in

Ветераны и их пенсии

В Севастополе насчитывается около 95 тысяч пенсионеров, из них почти пятую часть составляют ветераны Великой Отечественной войны.

В преддверии великого праздника Дня Победы наш корреспондент обсудил некоторые вопросы социального обеспечения ветеранских категорий с заместителем начальника управления – начальником отдела по назначению пенсий управления Пенсионного фонда Украины в Нахимовском районе г. Севастополя Ирина Олеговна Морозовой.

– Несколько слов о правооснове пенсионного обеспечения отдельных ветеранских категорий. Начнем с инвалидов войны…

– Инвалиды Великой Отечественной войны имеют право выбирать Закон, согласно которому исчисляется размер их пенсии. В зависимости от изменений, происходящих в законодательстве, выбирается наиболее удобный для инвалидов войны расчет пенсии – либо по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», или по нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Учитывая преклонный возраст и состояние здоровья этих людей, Пенсионный фонд Украины по согласованию с Министерством труда и социальной политики Украины принимает отдельные решения о переводе инвалидов войны с одного Закона на другой с момента целесообразности такого перевода. Конечно, такой перерасчет производится по желанию каждого лица, на основании его письменного заявления.

– В каких размерах назначается пенсия инвалидам?

– Если пенсия назначается в соответствии с Законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, то она исчисляется из страхового стажа и заработной платы пенсионера и устанавливается в индивидуальных размерах.

При исчислении пенсии по инвалидности по нормам Закона Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц” их размер определяется в установленных процентах от среднемесячного заработка инвалида в зависимости от группы инвалидности:

Инвалиды войны III группы – 60%;

Инвалиды войны II группы – 80%;

Инвалиды войны I группы – 100% соответствующих сумм денежного довольствия (заработка). В случае если размер пенсии инвалида, исчисленный таким образом, не достигает минимального размера, установленного законодательством, то такая пенсия обеспечивается минимальным размером.

Минимальный размер пенсии по инвалидности, предусмотренный ст.22 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», устанавливается в таких размерах: инвалидам войны из числа солдат и матросов срочной службы I группы – в размере 120%, II группы – 110%, III группы – 105% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность; инвалидам из числа ефрейторов (старших солдат) и сержантов, старших матросов и старшин срочной службы – размере 110%, из числа прапорщиков и мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лиц младшего начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и государственной пожарной охраны – 120%, а из числа лиц офицерского состава и лиц начальствующего состава (кроме младшего) органов внутренних дел и государственной пожарной охраны – 130% соответствующих минимальных размеров пенсий, предусмотренных для инвалидов из числа солдат и матросов срочной службы.

– Предусмотрены ли действующим законодательством какие-либо «бонусы» – повышения пенсий инвалидам войны?

– В соответствии с Законом Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты” устанавливаются такие повышения:

Инвалидам войны I группы – 50%

Инвалидам войны II группы – 40%

Инвалидам войны III группы – 30% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Напомню, что на сегодняшний день прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составляет 498 грн.

– Какой порядок предусмотрен при назначении пенсий участникам боевых действий?

– Пенсии участникам боевых действий исчисляются согласно Закону Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, т.е. от страхового стажа и заработной платы пенсионера. И повышаются в соответствии с Законом Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты” на 25% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

В соответствии с Законом Украины “Об улучшении материального положения участников боевых действий и инвалидов” к пенсиям инвалидов войны и участников боевых действий устанавливается целевая денежная помощь. Размер такой помощи инвалидам войны I группы – 70 гривен, инвалидам II и III группы – 50 гривен, а участникам боевых действий – 40 гривен в месяц.

Кроме того, Постановлением Кабинета Министров Украины от 16.07.2008 года 654 установлено, что с 01.09.2008 года в случае, если ежемесячный размер пенсионных выплат (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленным законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигают у инвалидов войны I группы – 1200 гривен, II группы – 1080 гривен, III группы – 960 гривен, участников боевых действий – 840 гривен, таким образом, выплачивается ежемесячная государственная адресная помощь к пенсии в сумме, которая не превышает указанных размеров.

– Какой существует порядок назначения пенсий участникам войны?

– Размеры пенсий этих категорий ветеранов войны определяются, согласно Закону Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, в зависимости от страхового стажа и заработка. При этом законодательством обеспечивается минимальный уровень такой пенсии.

Так, согласно ст. 28 этого Закона, минимальный размер пенсии по возрасту (при наличии у мужчин – 25, а у женщин – 20 лет страхового стажа) устанавливается с 01.07.2008 года на уровне 544 гривен.

Кроме того, за каждый полный год страхового стажа свыше 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, исчисленной согласно ст.27 этого Закона, но не более чем на 1% указанного минимального размера пенсии.

К пенсиям участникам войны, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, устанавливается повышение в размере 15% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, а другим участникам войны – размере 10% указанного прожиточного минимума.

– Что предусмотрено в отношении пенсионеров войны государством ко Дню Победы?

– Постановлением Кабинета Министров Украины от 18.03.2009 года 211 «О размере разовой помощи», которая выплачивается в 2009 году в соответствии с Законами Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты” и “О жертвах нацистских преследований” установлено, что выплаты разовой денежной помощи осуществляются в следующих размерах:

– инвалидам войны и бывшим малолетним (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанных инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и других причин:

– инвалидам войны I группы – 540 гривен;

– инвалидам войны II группы – 430 гривен;

– инвалидам войны III группы – 380 гривен;

– участникам боевых действий и бывшим несовершеннолетним узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, а так же детям, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей, – 340 гривен;

– лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной, – 540 гривен;

– членам семей погибших и женам (мужьям) умерших инвалидов войны, женам (мужьям) умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами, которые не вступили в повторный брак, – 180 гривен;

– участникам войны и бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, лицам, которые были насильно вывезены на принудительные работы, детям партизанов, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага – 70 гривен.

Записал Н. Скребец

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

О политическом разноцветье октября

Кирюнников может возглавить “Русский блок”?