in

Упрощение отчетности – эффективное средство

Мало того, что работа бухгалтера совсем не романтична, она еще  и очень сложна. Квалифицированный бухгалтер ценится на вес золота. «Книга покупок и продаж» с троекратной записью каждой продажи, налоговый учет, который надо вести параллельно с бухгалтерским учетом, отчетность по всем фондам – вот неполный перечень «заморочек» бухгалтера. Налоговая отчетность с приложениями включает около ста  страниц текста и расчетов. Декларация по каждому налогу – отдельная «поэма», иногда ее объем может достигать 20 листов. Сложность отчетности воспринимается как что-то неизбежное. Заполняя и сдавая налоговые декларации, бухгалтеры даже не могут и подумать, что может быть и по-другому.

Не приходится скучать и налоговикам. Вместо того чтобы консультировать предприятия и обеспечивать поступление налогов в бюджет, налоговые инспекторы вынуждены «перелопачивать» тысячи страниц. Поэтому налоговая служба уже который год пропагандирует преимущество представление налоговой отчетности в электронном виде.

Во многих странах малые и средние предприятия своих бухгалтеров не имеют, а платят  специальным фирмам, которые ведут их бухгалтерский учет и отвечают перед налоговой инспекцией. Например, в Германии один бухгалтер специализированной фирмы ведет 50-150 предприятий. При нашей системе учета и отчетности больше 3-4 фирм не потянул бы никто.

Чем проще и прозрачней отчетная форма, тем проще платить налоги и проверять правильность их уплаты, тем труднее уклоняться от уплаты, и тем эффективнее вся налоговая система.

На первый взгляд система налогообложения в Украине – одна из самых льготных в мире. Во Франции, в США, Китае и в большинстве других стран  налоги существенно выше, чем у нас. Чемпионом мира по налогам является Швеция. Шведы отдают государству больше, чем каждую вторую заработанную крону. Налоговое бремя Швеции составляет более 51% валового внутреннего продукта (ВВП), что значительно выше среднего по Европе – 41,5% и, тем более, Украины, где доля налогов в ВВП составляет не более 35%.

Но, несмотря на это, министр финансов Швеции Пэр Нудер считает целесообразным отменить налоговые льготы и рассмотреть возможность дальнейшего повышения налогов с целью финансировать обширную систему социального обеспечения государства. Господин Нудер утверждает, что «электорат государства, благосостояние которого растет, отверг предположение, что более высокие налоги могут повредить конкурентоспособности государства, и требует больших инвестиций в школы, больницы и другие государственные секторы».

Здесь речь идет именно о Швеции из следующих соображений: во-первых, потому что она «чемпион» по налогам, во-вторых, система налогообложения Швеции сложнее, чем во многих других европейских странах, в-третьих, уровень жизни шведов один из самых высоких в мире.

В Таблице приведены некоторые показатели, позволяющие сравнить системы налогообложения в Украине и Швеции.

Таблица. Ставки налогов в Украине и в Швеции

,

Показатель

Украина

Швеция

Налог на прибыль

25,0%

28,0%

Подоходный налог (НДФЛ)

«Плоская» шкала

15,0%

Прогрессивная шкала

до 55,5%

Взнос в фонды социального страхования

42,0%

32,82% – основная ставка

21,88% – для работающих

       пенсионеров-одиночек

24,26% – для работающих

       семейных пенсионеров

Налог на добавленную стоимость (НДС)

20,0% – основной

25,0% – основной

12,0%

6,0%

Налог на имущество

0

3,5%

Объем налогового отчета, листов

50-100

1

Количество жителей на 1 работника налоговой службы

1-2тыс. чел.

12-13 тыс. чел.

,

Казалось бы, можно порадоваться, что платить нам приходится существенно меньше, чем шведам. Можно порадоваться вдвойне, если учесть, что в отличие от нас указанные налоги им приходится платить полностью, так как возможности уклонения очень ограничены:  налоговые органы получают и сопоставляют информацию о каждом налогоплательщике из баз данных социальных служб, банков, таможни и т.п. Пойманного «уклониста» заставят заплатить, оштрафуют на сумму до 40% недоплаты, а если докажут, что нарушение было умышленным, еще и посадят в тюрьму на 2 года.

Но рано радоваться: величина налога – понятие относительное. Одна и та же сумма для кого-то может быть незначительна, а кого-то разорит. Дело в том, что налоги входят в цену продукции. Если продукцию покупают и у предприятия остаются средства на достойную зарплату персонала и на развитие, значит налоги для предприятия нормальные. А если при этом собранные налоги обеспечивают достаточно высокий уровень жизни тех, кто на эти налоги живет (бюджетники, пенсионеры, инвалиды, дети и др.), значит, налоговая система хороша для всей страны.

Создание оптимальной системы налогообложения – и есть главная задача государства. Средства решения этой задачи общеизвестны: налоговое регулирование и совершенствование администрирования.

А как отчитываются налогоплательщики в Швеции? Все шведские компании за месяц до установленного срока представления отчета получают из налогового органа умещающийся на одной странице бланк ежемесячной декларации о налогах на зарплату и НДС (см. рис.1). В течение месяца они заполняют декларацию и возвращают ее налоговой службе. При этом фирмы, годовой оборот (реализация) которых ниже 40,0 млн. шведских крон (31 млн. грн.), сдают декларацию и платят налоги на свой налоговый счет один раз в месяц, а те, чей оборот превышает указанную сумму, отчитываются один раз, а платят два раза в месяц – 12-го и 26-го числа. На одной странице бланка помещаются реквизиты предприятия,  налоговые базы, ставки налогов, налоговые вычеты, сами налоги, а также замечания налогового органа. Не в этом ли наши проблемы. Похоже, весь пар у нас уходит в свисток. Процедура –  в ней один из главных источников многих проблем и неприятностей в нашей стране. По-видимому, это касается не только налоговой отчетности. И жаль, что до авторов нашей системы налогообложения не доходят не только крики души бухгалтеров и предпринимателей, но и мнения налоговиков.

Который год налоговая служба ратует за принятие Налогового кодекса Украины, который сблизит налоговый и бухгалтерский учет, систематизирует и упростит налоговый учет, однако «воз и ныне там».

Отдел МРР и обращений граждан ЛГНИ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Валерий Саратов: «Хочу быть советником у молодого председателя города»

Более 99% проголосовавших жителей Севастополя высказались против НАТО