in

Украина сегодня больше похожа на империю, чем на республику

С «украинскостью» все так запутали, что уже никто толком не может понять – какой язык должен быть государственным на территории в границах сегодняшнего государства Украина, с кем дружить, какую культуру считать родной, как трактовать исторические события. У каждого есть свои аргументы в защиту, а для нападения рецепты традиционные  –  «убирайтесь в свою Россию» (Галичину, Польшу, Татарстан и. т. д.).

Почему так получается?! Конечно, проще всего считать себя правильным украинцем, а всех остальных – дефективными «москалями» или «галичанами». И приложить все силы, чтобы заставить непохожих принять твою трактовку правильной жизни в стране. Но, как показывает опыт великих империй, от Рима до СССР, рано или поздно природа возьмет свое. Как в дружбе мужчины и женщины. Государственное образование распадется на более мелкие. Что вполне естественно…

Когда возникают проблемы

Давайте попробуем разобраться, по чьим правилам должна жить Украина. И, чтобы больше не путаться, запретим использовать понятие «украинскости» в отношении языка, культуры и прочего, как расплывчатое и спекулятивное.

Давайте отталкиваться от фактов  – у нас в государстве есть несколько языков и мощных национальных групп. Назовем их, без обид, «галичане», «восточники» и «крымчане». Казалось бы – никаких проблем. Столько стран, в которых живут – и часто компактно – люди разных национальностей, религий, культур и страна от этого не теряет, а напротив – выигрывает. Самобытность привлекает, а различные культуры обогащают друг друга. Нет проблем в том, что люди разные, с разными языками и культурой. Вообще никаких. Проблемы начинаются тогда, когда кто-то начинает считать и объявляет свой язык и законы самыми лучшими и единственно правильными. Соответственно, обязательными для всех остальных.

История без конфликтов

Именно это происходит сейчас в Украине. Понятно, что трения были и раньше. Но спасало как раз наплевательское (в хорошем смысле этого слова) отношение власти (президентом тогда был Леонид Кучма) к проблеме. «Данилыч» и его команда не давили на граждан страны вопросами языка, НАТО и историческим изысками, предпочитая спокойно делать деньги. Последнее – отдельная тема разговора, но гуманитарная политика себя в целом оправдала. Не было вспышек бурного патриотизма (а и не нужно), но и конфликтов, разрывающих страну на куски, не наблюдалось. Никто не хотел отделиться в границах своего региона, все нормально уживались.

,

Крутой поворот к лучшему миру

Но все поменялось после того, как к власти пришли политики, настроенные «прогалицки». При поддержке части жителей страны они решили навязать остальным свои ценности. Лозунги просты и стары, как мир – нашему народу нужен именно этот язык, историю нужно воспринимать именно в этом контексте, а вековые стремление жителей небольшого региона – образец для всех и флагман страны. Ни в коем случае не хочу подвергать сомнению красоту и неповторимость языка, на котором говорит Галичина или украинская диаспора в Канаде. Равно ценю и уважаю русский, татарский, французский языки. Пока меня не заставляют признать, что мой язык – второстепенный, а чужой –  приоритетный, никаких проблем нет и быть не может.

С 2005 года началась никому не нужная кампания по украинизации, которую мы назовем честнее –  «галицизации». Давление на все сферы жизни от образования до досуга. Репрессии направили на телеканалы, недостаточно времени уделявшие языку одной из групп в стране (давайте, как современные и образованные люди, договоримся – в цивилизованной стране нет и быть не может Главного языка и ущербных, просто потому, что его название совпало с названием страны). Кинотеатры, которые, по логике рынка, должны показывать фильмы на том языке, который привлекает зрителей, тоже сполна испили чашу властного давления. К чему это привело? К тихой ненависти нескольких национальных групп к одной, узурпировавшей право на государственную политику.

Учимся на примерах

Давайте гипотетически представим, что завтра к власти приходят ярые сторонники другой национальной группы. Например, русскоязычной, которая не менее многочисленна, чем Галицкая. Если мозгов и культуры у них столько же, сколько у сегодняшних вождей, плюс те же комплексы, то маятник качнется в обратную сторону. Русский язык станет не просто легальным везде, а доминирующим. С запретом всего украинского и новым переписыванием истории.

Дончанам или жителям Крыма и Одессы это нужно? В масштабах страны – нет. В своем регионе, безусловно, такая политика будет поддержана и удобна, но заставлять жителя Львова и Ивано-Франковска читать обязательно русскоязычные газеты и смотреть ТВ с доминирование русского языка – нелепо, жестоко, да просто опасно. Значит, такая политика смысла не имеет.

,

Полезный опыт третьего мира

Вопрос – если на примере мы видим нелепость и даже дикость насильственного внедрения культуры и языка одной из групп в другую, почему мы не можем увидеть этой проблемы с обратным знаком в реальности? Или руководствуемся принципом «Что позволено Юпитеру, не позволено быку?» Так давайте не будем лицемерить и пойдем до конца. Как в Латвии. Введем специальную категорию неграждан (можно недочеловеков), в которую войдут жители национальных групп, которые сейчас не у власти. С поражением их в правах, в том числе и избирательных, чтобы закрепить власть одной нации на ограниченной территории. Опыт есть, в некоторых странах Африки и Азии представители одного племени или религиозной группы находятся у власти, а остальные  – плебеи. Можно перенести полезный опыт к нам.

Как выглядит свободная страна

Если четко договориться, что «папы разные нужны, папы разные важны» и нет титульных и ущербных наций и языков на территории Украины, то давайте строить цивилизованное общество. С равными правами и свободным рынком в сфере культуры, ТВ и прочего. Никакой государственной подкормки представителям определенных национальных групп, течений и изданиям на определенном языке. Свобода, равенство и братство. Все равны и никто не равнее. Это будет свободная и цивилизованная страна. Если представители всех национальностей и территориальных громад будут развивать свой язык и культуру, не пытаясь с помощью государственной власти навязать эти ценности другим регионам, мы прекрасно уживемся в существующих границах.

А вот попытки поставить в неудобную позу «инородных», в качестве аргумента просто называя их «москалями» или «бандеровцами», закончатся однозначно плохо. Для тех, кто рискнул нагибать чужаков — в первую очередь. Потому что все могут постоять за себя. С помощью восстаний, блокировки дорог, создания сил самообороны или местной милиции. С помощью зарубежной поддержки. В качестве примера можно взять Абхазию, Приднестровье, Югославию. Кстати, путь Косово в этом контексте самый логичный и вероятный. Его можно попробовать запретить с помощью репрессий, но это затыкание пороховой бочки. И уже в другой стране другой журналист будет писать: «Вспомните, Абхазию, Косово, Крым, Восток Украины, Галицкую республику… »

,

Страну не жалко — жалко людей

Совершенно не важно, какая национальная группа будет у власти, когда у оппонентов кончится терпение. Но либо Галичина отколется, либо Юг с Востоком. Никакое СБУ проблему не решит, потому что с помощью военной силы в современном мире такие вопросы не решаются вообще. Разве что тотальным истреблением одной из национальных групп. В нынешних границах Украина перестанет существовать.

И я не собираюсь лить слезы над самим фактом – если империя (а по внутренней политике и построению отношений между Центром и регионами Украина сегодня похожа, скорее, на империю, чем на республику) расколется на части. Значит, нет у нее объединяющей основы. И лучше жить порознь в разводе, чем мучаться вместе. История не ошибается.

Слезы лить придется не над государством, превратившимся в два или три, а над людьми, по которым этот раздел пройдет танковым траком. Потому что та группа, которая будет в момент раскола у власти, не захочет по-хорошему отпустить «чужаков» вместе с территорией, которую любой император всегда считает исконно своей, потому что кто-то когда-то ей владел.

Вопрос ребром – будут ли проливать кровь на демонстрациях, акциях протеста и, не дай Господь, в вооруженных конфликтах виновные в таком развитии событий, политики? Нет, конечно. В качестве пушечного мяса опять используют рядовых граждан. Которые у власти не находились и других не давили. Так, может, не стоит доводить до этого? Кому нужна кровь и гражданская война? Как же выйти из сегодняшнего клинча?

Цивилизованный развод

Вариантов всего два. Первый – самый простой и логичный. Мирный развод, то есть юридическое закрепление больших прав разных групп, с приданием им некоторых государственных полномочий. То есть полная и жесткая федерализация. И каждый регион вправе устанавливать свой государственный язык, печатать свои учебники истории и, отчасти, проводить собственную внешнюю политику. Так, как мы идем сегодня, мы все равно придем к этому результату. Вопрос только в количестве потерь по пути.

При таких правилах игры мы получаем статус-кво. Каждая национальная группа в рамках своего региона компактного проживания устанавливает культурные и языковые условности и не в коем случае не лезет на чужую территорию. Обиды и претензии в этом случае отсутствуют, адекватные люди не лезут к соседям с советами. Будем ездить в гости, уважая чужой язык и культуру. Нормальный вариант? Более чем.

Попытка жить в мире

Вариант второй – жить с такой же свободой и самобытностью, но в одной унитарной стране. Просто, не закрепляя права и свободы национальных групп с помощью границ, а гарантируя их законодательно и на основе человеческой культуры. Просто потому, что мы все цивилизованные люди, ни одна из национальных групп не стремится, придя к власти, навязать свои правила остальным. Такое негласное (а можно и гласное) соглашение внутри страны  – уважать друг друга и не пытаться переделать всех под стандарт «галичан» или «восточников» при условии соблюдения, может снять все острые проблемы. Но сможем ли мы удержаться от соблазна исправить соседей, придя к власти? Ведь наша культура ярче и самобытнее, язык – лучше и древнее, наши корни на этой земле, а они пришли потом, завоеватели и так далее. Знакомые и близкие напевы? Нет, права на свободу лучше закрепить законодательно.

Да, есть еще третий вариант. Законодательно закрепить доминирование одной из национальных групп, каленым железом выжечь заразу федерализма, сепаратизма, свободомыслия и прочей нечисти. Тюрьмы покрепче, спецслужбы помощнее и остальные мероприятия в таком духе. Но чем закончится такая борьба против своих же граждан? Как-то не верится, что всеобщим миром и удовлетворением. Скорее партизанской войной, терактами и чем дальше, тем более мощными протестами угнетенных групп. Действие равно противодействию – этот принцип работает не только в физике.

Андрей Максимов, «Полемика»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

На Малаховом кургане Севастополя собираются увековечить память командира УПА