in

Валерий Саратов: «Хочу быть советником у молодого председателя города»

18 сентября состоялась интернет-конференция с Валерием Саратовым. С 28 августа по 17 сентября севастопольцы задали председателю горсовета 200 вопросов, которые касались  внеочередных выборов в Верховную Раду, транспорта и дорог, земельных отношений,  жилищно-коммунальной сферы, бюджета и программы СЭР, отдыха, туризма, развлечений, развития  предпринимательства, работы городского совета, инвестиционной и инновационной деятельности, частной жизни Валерия Саратова.

Публикуем те их них, на которые он успел ответить.

Коли в Севастополі припиниться дискримінація державної української мови? Коли українці Севастополя матимуть право навчатися державною мовою в вищих навчальних закладах?

Валерий Саратов: Я думаю, что в Севастополе сегодня собрана самая серьезная база для того, чтобы севастопольцы владели украинским языком. Я хочу обратить снимание на то, что мы сами в Севастопольском гуманитарном университете подготовили 166 учителей украинского языка, а еще 156 учителей – смешанной специальности. Всего подготовлено с переподготовкой 603 человека.  В Севастополе на украинском языке ведется преподавание в гимназии № 5 (Северная сторона), гимназии № 8 (Ленинский район), в общеобразовательной школе № 37 и гимназии № 7. Все заявки желающих учиться на украинском языке удовлетворены полностью. Все школьники изучают украинский язык как обязательный предмет. Полностью на украинском языке ведется обучение детей в д/с № 18 и № 128. Результаты работы – 2-е место по результатам тестирования Министерства образования Украины в прошлом году и 3-е в этом среди 27 регионов Украины.

Допоки у Севастополі буде СОВДЕПІЯ? Коли врешті українська мова буде підтримуватись державною владою? І що то за політика невтручання і сепаратизму?

Валерий Саратов: Севастополь так и не дождался реальной помощи от государства в изучении украинского языка, за счет государства не построено ни одной школы с изучением украинского языка, и не построено ни одного дома, для того чтобы мы могли пригласить учителей из других регионов. Все, о чем мы говорим, сделано за счет города и коммунальных денег.

1. Где гос. русский язык, обещанный Партией Регионов в 2004? 2. Почему ПР стала такой нерешительной? 3. Почему АРК существует только на документах, но никак не в жизни, ваше отношение к возможности проведения референдума за отсоединение Крыма от Украины?

Валерий Саратов: В программе Партии регионов 2004-2006 года и на выборах 2007 года записано “Два языка – одни народ”. Партия регионов за то, чтобы русский язык стал государственным. Для принятия решения необходимы изменения в Конституции Украины. Партия регионов собирала большинство голосов для проведения в жизнь этого решения. К сожалению, Президент, действуя не в рамках Конституции, на наш взгляд, остановил здоровый процесс формирования конституционного большинства для развития Украины. Партия регионов – решительная партия, но решения могут находиться или в рамках Конституции, или в результате насильственных действий. Мы хотели бы найти решение в рамках Конституции. Проведение Референдума за отсоединение Крыма от Украины – сегодня гражданская война. Я думаю, что в данном вопросе время все расставит на свои места. Скажу откровенно свою точку зрения: сегодня России значительно важнее иметь дружественную Украину, чем конфликты в Украине.

Будьте добры, поясните, что там у нас с русским языком? Наобещали людям, а на деле, что?

Валерий Саратов: Сегодня 97 % школьников обучается на русском языке. Мы приняли региональную программу. За счет этих денег мы помогаем школьным библиотекам, помогаем подготовкой учителей русского языка, обеспечиваем библиотеки российскими периодическими изданиями, проводит мероприятия по пропаганде русской культуры. Мы сделаем все, чтобы Севастополь лучше всех на Украине, а может быть, и в России знал русский язык.

Когда наконец-таки в нашем Городе прекратится разнузданная агитация петлюровско-бандеровских “ценностей”, раздуваемая подметным листком “флот украины”?

Валерий Саратов: Мы все живем в государстве Украина. Украина образовалась в результате проведение референдума в декабре 1991 года, на котором 59% севастопольцев проголосовало за независимость. После чего мы все стали гражданами Украины. Беря на себя звание гражданина, мы берем обязательства по гражданскому поведению с этим государством. Я не согласен с тем, что достаточно часто печатается в газете “Флот Украины”. Любая узколобость приводит к прямо противоположному эффекту, чем тот, которого добиваются распространители той или иной информации.

Не пора ли горсовету обратиться к правительству Российской Федерации с просьбой принять Севастополь в состав Российской Федерации? Не пора ли закрыть ТРК «Бриз», а ее начальника отдать под суд? Севастополь, это база ЧФ РФ, и нечего делать оккупационным силам в нашем городе!

Валерий Саратов: Как только была провозглашена Независимость Украины, Россия признала эту независимость. Я и сейчас жалею о том, что РФ подала пример, провозгласив Независимость. Мы можем действовать только в рамках Международного государственного права. Отстаивая ваше право на вопрос, и отвечая на вопрос, я должен сказать, что он находится во внеправовом поле. По “Бризу” и ее начальнику: меня очень волнует, что за 20 лет после того, когда мы предоставили свободу СМИ, мы не научились уважать иное от своего собственного мнение, и не научились слышать друг друга. Я не считаю ни в каком случае ВМС Украины оккупационными силами, и мечтаю о том времени, когда Россия, Украина, Белоруссия будут иметь оборонную стратегию, не взирая на то, какой флаг развивается. Партия регионов за совместное базирование украинского и российского флотов.

Сколько отката вы получили за последнее время и все мало, пора уже каяться…

Валерий Саратов: Я бы хотел бы ответить для того, чтобы мне не предлагали ни откатов, ни взяток. Теоретически взятки можно получить за использование в личных целях того, что принадлежит городской громаде. Это земля, коммунальная собственность и инвестиционные возможности Севастополя. Одно из первых решений, которое я инициировал – чтобы все участки земли в городе шли только на аукцион и конкурс, где решение принимается 20 человеками, там не остается места для взяток. По коммунальной собственности все решения принимает комиссия по коммунальной собственности, все свободные помещения коммунальной собственности выставляются на конкурс. Все инвестиционные проекты, которые будут реализовываться в г. Севастополе, идут на конкурс. Сегодня все вопросы по земле помимо земельной комиссии еще детально обсуждаются каждой фракцией. Сессии проходят в открытом режиме.

Каков, на Ваш взгляд, процент некоррумпированных чиновников и депутатов в Севастополе, оказавшихся на высоких постах не ради наживы, “феодального раздела” земли и привилегий, “неприкасаемых”? Какие шаги, на Ваш взгляд, нужно и возможно осуществить, чтобы искоренить или ограничить коррупцию в городе, стране?

Валерий Саратов: Коррупция в стране – это система круговой поруки, и это проблема не только чиновников, это проблема всех севастопольцев, потому что они несут взятки этим чиновникам. Мне несколько раз пытались говорить о том (устно), что чиновник что-то вымогает.  Я за время работы Председателем (скоро будет 1,5 года) не получил ни одного письменного заявления о том, что у кого-то вымогали взятку в городском совете или в госадминистрации. Надо произвести легализацию всех доходов, т.е. нулевую декларацию. Все декларируют абсолютно все, что у них есть. Второе: после этого надо ввести декларирование доходов и расходов чиновников и их семей. Третье: надо сделать абсолютно гласной и поставить на контроль общества расходование бюджетных денег чиновниками. Четвертое: надо увеличить зарплату правоохранительным органам, при этом жесточайше спрашивать с них за нарушение закона.

Почему до сих пор со стороны городских властей нет никакого контроля над морским пассажирским транспортом?

Валерий Саратов: В городе нет проблемы транспорта. Есть проблема отсутствия денег в городском бюджете для решения этой проблемы. Сегодня закупка одного катера стоит 2 млн. грн. Это столько же, сколько стоит 10 автобусов «Богдан». В связи с этим перевозки в Инкерман производятся автобусом. Необходимо в дотирование пассажирских перевозок включить перевозки морским транспортом. При подготовке к сезону следующего года будем думать, как решать эту проблему.

1) Возможно ли разрешение проблемы с мостом у Ж/Д вокзала? 2) Зачем перекрывать центр города в праздники? Праздник праздником, но многие работают в центре и в праздник. 3) Возможно ли решить проблему неправильно припаркованных автомобилей, создающих помехи в движении и способствующих аварийной обстановке?

Валерий Саратов: Строительство моста у Ж/д вокзала стоит 50 млн. грн. Мы планируем один из инвестиционных проектов связать с этим мостом. Праздник 9 мая и День Флота показал, что мы не контролируем ситуацию в Центре города в случае возникновения чрезвычайных происшествий. Я думаю, что такие перекрытия будут осуществляться 2-3 раза в год в целях Вашей безопасности. Вопрос парковки надо решать в первую очередь через ужесточение требований закона, но эвакуаторы планируем покупать.

Почему в “нищем” бюджете нашлись десятки миллионов для того, чтобы “одеть” Приморский бульвар в брусчатку, но нет средств для поддержания в надлежащем состоянии такого незаменимого, нужного, экологически чистого вида транспорта как ТРОЛЛЕЙБУС?

Валерий Саратов: Мы не вкладываем бюджетные деньги в реконструкцию Приморского бульвара. Часть денег дает государство, часть денег мы планируем привлечь через аукционы по продаже земли. Мы будет делать все, чтобы сохранить троллейбус в Севастополе. Мы неоднократно обращались в администрацию с требованием дать предложения по выходу из кризиса Севтроллейбуса. Внятных предложений нет. По транспорту решение о повышении тарифов принимает администрация.

Что Вам лично, как председателю Горсовета, известно о реконструкции Графской пристани? Видели ли Вы ее проект? Если он существует, то кто его разрабатывал? Где можно с ним ознакомиться горожанам? Какой будет судьба гранитных вымостков, ступеней? Не заменят ли их вечную красоту прессованной плиткой-однодневкой? Что Вы думаете по поводу проводимой сейчас “реконструкции” и необоснованной замены конструктивных деталей там, где требуется только бережная реставрация, а порой – вообще только очистка и закрепление? По-хозяйски ли это? Способен ли Горсовет или Вы лично проконтролировать работы и прекратить необоснованные замены деталей и материалов при реконструкции центра города?

Валерий Саратов: Меняются элементы, которые были сделаны из Инкерманского камня, он быстро разрушается. Срок службы плитки выше, чем срок асфальта по паспортам. Администрация осуществляет контроль над качеством строительства.

Вам самому нравится внешний вид Приморского бульвара после реконструкции? Нам обещали художественный вид бульвара 50-х годов 20 века. А вместо этого вырубили деревья, криво заложив всё плиткой (почему-то красной), убрали специально спроектированные для этого бульвара светильники, а вместо них поставили очень дёшево и вульгарно смотрящиеся фонари. А фонтаны? Это же просто тихий ужас, а не фонтаны!

Валерий Саратов: Мне 54 года, и Приморский бульвар я помню с 50 годов. Мне нравится, как мы сделали фонари, аллейку художников, а фонтаны – это убожество. Мы будем менять зеленые насаждения. По оценке зеленного хозяйства еще порядка 40 деревьев прекратили свою биологическую жизнь. Необходимы зеленые насаждения из цветов.

Скажите, пожалуйста, планируется ли при реконструкции Графской устройство ливневой канализации? После любого дождя или снега вдоль тротуара бурным потоком течет вода в море, и пройти с катера до троллейбуса можно только по щиколотку в воде.

Валерий Саратов: Сам ходил. Подготовим письмо в администрацию, потому что этот вопрос не учли при реконструкции.

Что предпринимает Горсовет по организации постоянного горячего водоснабжения микрорайонов пр. Победы, улиц Горпищенко, ген. Мельника и других. Там тоже севастопольцы живут.

Валерий Саратов: В Севастополе нет проблемы горячей воды. Есть проблема дотирования «Севтеплоэнерго» за производство горячей воды. Сегодня себестоимость воды, за которую вы платите, в два раза ниже цены ее производства. Денег в бюджете для дотации нет. Как решать эту проблему – давайте предложения.

Мусор везде и повсюду. Если в городе контейнера хоть иногда вывозят, то посмотрите, что творится чуть дальше: лес, прибрежная полоса, пустыри и т.п. Если власти города говорят, что они решают эту проблему, то это вранье. Я могу делать вид, что работаю, а могу работать на результат. Вы делаете вид.

Валерий Саратов: Кто сегодня бросает мусор в лесу прибрежной полосе, на пустыре и возле своих домов??? Теперь по существу. Мы дали неудовлетворительную оценку администрации в этом вопросе. Не работает экономика в мусорном деле. В частности, мы собираем одинаковую плату за вывоз мусора что в январе, что в июле. В июле этого года мусора город производил в 3 раза больше, чем в мае месяце. Я думаю, что при подготовке сезона следующего года мы много чего поменяем в вывозе мусора, и в том числе нашему коммунальному предприятию благоустройства закупим мусоровоз.

Реализовали ли Вы свое право на приватизацию земельного участка под строительство дома, дачи или гаража?

Валерий Саратов: Реализовал в 90 году. Строительство дома не потянул, и дома не имею. Построил фундамент. Дачу имею в кооперативе “Орловка” с 88 года.

Почему севастопольцы не могут получить свои законные 10 соток, а депутаты наполучали и для себя, и для каждого родственника? Сколько депутатов от Партии регионов уже получили себе землю? Надо сделать справедливую систему, чтобы каждому жителю города гарантировано досталось по 10 соток.

Валерий Саратов: Вопрос полностью находится на стороне администрации. Распределение земли по генплану начинается с главного архитектора города. Я работу главного архитектора оцениваю на двойку. Причем неоднократно ставил в известность председателя администрации. Это одна из проблем, которую совет решить не сумел.

Знаете ли Вы, в каком состоянии находятся здания, инвентарь и оборудование больниц? Могут ли депутаты что-то сделать в этом направлении?

Валерий Саратов: Состояние больниц знаю,   во всех отделениях бывал лично. Поэтому горсовет выделил в этом году программе “Реформирование здравоохранения” 10 млн. грн. на ремонт отделение 1 горбольнице в первую очередь. Я рассчитываю, что в этом году мы найдем возможность добавить денег для этой цели.

В настоящее время идет планомерное уничтожение ДЮСШ “Чайка”. На митинге 13 февраля 2007 года Вы пообещали детям, что спортивная школа “Чайка” останется там, где она есть.

Валерий Саратов: Вопрос по Чайке и решения, которые принимались, полностью прошли мимо горсовета:  «Севморзавод» взял и продал «Чайку» частному предпринимателю. Я детально владею информацией по спортзалу «Чайка», он сейчас находится в залоге у частного предпринимателя под большой банковский кредит. Мы предупредили предпринимателя, что любые движения по спортзалу по изменению целевого назначения зала встретят активный отпор городского совета.

В 2007 году был монополизирован сектор кабельного телевидения в Севастополе. Результатом этого стало повышение цены на кабельное телевидение втрое за год (а это основной источник телевидения для севастопольцев), дополнительно оператор КТВ «Дэвком» уменьшил количество каналов на треть, т.е. для рядового потребителя стоимость канала выросла более чем в 4 раза. Собирается ли Севастопольский городской Совет как-то реагировать на подобные действия монополиста?

Валерий Саратов: На действия монополиста должен реагировать Антимонопольный комитет. Он не находит нарушений по этому поводу. К сожалению, «Дэвком» контролируют политсилы, нам оппозиционные, и повлиять на них не получается. На сессии городского совета мы приняли протокольное поручение в адрес администрации с требованием защитить права севастопольцев. Ждем ответа администрации.

Зачем замещать рынки города супермаркетами? Почему нельзя оставить рынки, ведь даже в Европе существуют рынки? Рынок – это возможность выбора, а в супермаркете нет такой возможности.

Валерий Саратов: Я не ставлю перед собой задачи воевать с рынками в городе. Сегодня на рынках существует 13700 мест. Те места на рынках, которые сегодня теряются из-за реконструкции, компенсированы дополнительным числом рабочих мест на рынке 5 км и на рынке Соловьевских складов. Мы не будем мешать строительству супермаркетов. Мы считаем, что конкуренция должна служить севастопольцам

По городу ходят слухи, что после выборов в Верховную Раду Вы откажитесь от поста председателя Горсовета и уедете из Севастополя. Говорят, что уже двадцать пять миллионов долларов перевели в банк другой страны. Правда ли это?

Валерий Саратов: Работаю достаточно честно, судя по вопросу, меня хотят убрать из города. Сообщаю Вам, что работа на Севастополь для меня высшая честь. Из города я не уеду.

Чем планируете заниматься на заслуженном отдыхе?

Валерий Саратов: На заслуженном отдыхе хочу быть советником у молодого председателя города.

Хочу поблагодарить всех, кто задал вопросы. Я отвечал честно.

 http://saratov.com.ua/node/19.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Мифы современных Нарциссов

Севастополю грозит троллейбусная забастовка