in

Три сценария для новой коалиции

Процесс обнародования избирательных списков фаворитами избирательной кампании позволяет сделать первые предположения о возможных конфигурациях будущего парламентского большинства.

«Региональный» аллюр

Список Партии регионов позволит ей решать сразу несколько предвыборных задач. Во-первых, в нем предусмотрительно нашли пристанище ключевые члены кабинета Януковича. Правда, это неизбежно породит «войну админресурсов» с блоком «Наша Украина – Народная самооборона», но игра определенно стоит свеч. Во-вторых, «регионалы» постарались сформулировать максимально «человеческую» программу, с конкретными цифрами. В конце концов, партия власти и должна оперировать бюджетными показателями. В-третьих, и это любопытная новация, «донецкие» сделали глубокий реверанс своим основным оппонентам – представителям малого и среднего бизнеса, посулив им пятилетние налоговые каникулы.

Понятно, что в борьбе между Виктором Федоровичем и Ринатом Леонидовичем за влияние на партию она понесла некоторые потери. Но есть и неплохие приобретения – лидер Республиканской партии Юрий Бойко, президент НАЭК «Энергоатом» Андрей Деркач, Василий Хмельницкий. Они не только зажиточны, но и ориентированы на Россию, что позволит поддерживать необходимый «регионалам» баланс в отношениях с Кремлем.

Социологические исследования позволяют Партии регионов чувствовать себя достаточно уверенно – партия, располагающая симпатиями 25-30% избирателей, однозначно не затеряется на политическом поле даже в случае, если оппозиционные силы смогут обойти ее на повороте.

,

С Президентом в кулаке

Послевыборный альянс блоков «Наша Украина – Народная самооборона» и БЮТ может стать реальным в случае повторения прошлогоднего сценария, когда «сердечники» легко обогнали своих заклятых друзей за счет финишного спурта. С того времени пропрезидентская команда серьезно изменилась: сменен лидер, проведена чистка рядов путем отстранения «отцов-основателей», появились новые спонсоры, преобразилась символика. Старыми остаются только «соляночный» принцип объединения клуба людей, называющих себя друзьями Президента Ющенко, под одним флагом, да готовность извлекать из забытья лидеров «диванных» партий для решения тактических задач.

На Банковой определенно перестают стыдливо прятать глаза, когда речь заходит о готовности пропрезидентского блока занять второе место (читай – выдвигать собственного кандидата в премьеры). И судя по активной региональной политике, разговоры подкреплены планами и цифрами.

В списке НУНС преобладают люди небедные, представители компрадорского капитала и ставленники влиятельных бизнес-групп. Мозаичный характер спонсоров блока НУНС позволяет ему в вопросе защиты интересов бизнеса оставаться между Партией регионов (крупные промышленники) и БЮТ (финансисты и торговцы). Однако следует заметить главное: пропрезидентский блок преимущественно рассчитывает на своего неформального лидера. Поскольку Виктор Андреевич в последнее время не разменивается на мелочи, вероятнее всего, НУНС будет бороться за своих премьера, министров обороны и иностранных дел (в свете новой редакции закона «О Кабинете Министров» это важно), возможно – министра финансов и сохранение контроля над ключевыми в электоральном плане областями.

Предвыборную программу «Нашей Украины – Народной самообороны» можно разделить на две части: отмена депутатской неприкосновенности и социальные инициативы Виктора Ющенко. Острых тем, способных приободрить идеологически выдержанных избирателей, в программе пропрезидентского блока практически не осталось.

,

В белом начинают и…

Небольшое усиление произошло и в БЮТ: благодаря присоединению партии «Реформы и порядок» под белыми с сердцем знаменами появился профессиональный реформатор Виктор Пинзенык. Юлия Владимировна, в отличие от «регионалов» и пропрезидентского блока, не стала энергично перетряхивать свою команду. В конце концов, это логично: спонсоры кампании-2006 имеют право рассчитывать на успех в 2007 году, хотя и на него тоже придется раскошелиться.

Идеология «Украинского прорыва» вполне соответствует дамскому представлению о военных действиях – она красива и не слишком конкретна. Как Тимошенко собирается «прорываться» за пару-тройку лет сразу в нескольких направлениях – остается загадкой для всех, кроме верящих в нее сторонников. Но призывы красивы, они прекрасно легли на растяжки и биг-борды, а сама Юлия Владимировна постаралась засветиться в максимально возможном количестве мест непосредственного контакта с избирателями. Она, как и прежде, остается главным рейтингоносителем блока своего имени.

Отметим, что Тимошенко демонстрирует завидную, хотя и не всегда оправданную бескомпромиссность: тысячам своих сторонников она пообещала, что не станет создавать коалицию с Партией регионов, даже если на кону будет премьерское кресло. Это и понятно: подобный политический мезальянс лишит Юлию Владимировну политической перспективы на ближайших президентских выборах. К тому же самоограничение лидера заставит ее соратников работать с удвоенной энергией, дабы не позволить НУНС занять второе место в общем зачете.

Стартовый протокол

Кадровое наполнение избирательных списков и предвыборные программы политических сил, составляющих «большую тройку» украинской политики, позволяют утверждать:

– предвыборные программы не будут иметь ключевого значения в процессе формирования парламентской коалиции шестого созыва;

– закреплено неформальное разделение сфер влияния в украинской экономике между отечественными финансово-промышленными группами, и их роль в создании коалиции может быть решающей;

– крупный бизнес, вновь массово представленный в списках ведущих политических сил, не заинтересован в финансировании парламентских выборов в 2008 году;

– политическая сила, которая окажется в оппозиции по итогам досрочной парламентской кампании, вероятно, будет разыгрывать карту проведения досрочных парламентских и президентских выборов, помноженных на реформирование Конституции;

– для Партии регионов ключевыми сферами влияния остаются металлургия, тяжелое машиностроение, энергетический рынок, для БЮТ – поставки энергоресурсов, сельскохозяйственный рынок, финансовая сфера, для НУНС – финансовая сфера, возможность обеспечить президентское влияние на внешнюю политику и оборонную сферу;

– малый и средний бизнес в ходе избирательной кампании попадет под град политических «конфеток», многие из которых окажутся пустышками, завернутыми в красивые фантики;

– между основными политическими игроками нет непреодолимых идеологических противоречий, камнем преткновения для создания коалиции могут стать амбиции их лидеров.

,

Сценарии развития

На сегодняшний момент существуют три сценария развития ситуации:

– оптимистический: формирование по итогам выборов коалиционного правительства с политическим прикрытием (президент – спикер – премьер, президент – спикер, президент – премьер, премьер – спикер), в которое войдут выходцы из бизнес-структур и профессиональные управленцы, способные провести в кратчайшие сроки (до старта президентской кампании 2009 года) стратегические реформы, опираясь на устойчивое или ситуативное парламентское большинство;

– реалистический: формирование коалиционного правительства на основе отдачи на откуп отраслей экономики представителям политических партий и ФПГ, консервация состояния дел в государственном управлении, отказ от преобразований и реформирования, выход на досрочные парламентские выборы;

– пессимистический: формирование однопартийного правительства, затачивающего страну под собственные интересы и расчищающего площадку для участия своего кандидата в президентской кампании. Усиление зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры, вытеснение конкурентов из влиятельных областей бизнеса и политики, конфликт с главой государства.

В любом случае, лидерам политических сил, так или иначе, придется достигать компромиссов или расписываться в собственной «недоговороспособности», соизмеряя свое влияние с результатами голосования 30 сентября. Затянувшийся избирательный марафон позволяет предположить вариант временного перемирия между основными политическими игроками, после которого государство вновь окажется на стратегическом распутье.

Евгений Магда, «Главред»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Газовые войны: мысли вслух

Зимние приметы севастопольцев: за тепло и горячую воду будем платить в 2 раза больше