе в комнате лежали фотографии волхвов и какие-то другие предметы, к каждому из которых был прикреплён ценник. За то время, пока я рассматривал помещение, магистр несколько раз выходил и делал какие-то бытовые замечания секретарше. Надо сказать, его мистический образ от этого много терял.

Когда подошла моя очередь входить, в приёмной уже никого не было. Постучавшись, я вошёл в кабинет. В комнате были расставлены свечи (как мне тогда показалось, для загадочности),  иконы святых, какие-то сюрреалистические картины. Всё это приходило в химическую реакцию с запахом церковного ладана. Магистр, видимо, увидел некоторое моё замешательство и как бы кивнул: да, да, здесь шёпот неродившихся людей, дыхание тех, кто не живёт.

 – Что привело, – начал он.

 – Вот, запутался, не знаю, чем в жизни надо заниматься, – ответил я.

 – А кто Вы по образованию?

 – Я историк (это не правда).

 – А почему Вы выбрали историю? – он так на меня посмотрел, что я чуть не нашёл себя под столом. Такому наверняка многие говорят не только то, что он хотел бы услышать. Но ещё и всё что, по их мнению, могло бы доставить ему удовольствие.

После ещё нескольких уточняющих вопросов ясновидящий взял длинную паузу, а после произнёс: «Я вижу, что Вы будете заниматься журналистикой». Этот ответ меня, конечно, удивил. Дело в том, что я как раз журналистикой и занимаюсь. Пусть попадание не абсолютное (ведь в то, что я историк, он вроде бы поверил), но довольно точное.

 – А откуда вы знаете? – спросил я.

 – Я вижу, – скромно заметил он.

В заключение мне ещё были предложены несколько размытые предсказания моего далёкого будущего. А напоследок он мне вручил свою визитку, намекнув, что видит все мои тайные страхи, поэтому со мной надо «поработать».

На что закрывают глаза ясновидящие?

Вот такие встречи с представителями современного волшебства. Никто из них так и не понял, для чего я действительно пришёл. Видимо, взгляд у них затуманился. Может, профессиональная болезнь? Но тогда очень распространённая, поскольку не я один с ней столкнулся.

Как-то журналисты провели интересный эксперимент. Отыскав несколько не слишком узнаваемых снимков Аллы Пугачёвой, Глюкозы, Николая Баскова и Андрея Данилко, они отправились к местным ворожеям.

Одной гадалке принесли фотографию молодой примадонны, рассказав жалостную историю о любимой девушке, пропавшей без следа.

– Ой, нет! Она точно не для тебя! – сразу же заявила гадалка. – И никогда твоей не будет.

– Как же так! – почти искренне огорчился журналист.

– Ты не расстраивайся. Она очень хитрая и властная барышня. Больше всего она любит власть и деньги. И мужчин соответствующих себе подыскивает!

Журналист трагически вздохнул, но Наталья продолжила:

– И фото этой девушки с собой не носи, сожги. Ей от отца черная карма передалась. Дамочке это в жизни сильно мешает, но она сильная, справляется! А ты о ней даже не мечтай!

,

Другой гадалке показали фото Глюкозы, представляя ее как младшую сестрицу, подавшуюся на заработки.

– Ага, ага… Все у нее пока хорошо, – вглядываясь в фото певицы, застрекотала баба Вера. – На жизнь пока не жалуется. Вокруг у нее мужиков много, но ты не переживай. Ничего плохого она не делает: зарабатывает деньги большие. Только скоро выгонят ее с работы!

– Это еще почему? – опешил журналист.

– Что-то у нее там не заладится, – вздохнула бабушка Вера. – Была б она поумнее, на всю жизнь себя бы обеспечила. А она, вижу, просто дурочка еще, вот ее и используют на всю катушку. Диктуют, что и как делать. Под чужую дудочку девка пляшет!

– Найдет она новую работу?

– А как же. Не пропадет, если повзрослеет. Но такие деньги, как сейчас, ей в руки больше не придут.

Следующей ворожее, которая рекламировала себя как «прорицательница Светлана, принимающая по многочисленным просьбам горожан», принесли фотографию Баскова с темными волосами. Протянув барышне снимок, журналист попросил рассказать, что это за человек, сказав, что собирается вести с ним совместный бизнес. Усевшись за стол, заваленный какими-то амулетами, «прорицательница» начала:

– Довольно интересная личность, имеющая все шансы получать от жизни все. Несколько скрытный, потому как в детстве у него была психологическая травма. Это она изменила его характер. Но, судя по всему, он очень себя любит. В делах довольно принципиален и, в то же время, легко идет на поводу.

– Что его ждет в будущем?

– Я не вижу никаких страшных событий в его судьбе. Он довольно благополучен, хотя сказать, что очень счастлив – тоже нельзя.

Увидев фото Данилко без «Сердючкиного» грима, гадалка сказала, что у парня слишком расшатана нервная система, он постоянно прячется в себе, потому что боится жить. Он совсем не такой, как о нем думают. На фото смеется, и можно подумать, что ему хорошо. А ему плохо.

Вот такой был эксперимент. Самое интересное, что ни одна из гадалок так и не сказала, что люди на снимках – знаменитости.

Как отличить настоящую гадалку от шарлатанки?

Если посмотреть повнимательней, как большинству ясновидящих удаётся предсказывать судьбы людей, то окажется, что их способности довольно далеки от сверхъестественных. Первым делом они пытаются узнать, какая проблема Вас к ним привела. Отсюда уже строят соответствующие выводы и предсказания, которые проверить нельзя.

Многие гадалки – хорошие психологи. У них есть своеобразное чутьё на человека. И часто они имеют набор маленьких хитростей, чтобы “раскусить” клиента. Делают они это настолько мастерски, что некоторых из них по праву можно назвать «художниками обмана».

Пообщавшись с людьми, которые не один раз ходили к прорицательницам, и почитав соответствующею литературу, я сделал несколько интересных наблюдений, которые помогут отличить шарлатанку от настоящей предсказательницы.

1.Самый распространённый повод для обращения женщин к гадалке – это мужчины. Любовь, измена, ревность, развод – четыре кита, на которых гадалка зарабатывает себе на хлеб с маслом, а иногда и с икрой. Поэтому ей с самого начала нужно нащупать ваше больное место. Некоторые, например, действуют очень просто: перетасуют колоду, и предлагают снять (обязательный атрибут), но при этом категорично заявляют: “Если замужем – снимай правой рукой, если нет – левой” иначе, мол, карты правду не скажут. Сняли карты левой рукой, стало быть, не замужем. Уже ниточка. Осталось в деталях разобраться: вдова, разведённая, старая дева?

,

Сняли правой – замужем. Ещё проще. Значит с мужем проблемы: пьёт/бьёт/гуляет.

Задумалась, засомневалась, какой рукой снять – трудности в личной жизни. Тут вариантов побольше. Например, живут без росписи, можно ли считаться замужней? Или давно вместе не живут, но официально развод не оформляли и т. д.

2.Некоторые действуют по-другому: начинают говорить очень туманно. Речь льётся плавно, как ручеёк журчит, обо всём и ни о чем. Попутно всего коснётся: и любовниц, и денег, и работы. Но всё как-то вскользь, неконкретно. Тут-то многие на удочку и попадаются, потому что, как про свою больную мозоль услышали – невольно себя выдали мимикой или жестами. А некоторые не выдерживают, перебивают: “Ой! Вот тут, пожалуйста, поподробнее! Что это вы там про любовницу говорили?”

3.Другие пытаются сразу чем-то огорошить. «Привела я к одной прорицательнице родственницу мужа», – пишет девушка, – «Гадалка на расклад глянула, и сразу в лоб: “Э-э-э-э… Ми-и-и-илая! Меняй характер!” А сама так пронзительно в глаза смотрит, ну прямо инквизиторша какая-то, а не гадалка. Мол, всё про тебя вижу: и гордыни в тебе намерено, и зависти, и ревности, и иже с ними. Сама пальцем в какую-нибудь темную карту тычет, и приговаривает, что вот она вся правда про тебя – как на ладони.
А на самом деле, у этой родственницы на лбу большими буквами написано: СТЕРВА. И никакие карты тут ни при чем. Это один из методов вывести клиентку из равновесия, втянуть в разговор».

4.Если гадалка говорит, что “Замуж Вы выйдете через четыре с половиной года, родите девочку, через год вдовой останетесь: муж под машину попадёт. Три года будете после этого одинокой, потом встретите мужчину – директора завода, холостого, богатого, красивого, выйдете замуж, родите троих детей, двух мальчиков и девочку, и будете вы жить долго и счастливо и умрете в один день”. Так вот – это не гадалка, а типичная шарлатанка. Смело выбрасывайте из головы все, что она вам наговорила. Никаких сроков карты не показывают. Только время дня и время года, ближайшее будущее и отдалённое будущее. Остальное – фантазии гадалки. Год, три, пять – этого не видно. Конкретные причины трагедий и смертей на картах тоже не видны.

Например, смерть от длительной болезни “увидеть” можно, а диагноз поставить – нет. И заявление “муж попадёт под машину” – тоже фантазия гадалки. Она может видеть внезапную трагическую смерть. Может понять, что она будет связана с дорогой. Ничего более.

То же относится и к профессии будущего супруга. Есть понятие: человек военный, служивый, при чинах, при бумажной работе, но назвать конкретную должность по картам невозможно.

5.Иногда гадалка вынуждена врать. Вот представьте, сидит перед ней женщина одинокая, и с тоской в глазах всё допытывается: “Выйду ли я замуж?” Будьте уверены, что ответ будет положительным, даже если по картам этого не видно.

Она сознательно врёт. Но этим даёт женщине надежду и своеобразную веру в светлое будущее. Своего рода психотерапия для поднятия тонуса и выхода из стресса.

Напоследок хочется заметить, что довериться гаданиям – значит, сориентировать себя в жизни исходя не из объективного существующего, а из предполагаемого неясного.

Довольно заманчиво согласиться на это, когда впереди вам пророчат большие перемены. Но только вот, чем больше перемен, тем чаще всё остаётся по-старому…

Дмитрий БРЕШЕНКОВ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

120 дней «до приказа» или люди vs кандидатов

Виктор Медведчук может стать кандидатом в президенты Украины