in

Валерий Саратов: «Комиссия ВР будет проверять и севастопольскую администрацию, и городской совет»

– Есть ли какая-нибудь новая информация о той следственной комиссии в Верховной Раде Украины по поводу ситуации с исполнительной и представительской ветвями власти в Севастополе?

– Я встречался с председателем этой комиссии – Иваном Васильевичем Вернидубовым. Комиссия создана по проверке и администрации, и горсовета. Сейчас мы готовим для него информацию, вы ведь сами понимаете: 10 человек сидеть у нас в городе 2-3 недели не будут, они приедут, получат информацию, проведут несколько заседаний и разъедутся. Насколько я знаю, первое заседание комиссии предполагается провести в Севастополе 23 июня.

– В каком состоянии сейчас находится процесс возведения памятника Екатерине II, когда он будет возведен?

– А кто смотрел, что там делается сейчас за забором? Никто? Там сегодня закончен монтаж оснований, это сложные работы: там лежит 8 плит весом каждая по 2,5 тонны. Работы ведутся… Есть решение суда, оно приостанавливает процессуальные моменты… так как эта установка не за счет бюджетных средств, работы там ведутся. Конкретнее я вам пока не скажу. В принципе, все готово, все в городе находится. Сейчас очень интересная ситуация возникла. СГГА подает иски о том, что неправильно устанавливается памятник Екатерине, и в то же время устанавливает памятники, с нарушениями, которых, на мой взгляд, еще больше – Сагайдачному, Кириллу и Мефодию. Ни против одного памятника, ни против другого я ничего не имею, я поддерживаю эту идею. Есть разные мнения людей, если брать национальный спектр – то и полярные. Но давайте с памятниками воевать не будем! Если вы хотите обсудить это с людьми – пожалуйста: сейчас горсовет место такое веселое, нас каждый день пикетируют. Давайте отстаивать свою точку зрения на собраниях общественных организаций, на митингах, но памятники не надо ни обливать краской, ни закидывать чем-либо, я категорически против. Пусть в городе появятся 3 новых памятника, и думаю, что все будут очень рады.

Еще раз повторю: есть различные точки зрения. Давайте друг другу не мешать…

– То есть вы не будете опротестовывать установку без согласования памятников Сагайдачному и Кириллу и Мефодию?

– Будем опротестовывать. С точки зрения процессуальной. Но войны памятников быть не должно. Я считаю, что должна быть толерантность. По поводу памятника Екатерине II кратко: это история города Севастополя.

– В повестке сессии – ряд вопросов, связанный с коммунальным хозяйством. Как вы оцениваете, в каком состоянии мы войдем в эту зиму, и пойдете ли вы навстречу пожеланиям СГГА взять кредит под залог здания «Водоканала»?

– Кредитная линия будет открыта, но не в том объеме, который просит администрация. Мы выделим те деньги, которые позволят рассчитаться по долгам за электроэнергию. Главное для нас – как можно быстрее вернуть практику проведения аукционов по земле. Честно говоря, нам сегодня государство немножко мешает: то одно решение, то другое… без решения этого вопроса у нас зависла программа «Кровля», другие проблемы есть. Я надеюсь, что здесь стороны наступят на свои амбиции и дружно будут решать этот вопрос. Как только администрация нам подготовит соответствующие решения, мы все дела отодвинем, и это будет на первом месте.

– Зимой городской совет принял решение объявить Севастополь «территорией без НАТО». Тогда вы сказала, что Горсовет ждет цепочка судебных разбирательств по этому поводу. Был протест прокуратуры, и в прессе мелькали сообщения о  решениях судов. В каком состоянии сейчас этот вопрос?

– Второе решение мы оспариваем в севастопольском апелляционном суде.

– В «плане торжественных мероприятий» два торжественных собрания обнаружилось. С чем это связано?

– Это не противостояние ни в коем случае. Гостей на празднование приглашено много, и мы подумали: а кто же из севастопольцев попадает на торжественное собрание? Да по большому счету никто. А ведь город Севастополь – это, в конце концов, те люди, которые его восстанавливали и строили.

Мы назвали это собрание «Собранием жителей города Севастополя», и хотим на него пригласить всех людей, которые получили знак «За заслуги перед городом», хотим пригласить заслуженных учителей, заслуженных врачей, заслуженных строителей и так далее – всех, кто внес наибольшую лепту в то, чтобы этот город жил и развивался.

Я написал письму С.В. Куницыну, мы его приглашаем на это собрание выступить. Здесь никакой политики…

Вот в чем проблема оказалась праздника города, чем я неудовлетворен? Да тем, что перейдите от центральных улиц дальше вглубь. Посмотрите. Получилось, что мы одну парадную страницу сделали, а хотелось бы, чтобы и остальное тоже было приведено в порядок, и ведь не так много денег надо, например, на скверы и озеленение, но, к сожалению, этого не получается…

На этом собрании планируется много выступлений, мы хотим, чтобы эти люди увидели друг друга, узнали.

А вообще, получилось смешно. Мы очень благодарим правительство Януковича, которое принимало решения, правительство Тимошенко, которые все это поддержало, но получилось так, что за государственные деньги к нам приезжают все артисты чужие! Наши артисты нигде не будут выступать – ни на собрании в Театре, на пл. Нахимова в концерте… наших не пустили. Мы бы хотели, чтобы на собрании жителей Севастополя выступили наши артисты. Например, ансамбль Черноморского Флота.

– Валерий Владимирович, сегодня стояли два пикета, один из них – по поводу свободного доступа к морю. На сессию это не было вынесено, скажите, когда горожане смогут надеяться, что будут снесены заборы?

– Всегда! Здесь никаких моментов затягивания вопроса нет, просто по закону надо, чтобы этот акт был опубликован. Сейчас он немного повисит на сайте,  и соответствующее решение будет принято. Мнение горсовета однозначно: все пляжи, вся прибрежная зона должна быть в общей собственности и пользовании. Море должно быть общедоступным.

– Сегодня уже очевидно, что казино на мысе Хрустальном не будет. Ваш прогноз и ваша позиция по музею и гостиничному комплексу на м. Хрустальном?

 – Тот проект, который предложен администрацией, депутаты категорически отвергают. Теоретически могло быть какое решение: музею надо порядка 2 тыс. кв. м. Условно инвестор этого проекта может себе взять 8 тыс. кв. м. за это. А в итоге нам был предложен проект, который на этом маленьком участке предлагает понастроить на 60 тысяч кв. м! В таком случае, может, еще и памятник Солдату и Матросу перенести? Чтобы строить не мешал? Сегодня родилось альтернативное предложение, и думаю, оно будет поддержано. Севастопольские меценаты предлагают просто за свои деньги построить здание музея без всяких коммерческих структур, и сделать там красивую парковую зону. Не просто парк, а красивый архитектурно-парковый ансамбль…

– Скажите, на сессии выступал представитель правоохранительных органов, но его информация была такая скудная… Вы ожидали другого?

– В нашем государстве на сегодня очень интересно работает правоохранительная система. Были возбуждены дела, вот еще 4 новых возбуждено… Мы даем эти дела, и что? Сегодня сложно будет и комиссии работать, потому что те товарищи, которые работают в УКСе, используют настолько отработанные изощренные схемы… что они делают? Те фирмы, о которых доказано, что они имеют прямое отношение к руководству УКСа, против них возбудили дела, и оригиналы документов зависают в симферопольских судах. Вот в прошлом году мы не получили практически ни одного акта выполненных работ. И в этом году не получим… Все объекты остаются в незавершенном состоянии, чтобы их было сложнее проверять. Они не сдаются. Я могу сказать: если руководитель УКСа останется, работы делаться будут. Сделано ничего не будет. Мы выделили большие деньги на воду в Верхнесадовом. Воды нет. Они начали делать очистные. Очистных нет. Начали делать газопровод – не сделали. А ведь это все не шутки!

Записала Екатерина Бубнова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку?

Новогодний молодёжный Фестиваль борьбы дзюдо в Севастополе