in

Севастопольский морзавод продают российскому бизнесмену Григоришину

Российский бизнесмен Константин Григоришин покупает Севастопольский морской завод в надежде на получение госзаказов от российской оборонки. Определить сумму сделки финансовые аналитики не берутся, поскольку завод не котируется на бирже, а доступные финансовые показатели предприятия объективно не отражают его реальную стоимость.
Григоришин, которому принадлежит финансово-промышленная группа «Энергетический стандарт», договорился о приобретении 60% акций Севастопольского морского завода у ливанского бизнесмена Рафика Дау.
Руководитель пресс-службы Севморзавода Владимир Шанов сообщил, что в настоящее время Рафик Дау является главой наблюдательного совета завода, и о каких-либо изменениях никто не объявлял.
“У меня нет информации о возможной смене собственника завода. Если собственник поменялся, то скорее всего об этом станет известно на собрании акционеров Севморзавода в январе или феврале следующего года”, – сказал Шанов.
Интерес к Севморзаводу Григоришин проявил в августе нынешнего года, когда фондовая компания Millenium Capital, действуя в его интересах, приобрела 26%-ный госпакет акций завода. Тогда, помимо группы “Энергетический стандарт”, за акции Севморзавода боролся и сам Рафик Дау. Неуступчивость бизнесменов взвинтила цену пакета до 48,6 миллионов гривен (до 12,11 гривны за акцию при ее номинальной стоимости в 0,5 гривны). Проиграв борьбу за блокирующий пакет, ливанский бизнесмен взял реванш, завершив сделку по покупке 50% акций Севморзавода у инвесткомпании Sigma Bleyzer, контролируемой бизнесменом Майклом Блейзером. Однако не успел Дау поставить во главе завода Вячеслава Дзюбу (который ранее управлял другой структурой Дау – компанией “Авлита”), как начались переговоры с Григоришиным. В итоге Дау согласился уступить свои 60% акций предприятия группе “Энергетический стандарт”.
На Севморзаводе крайне удивлены приходом “Энергетического стандарта”, ранее не проявлявшего интереса к судостроению. Финансовые аналитики уверены в том, что Григоришин пришел на завод как стратегический инвестор.
“Очевидно, Григоришина в первую очередь интересует земля в центре Севастополя и на Южном берегу Крыма, принадлежащая заводу”, – считает источник “Дела”.
Источник: Новый Регион – Крым

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Алексей Баталов: Идеалы и романтика нужны каждому поколению

Керченская организация СДПУ(О) недовольна крымским депутатом-эсдеком Нестором Шуфричем