in

Украина – это страна дремлющих «ангелов»

В соответствии с Конституцией Украины носителем суверенитета и единым источником власти является народ. Народ осуществляет власть непосредственно или через депутатский корпус.

Судя по работе Севастопольского городского совета, депутаты явно не защищают интересы жителей Севастополя, попирают действующее законодательство. Сегодня ни для кого не секрет – изначальная цель прихода «народных избранников» в совет – это передел и присвоение собственности, защита своих корпоративных интересов. Жители города понимают – депутаты узурпировали власть.

Конституция Украины определяет: «Местное самоуправление является правом территориальной общины – жителей города – самостоятельно решать вопросы местного значения в рамках Конституции и законов Украины», (ст.140).         

 

Городской совет не является источником власти, это представительный орган местного самоуправления. Мы делегировали депутатам полномочия для того, чтобы они представляли наши с вами интересы. Образно говоря, мы наняли их на работу и должны контролировать их деятельность. Жизнь показывает, что представительный орган не отвечает волеизъявлению жителей города.

В настоящее время местное самоуправление находится на начальном этапе своего развития. Граждане ещё не осознали свою роль хозяина. Пользуясь этим, мародеры захватили власть, грабят и незаконно присваивают коммунальную собственность и земельные ресурсы города.

Десятками гектаров наша с вами земля продаётся через теневые структуры. Наши отцы и деды оставили нам в наследство сказочное богатство в виде мощного промышленного потенциала. Где общенародное достояние: НПО «Муссон», завод «Парус», завод «Маяк», «Атлантика», завод «С. Орджоникидзе» и так далее? Где коммунальная собственность города? Где наша земля, которая по праву принадлежала жителем города?           

                                                         

Декларируя нам с вами демократические ценности, «меньшинство» захватило власть. Воспользовавшись отсутствием контроля со стороны народа, эти господа на первом этапе раздевания «прихватизировалали» всё то, что принадлежало жителям города. Это с их подачи мы «законно» лишены мощного индустриального производства, навсегда потеряли рабочий класс, научные кадры остались без работы. Из-за своей идеологической зашоренности тогда не каждый мог понять, что всех нас по-крупному дурачат.

Приходится только констатировать: разрушены экономические, культурные, нравственные устои, негативным образом отразившиеся на саморазвитии населения. Есть умные, знающие, порядочные и последовательные люди в городе, и возможность выбрать лучших есть. Однако избираем мы не по достоинствам, а по внешним признакам, в лучшем случае – похожих на себя.

Периодическая ротация представительных органов, постоянное балансирование ветвей власти ни к чему хорошему не привели. С помощью бедных между собой сводят счета богатые. Партия регионов, как и другие полит-клубы, из-за несовпадения бизнес интересов по существу не имеют твёрдых идеологических убеждений и целей. Их корпоративная этика определена в басне Крылова: «Послушать, кажется, одна у них душа. А только кинь им кость, так что твои собаки».

Сегодня представительные органы – это аморфная смесь разношёрстной публики, без какой бы то ни было идеологии. Приоритеты большинства политиков, выступающих якобы от народа, настолько подвижны, что уследить за ними практически невозможно. На разных этапах своего вхождения во власть они декларируют диаметрально противоположные ценности. Скажите, что это и есть наше будущее? Если убрать постоянно муссируемые ими вопросы, то их пропагандистская конструкция рухнет. Публику просто нечем будет заводить. Их лозунг: разделяй и властвуй. В который раз они сознательно используют доверие народа. Экономическое развитие, реформы основных отраслей, обсуждение фундаментальных проблем, таких как административно-территориальное устройство, развитие науки – это не их приоритеты.

Сейчас все, кто у власти – инкогнито, через подставных лиц, являются учредителями, а точнее – хозяевами того, что они «законно» присвоили за «золотые акции». И наша беда не в том, что появились капиталисты, а в том, что они, кроме богатства, приватизировали ещё и власть, и это сопряжено со злоупотреблениями и коррупцией.

,

Валерий Саратов, можно сказать, приватизировал в своё время не только достояние народа, но и «дом народа» – здание городского совета. Жителей не допускают в постоянные комиссии для решения вопросов местного значения, не пропускают на пленарные заседания. Похоже, им есть, что скрывать от «своего» народа. Они выставили милицейский кордон, и вход в здание только для «своих».                   

                                       

Заигравшись в демократию, так называемая бизнес-элита, похоже, забыла, что пункт 2, статьи 3 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» определяет: «Любые ограничения права граждан Украины на участие в местном самоуправлении – запрещаются».

Фактически своими незаконными действиями нас умышленно отстранили от решения вопросов местного значения. Эти вопросы решают кулуарно за закрытыми дверями.

Это – неслыханное попрание всех норм демократии и классический пример кланового, мафиозного правления. Нет никаких гарантий у нас с вами и со стороны государства. Местные “публичные” разборки в городе между олигархическими кланами и принятие решения Верховной Рады свидетельствуют о том, что Сергей Куницын, как председатель местной государственной администрации, не несёт ответственности перед жителями города за свою деятельность.

Захватив ключевые посты, своими незаконными действиями «бизнес-элита» постоянно создает проблемы жителям города. Статья 27 Конституции Украины определяет: «Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств». Граждан Севастополя продолжают грабить без зазрения совести. Похоже, совесть, накормленная деньгами, молчит.

В Законе Украины «О местном самоуправлении в Украине» определено: «Первичным субъектом местного самоуправления, основным носителем его функций и полномочий является территориальная община города». В соответствии с действующим законодательством для реализации наших законных прав мы, жители города Севастополя, как первичный субъект местного самоуправления, заявляем о создании территориальной общины.

Согласно пункту 1, статьи 2 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» «Местное самоуправление в Украине – это гарантированное государством право и реальная способность территориальной общины – жителей города самостоятельно решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины».                                                    

В соответствии с пунктом 1, статьи 19 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» мы, жители города, как первичный субъект местного самоуправления, учитывая интересы граждан Севастополя, приступаем к разработке «Устава территориальной общины города Севастополя».

Этот закон определяет: «В целях учёта исторических, национально-культурных, социально-экономических и других особенностей осуществления местного самоуправления на основе Конституции Украины и в пределах настоящего Закона принимается устав территориальной общины города». Только благодаря активному участию жителей города в разработке Устава этот документ в полной мере отразит интересы каждого из нас.

Если власть предержащие – «достойные мужи» – скажут, что у нас есть территориальная община города Севастополя, то я им готов возразить: это псевдообщина, административно – территориальная единица, контролируемая «меньшинством». Каждый гражданин имеет право на волеизъявление по вопросам местного самоуправления. Кто из нас по доброй воле вступал в территориальную общину?

Система местного самоуправления включает: а) территориальную общину – первичный субъект местного самоуправления, б) городской совет – представительный орган местного самоуправления. Городской совет не вправе превышать полномочия, определённые Конституцией и законами Украины. Жители города для реализации своих прав и свобод, удовлетворения экономических, социальных, культурных и других интересов, как первичный субъект местного самоуправления, имеют полное право на создание территориальной общины независимо от воли депутатов, путём вынесения вопроса на общегородской референдум.          

               

Играя в одни ворота, те, кто у власти, декларируют нам европейские стандарты. Так вот, в европейских государствах местное самоуправление – это «священная корова». Основной принцип народовластия там, «за бугром», – это волеизъявление каждого гражданина. И если не считаются с одним, значит, не считаются с обществом в целом. Никто не позволит посягать на гарантированное государством право гражданина, а тем более – не позволит нагло навязывать свою волю.

Сегодня наши доморощенные демагоги пользуются инфантилизмом народных масс, и с нашего согласия рвут город на части.

Что касается особого статуса города Севастополя, на который постоянно ссылаются те, кто тормозит развитие местного самоуправления, могу пояснить: для себя они создали тепличные условия, и пока народ не осознал, что происходит, спешат прибрать к рукам собственность территориальной общины. Развитие самоуправления на местах, административно – территориальное устройство – это явно не в их интересах. Такого уровня коррупции, прикрытой действующим законодательством, не знает ни одна цивилизованная страна. Законы принимаются «под себя». Народ против воли понуждают голосовать по закрытым партийным спискам.

К сожалению, Украина – это страна дремлющих «ангелов»… Мы не должны раболепствовать перед теми, кто иезуитскими и лицемерными методами использует доверие граждан. Сколько можно терпеть прямое издевательство от тех, кто зависит от народа!

В соответствии с Конституцией и Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» общественная организация «Легендарный Севастополь» выходит с местной инициативой и заявляет о создании территориальной общины и принятии Устава территориальной общины города Севастополя.                                                                                                                                                                                                                                               

Председатель общественной организации

«Легендарный Севастополь» А.П. Хвальков

моб.8050 7590703.                                      

Комментарии специалистов:

– Устав территориальной громады дает возможность контролировать деятельность избранных представителей в органы местного самоуправления. Но никак не управлять ими. Через прописанный механизм процедур общественных слушаний, местных инициатив, собраний по месту жительства местные жители могут влиять на решения, которые принимают органы местного самоуправления и должностные лица.

Устав дает возможность пользоваться процедурами и защищать свои интересы, однако сам по себе ничьи интересы отстаивать не будет. Это — юридический инструмент, которым могут пользоваться люди. Если захотят.

Устав предусмотрен законом о местном самоуправлении и в случае его принятия имеет наивысшую юридическую силу по отношению к любым нормативно-правовым актам органов местного самоуправления. В случае нарушения положений Устава, его наличие — существенный повод обратиться в суд, который обязан вынести положительное решение.

Теперь конкретнее о том, чего нет в законах, но может быть в Уставе.

1. Национально-культурные, социально-экономические и другие особенности осуществления местного самоуправления (язык межнационального общения, развитие национальных культурных традиций, празднование национальных праздников, охраны и использования памятников истории и культуры, охраны правопорядка и общественной безопасности и другое).

2. Порядок проведения общих собраний граждан по месту жительства.

3. Порядок внесения решений и рассмотрения местной инициативы.

4. Порядок организации общественных слушаний.

5. Депутатская этика.

6. Ответственность органов местного самоуправления, должностных лиц.

Без устава вышеперечисленное является только декларацией. Потому что чиновники должны делать только то, что предусмотрено законом. А на нет и суда нет.

Марина Гуренко-Вайцман, доктор юридических наук, профессор.

Владимир Вакуленко, кандидат наук по государственному управлению

,

ЗАЯВЛЕНИЕ

о создании территориальной общины, разработке Устава территориальной общины города Севастополя.                                                                                            

1. Руководствуясь ст. ст. 5, 7, 8, 19, 27, 34, 36, 55, 60, 68, 121, 140, 143, 145 Конституции Украины, ст. ст. 2, 3, 6, 7, 9, 13, 15, 19, 20, 21, 24, Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» мы, жители города Севастополя, учитывая гарантированное государством право на добровольное объединение в рамках действующего законодательства, имеем намерения создать территориальную общину города Севастополя.  

                                                                                                                                                      

2. В соответствии со статьёй 19 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», в целях учёта интересов жителей города Севастополя, инициативная группа приступает к разработке Устава территориальной общины города Севастополя.           

                                                                                                            

3. Согласно статьи 9 «Местная инициатива», Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» инициативная группа в рамках действующего законодательства подаёт в Севастопольский городской совет на рассмотрение заявление о предоставлении средств для создания первичного субъекта местного самоуправления в городе и разработки Устава территориальной общины города Севастополя.      

                     

4. Согласно статьи 4 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» инициативная группа, учитывая принципы местного самоуправления, а именно: народовластия; законности; гласности; коллегиальности; сочетания местных и государственных интересов; выборности; правовой, организационной и материально-финансовой самостоятельности; подотчётности и ответственности перед территориальными общинами их органов и должностных лиц; государственной поддержки и гарантии местного самоуправления; судебной защиты прав местного самоуправления; обращается к жителям города, к представительным органам местного самоуправления, к местной государственной администрации с предложением принять активное участие в реализации гарантированного государством права жителям города самостоятельно решать вопросы местного значения. Проявить содействие в подготовке основных документов по заявленным вопросам в соответствии с Конституцией и Законами Украины.

                       

5. Организационные вопросы: заявление для жителей города через СМИ о создании территориальной общины и разработки Устава территориальной общины города Севастополя; регистрация инициативной группы в органах юстиции методом уведомления; проведение общественных слушаний; проведение организационного собрания (конференции); представление в городской совет Устава на утверждение; вынесение заявленных вопросов на местный референдум.      

Председатель общественной организации «Легендарный Севастополь» А.П. Хвальков.

Председатель Ассоциации ОСМД Ленинского района Ю.М. Молдавчук.

Председатель Ассоциации ОСМД Гагаринского района С.В. Сикорская.

Орган самоорганизации населения «Глория» Н.Н. Гаценко.

Объединение совладельцев многоквартирного дома «Терещенко,16» В.Б. Самуйлов.

Орган самоорганизации населения «Владимирская горка» Л.А. Давыдова.                                         

Орган самоорганизации населения ДК «Горка» М.Н. Луппова.                                                                           

  Орган самоорганизации населения «Адмиральский дворик» С.А. Миков.                                        

Орган самоорганизации населения «Каштан» Т.А. Сергеева.                                                                                 

Орган самоорганизации населения «Надежда» Н.С. Голяс.                                                                . 

Орган самоорганизации населения «Первое» В.Н. Криванчиков…

Заявление подписали 24 субъекта самоорганизации жителей города Севастополя, сбор подписей продолжается…

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Пляжи “Омега” и “Песочный” становятся местом свалки