in

Такой президент – нам не нужен!

В далёком 1972 году, комментируя решающий матч сборной СССР с канадцами, великий Николай Озеров произнёс: «Нет! Такой хоккей – нам не нужен!»  Многое изменилось за 37 лет.

Безвозвратно исчезли из нашей жизни пузатые чёрно-белые «КВНы» и «Электроны», по которым мы следили за хоккейными баталиями. Забылись имена «великолепной пятёрки»: Фирсов, Майоров, Якушев, Харламов, Старшинов… Да и сам хоккей исчез из современной украинской жизни, уступив место более дешёвым видам спорта. Но знаменитая Озеровская фраза осталась…

Так случилось, что поколение тех, кто помнит эту фразу в авторском исполнении, сегодня является самым активным в плане всевозможных выборов. Поэтому, периодически, наше сознание становится «дичью» для кандидатов и их штабов. Как охота не обходится без борзых и гончих, так выборы не обходятся без политологов, социологов и медийщиков. Стартовавшая недавно президентская компания вновь выгнала в электоральные чащи охотников за избирателями, а вместе с ними – и своры изголодавшихся ловчих псов…

На ближайшие четыре месяца слова поговорки «Летний день – год кормит» для многих из них приобретают буквальное значение. Поэтому, что ни неделя – нас будут обносить «флажками» всё новых и новых данных аналитики и социологии. А избирательные штабы «охотников» будут наблюдать, куда повернула обложенная ими «стая», много ли особей «прорывается сквозь флажки» и решать, чем ещё напугать или завлечь желанный трофей.

Хотите примеров того, как это выглядит в реальности? Пожалуйста. Не далее чем 28.10.2009 многие интернет – издания публикуют такую, с позволения сказать, социологию : «Согласно опросу, достаточное для прохождения во второй тур выборов количество голосов могли бы получить Виктор Янукович (41% голосов) и Юлия Тимошенко (25% голосов)».

Читая это, «маленький украинец» должен понять, что за Януковича готов проголосовать больше чем каждый третий, а за Тимошенко – каждый четвёртый.

На деле – ни «третий», ни «четвёртый», ни даже каждый восьмой из моих знакомых не готов голосовать ни за кого из этой парочки. И это притом, что я живу и общаюсь в Севастополе – регионе, который 31.10.2004 «любил» Виктора Фёдоровича и дал ему 73,54 % при явке 70,27%. Больше нас ему дали только Луганская (80,00% при явке 75,6%) и Донецкая (86,74% при явке 78,08%) области. Тогда – пять лет назад, стоило большого труда найти среди знакомых человека, не проголосовавшего за «твёрдого хозяйственника».

Но даже при этом, по данным ЦИКУ, в первом туре 31.10.2004 «За» кандидата Януковича проголосовало всего 39,26% избирателей, при явке 74,54%.

Таким образом, если верить приведённой выше социологии, за пять лет Виктор Фёдорович укрепил свои позиции минимум на два процента?! Но это же – абсурд! Видимо, Киевский международный институт социологии, обрадовавшись возможности заработать, немного перестарался и представил слегка искажённую картину общественного мнения. Не будем к ним слишком строги – в охоте, которую они ведут, главная добыча достанется не им.

Давайте попробуем самостоятельно разобраться в популярности кандидата Януковича, не прибегая к социологическим методам – основываясь лишь на собственном опыте и здравом смысле.

Сдав свою президентскую победу оранжевому кандидату – Ющенко, Виктор Фёдорович и возглавляемая им Партия Регионов Украины (ПРУ) сумели правильно воспользоваться своим оппозиционным положением и оседлать волну нарастающего недовольства политикой оранжевых. Надо отдать должное команде политтехнологов ПРУ, работа которых позволила привлечь под знамёна этой силы огромную часть избирателей Крыма и Юго-востока.

Пик популярности Виктора Фёдоровича и его политической силы –  пришёлся на весну 2006 года. Тогда – на парламентских выборах, набрав 8 148 745 голосов (32,14%), ПРУ почти на 10% опередила главного конкурента – БЮТ (5 652 876 голосов – 22,29%). Это позволило «регионалам» создать парламентскую коалицию и начать формирование правительства.

Именно в этот период Виктор Фёдорович начал совершать поступки, имеющие, мягко говоря, сомнительные последствия для своего политического авторитета. К таким поступкам, прежде всего, относится подписание пафосного по форме и бессмысленного по сути «Універсала національної єдності» (август 2006)…

Возможно, рядом с ним не оказалось достаточно рассудительного человека, который бы подсказал шефу – что, ставя подпись под этим «документом», он предаёт не только своих избирателей, но и огромное количество рядовых «регионалов».

А ведь именно благодаря их титанической работе было собрано более 4,6 млн. подписей граждан во всех областях Украины, (из них в Севастополе – 85 тысяч), за проведение всеукраинского референдума о статусе русского языка и отношении к НАТО. Это были абсолютно легитимные подписи, собранные с соблюдением всех процедур. Уверен, именно эта деятельность – “activity”, как говорят заокеанские политтехнологи, развёрнутая накануне парламентских выборов, заставила людей очередной раз поверить в серьёзность намерений ПРУ и отдать ей свои голоса. Грустно сознавать, но надежда украинцев на справедливое решение языкового вопроса стала разменной монетой в руках ПРУ.

Благородный мотив – объединение расколотого украинского общества, задекларированный самим Виктором Фёдоровичем, стал не более чем ширмой, призванной скрыть истинную мотивацию – жажду власти любой ценой.

Может, и были в его окружении люди, осознающие, что нельзя столь явно разменивать доверие избирателей на чины и должности, но возможность получить министерский портфель заставила их прикусить язык и «работать на результат». Результат, как мы все помним, оказался весьма печальным – премьерство Виктора Фёдоровича, начавшееся 4 августа 2006 года с подписания «Універсала національної єдності», через девять с небольшим месяцев (27.05.2007) бесславно завершилось подписанием «Угоди про дострокові парламентські вибори».

Потеряв голоса 134 850 избирателей, Партии Регионов, только за счёт снижения явки, удалось незначительно улучшить (на 2,23%) свой рейтинг предыдущего года и снова финишировать первой (34,37%) на досрочных парламентских выборах. Но даже эта не очень убедительная победа не позволила «регионалам» повторить свой трюк по формированию правящей коалиции. И уже 19 декабря Виктор Фёдорович сдавал дела своему визави – Юлии Владимировне.

Учитывая сказанное, большее доверие вызывает другая социология : «За лидера Партии регионов Виктора Януковича намерены проголосовать 27,8%, за премьера Юлию Тимошенко – 21,7%, за лидера “Фронта перемен” Арсения Яценюка – 9,8%». Большее доверие – не значит абсолютное. Манипулятивный характер социологических данных признают и сами социологи, в частности, собравшиеся на пресс-конференции (09.11.2009) «Противодействие манипуляциям с социологическими данными на президентских выборах в 2010 году».

Гражданам Украины, решившим принять участие в избрании президента, хочется пожелать: цените то малое, что у вас есть – свой голос. Не стоит отдавать его кому-то из политиков только потому, что в очередном социологическом исследовании написали, что за него готово проголосовать большинство.

Доверяйте своему мнению и здравому смыслу. А здравый смысл подсказывает, что гроссмейстер, поставивший шах в решающей партии и тут же предложивший сопернику закончить матч вничью, вряд ли достоин чемпионского титула. Аналогия с Януковичем очевидна, с той лишь разницей, что шахматист добивается результата, используя собственные мозги, а политик – чужие голоса, отданные за него на выборах – наши с вами голоса…

Помня о том, как Виктор Фёдорович распорядился нашими голосами в 2004-м, автору больше никогда не приходило в голову проголосовать за него или его партию. Видимо, любимая народная забава украинцев – танцы на граблях – ещё не стала любимой забавой автора.

Поэтому, глядя на многочисленные билл-борды кандидата Януковича, расклеенные вдоль дорог, вслед за Озеровым хочется воскликнуть: Нет! Такой президент – нам не нужен!

Валерий Борягин 13. ноября 2009 г.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Водителям – о штрафах

В Крыму требуют проведения референдума о независимости