in

Севастопольские власти отменили Закон природы

Мы все – и рядовые граждане Украины, и госслужащие, и работники сферы теплового хозяйства, учились в школе и изучали законы теплотехники. Мудрые учителя рассказывали нам, что тепло потребляется объемом твердого тела, жидкого или газообразного вещества. Это Закон природы, который никто не вправе отменить или исправить.

Но госслужащие и работники сферы теплоснабжения, по-видимому, учились в школе плохо, зато хорошо усвоили юмор аркадия Райкина: «Все, чему вас учили в школе, забудьте, как кошмарный сон». И забыли. Отступив от Закона природы, они стали рассчитывать расход тепла не по объему, а по площади.

Основой для расчета стоимости отопления квартир являются норма потребления тепла квартирой в год, исчисляемая в гигакалориях (1 Гкал) и тариф, исчисляемый в грн/Гкал. Эти величины должны быть рассчитаны исполнителем услуги и утверждены депутатским корпусом города. Так требует законодательство Украины.

Обратимся к правовым актам, регулирующим порядок расчета стоимости отопления квартиры, которые работники теплоснабжения обязаны знать и исполнять.

Статьями 1,6 и 7 Закона Украины «О жилищно-коммунальном хозяйстве» от 24.06.05 №1875-4 (далее Закон 4875) прописано, что разработка и утверждение нормы потребления тепла возложены на местные органы исполнительной и представительной власти. На запрос о номере решения по утверждению нормы потребления тепла Севастопольский горсовет ответил, что эта норма будет рассмотрена и утверждена при принятии программы реализации тарифной политики в сфере ЖКХ. Давайте посмотрим, как события развивались дальше.

В решении 362 от 4.07.06, принятом городским советом, о введении в действие «Программы реализации тарифной политики в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения» ни слова не сказано о норме потребления тепла. Депутаты ведут себя, как грибоедовский Фамусов: «Подписано, и с плеч долой». Закон нарушен.

Сейчас много говорится о реформировании ЖКХ. Но дальше слов дела не идут. Вся перестройка в этой сфере сводится к повышению тарифов, причем экономически не обоснованных. Зачем утруждать себя лишними хлопотами?!

Ныне действующая система учета расхода тепла не по объему, а по площади, взята из прошлого, когда к власти пришли малограмотные матросы и солдаты и стали давать указания. Эту революционную систему учета расхода тепла до сих пор яростно защищают нынешние работники теплового хозяйства и представители властей.

В пункте 21 постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению…» от 21.07.05 №630 записано, что в случае отсутствия в квартире(доме приусадебного типа) и на вводах в многоквартирный дом средств учета воды и тепловой энергии плата за предоставленные услуги взимается согласно установленных норм потребления.

Пунктом 32 (1 абзац) этого постановления предусмотрено, что исполнитель услуги обязан предоставлять потребителю информацию об этой норме потребления.

Есть счетчик тепла или нет, не имеет значения. Стоимость услуги в месяц должна определяться при отсутствии счетчика по утвержденной норме потребления в год, умноженной на тариф и разделенной на 12 месяцев или по ежемесячным показаниям счетчика, если таковой есть, умноженным на тариф. Такая система существует в водо-газо-электроснабжении. Жители города самостоятельно проверяют правильность выставления счетов за эти услуги.

Но работники «Севтеплоэнерго», которые являются исполнителями услуги по отоплению квартир, вопреки действующим законодательным актам изобрели доморощенную методику расчета стоимости оказания услуги по отоплению квартир, используя опять же не объем, а площадь.

Норма потребления тепла в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05 -91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», определяется для каждого здания в отдельности, а калькуляционной единицей согласно Закону Украины « О теплоснабжении» является 1 Гигакалория. Я об этом уже говорил. Из этого следует, что «Севтеплоэнерго» при расчете плановой выработки тепла на отопление жилых домов должно рассчитывать норму потребления тепла по каждому дому в отдельности, а затем определять сумму выработки тепла по городу.

Решением 362 севастопольский горсовет утвердил экономически необоснованный тариф на тепло в размере 83,4 грн/Гкал, но только для потребителей. Имеющих приборы учета.

Кроме того, депутатский корпус утвердил сторой тариф – 0,90 грн/кв.м., для домов, не оборудованных приборами учета расхода тепла.

Правомерно ли при расчете тарифа использовать общую площадь квартир? В пункте 2 постановления 630 дается расшифровка термина: «отапливаемая площадь (объем) дома – общая площадь (объем) помещений дома». Из этого следует, что норма потребления тепла может рассчитываться применительно к общей площади, если высота потолков во всех квартирах города одинакова, или по объему, если высота потолков в квартирах и домах разная.

Севастопольская городская администрация, городской совет, работники теплоснабжения должны при расчете и утверждении тарифов руководствоваться вышеуказанными законодательными актами и перейти от порочной практики расчета стоимости отопления квартир. Использовать не общую площадь, а объем и норму потребления тепла и на основе правовых актов творчески походить к решению возникших разногласий между потребителями и исполнителями услуг.

Расчеты показывают, что при одинаковой высоте потолков в квартирах тариф, приведенный к единице площади (такой пересчет допустим) будет равен:

– при высоте потолка 2,5м – 0,71 грн/кв.м.

– при высоте 3,2м. – 0,90 грн/кв.м.

– при высоте 3,7м. – 1,05 грн/кв.м.

Выводы и предложения

Решения об утверждении размера нормы потребления тепла не принято. Зато решение

№ 362 от 4.07.2006г. противоречит не только Закону Украины, но и здравому смыслу. Закону природы.

Необходимо разработать форму счета, предусмотрев в нем норму потребления тепла каждой квартирой, создать независимую комиссию по проверке расчета себестоимости по теплоснабжению, а также рассчитать и проинформировать потребителей тепла экономически обоснованным тарифом и при заключении договоров указывать в нем норму потребления тепла.

Член совета пенсионеров В.С. Усольцев

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Правовой ликбез – Если Вы пострадали от преступления…

В Севастополе записывают на «антибандеровскую» акцию