in

Севастополь-Москва: путевые заметки

Начну с конца.

– Просыпаемся, просыпаемся! Готовим документы! Скоро граница, – заспанная проводница, спотыкаясь о съехавшие одеяла, тянет за рукава храпящих пассажиров скорого поезда Москва-Севастополь.

Народ в плацкартном вагоне чертыхается. Сколько можно?! Только ведь Белгород был, проверяли уже! Ну, то Россия, а это Украина. Казачья Лопань.

Знаете, я очень люблю возвращаться в страну, гражданкой которой по случайному стечению обстоятельств являюсь. Намучаешься с московскими милиционерами, с бдительными бабушками, «стучащими» на приезжих участковым, с редкими, а потому еще более неприятными репликами хорошо одетых теток «Понаехали!»…А тут раз – посмотрел родной пограничник твой странный для россиян сине-желтый паспорт, и – пожалуйста  тебе: и «Добро пожаловать домой», и «счастливого пути»! Но в этот раз свои же и удивили.

,

– С какой целью вы покидали Родину? – совершенно официальным тоном спрашивал таможенник каждого «украинца». Народ, вытаращив глаза, безмолвствовал. Такая многократная немая сцена, похлеще, чем в гоголевском «Ревизоре». Шутка юмора, как оказалось.  Наверняка проверяющие потом с хохотом обсуждали между собой наши вытянувшиеся лица…

Да просто так, делать нечего осенью, вот и покидали… Родину! Да ну их, этих шутников.

А и правда, с какой целью?! Я себе так ответила: себя показать, а все больше на людей посмотреть…

Смотреть на сегодняшнюю Москву и москвичей действительно интересно.

Я не буду рассказывать вам о том, как они спят в метро, тратя час-полтора, чтобы добраться на работу или домой. О том, что каждый второй из них – с книжкой или газетой (если не спит, то читает). О том, что если ты задержишься в движении хоть на пару секунд, поток вечноспешащих столичных жителей мгновенно отдавит тебе ноги. О том, что сама Москва никогда не спит. Ночью там еще светлее, чем днем – миллионы световых реклам, неоновых вывесок, фонарей, прожекторов…О «служащих», поголовно страдающих «синдромом трудоголика», которым практически всегда не хватает времени даже на то, чтобы навестить живущих через две остановки родителей. О дворниках, которые встают в 6 утра и целый день убирают, убирают улицы… Это так, один из ракурсов.

,

Что им сегодня интересно? Вопрос номер два – отношения с Грузией. Тема обсуждается на каждом углу, так как затрагивает практически всех. У кого-то родственные отношения, у кого-то бизнес, или и то, и другое…

Мнения (с вариациями) делятся на две неравные по величине части: Саакашвили – дурак, Саакашвили – молодец. Ну и как, по-вашему, каких высказываний больше?! Единственное, на чем сходятся оппоненты: политики свершают «великие дела», а простым гражданам – новый геморрой! 

Проиллюстрировать все вышесказанное можно простым примером: у моих знакомых, русско-грузинско-туркменской (и так далее до бесконечности) по этническому составу семьи, – небольшой бизнес – ресторанчик грузинской кухни. Был. После многочисленных проверок и прочих прелестей «зачистки», ресторанчик «Мтацминда» (есть в Грузии такая гора) превратился в кафе «Лизавета», официальным владельцем вместо грузинского зятя стал русский тесть, над стойкой бара появился плакат «Не пей грузинское вино!».

Меню радует новых посетителей удивительными блюдами: «Курица в томатном соусе с чесноком» – бывшее «Чахохбили». Спасающий от похмельного синдрома «хаш» превратился в «острый суп», хачапури преобразились в «лепешки с домашним сыром», ну, и далее по списку.  И даже шашлык теперь не шашлык, а «мясо на углях». Хорошо хоть вкус не изменился!

,

Нормально, работать-то надо. Жить надо… Это у них там «дипломатически ноты». А у нас семьи…

Самое забавное, что громкие «закрытия» тех же казино закончились «пшиком». Никто ни в какие обещанные дали не поехал. Через 3 дня снова открылись и тихо-мирно, «без шуму и пыли» себе работают.

И все же это – не главная тема для разговоров. Самые серьезные дебаты разгораются на домашних кухнях, на страницах газет и в телестудиях все по одному и тому же поводу: предстоящие президентские выборы. Будет или не будет Путин Президентом на третий срок?!

Вроде бы ясно сказал – нет. Не будет менять Конституцию для собственного удобства. Куда там! На любые объяснения о том, что законы надо соблюдать, что, может быть, человек устал(!), народ реагирует однозначно: «Путина на царство»! И это не метафора.

Психически адекватные, образованные, серьезные люди без тени улыбки рассуждают с экрана о том, что так естественно для России – самодержавие.

,

Как это устал?! Чтобы в России человек устал от власти?! Как это законы нельзя менять каждый раз, когда это удобно?! Парламент делает это с завидным постоянством! Почему депутатам можно, а Президенту нельзя? В кои-то веки «дорогие россияне» готовы дать практически стопроцентное согласие на ТАКОЕ изменение в Конституции! Они даже о всероссийском референдуме думают. Что же будет, ой, что будет…

Политические аналитики говорят, что вся эта истерия стала возможной только потому, что Путина некем заменить. Ну, нет в России подобных «тяжеловесов», которым хотя бы на половину от нынешнего президентского рейтинга доверяет население. Ближайшее окружение Владимира Владимировича сравнивают с дрессированными пуделями, а слово «оппозиционер» народ просто веселит. О том, что оппозиционные «Единой России» партии до сих пор существуют лишь благодаря поддержке властей, открыто говорят и в прессе, и на телевидении, и в «миру».

,

Ожидается, правда, попытка «оранжевой революции», и на роль Ющенко прочат Михаила Касьянова. Но, поскольку про Касьянова народу уже все рассказали и показали, про запас еще остаются коммунисты, а на крайний случай – кто-то из правых сил. Интересно, кто?! Люди ни одной фамилии ни «справа», ни «слева» вам не назовут. Они вообще одну фамилию только знают. Путин. Давай, расскажи россиянам про «злочинну владу»! Игрушечная войнушка такая получается.  У россиян прививка от массовых революционных сборищ, которая генетически передается от поколения к поколению.

Они нам, украинцам, между прочим, завидуют. Да-да! У вас, говорят, хоть выбрать есть из кого – столько харизматических личностей, ярких политиков (я не знаю, как это комментировать)! У вас, говорят, на Украине – интересно! А нам как выбирать?!

Впрочем, вездесущие журналюги уже поняли, как Россия будет выбирать Президента. Владимир Владимирович заявил, что, делая выбор, имеет право озвучить, какой кандидатуре он отдаст предпочтение. Вопрос, за кого проголосуют доверяющие только Путину среднестатистические россияне, считается риторическим.

,

И потом, есть еще одна примета. Смотрите, кого чаще всего показывают по всем телеканалам. Кого чаще всего цитируют. Совсем не трудно заметить двоих, о которых уже говорят с придыханием. Ну, что вас мучить, когда, по крайней мере, все москвичи уже и так знают – это глава секретариата Президента (хотя сейчас он, по-моему, вице-премьер) Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Иванов. Оба чем-то неуловимо напоминают Президента. Нынешнего. А впрочем, кто знает…А я возвращаюсь домой. Устроюсь на своей верхней полке плацкартного вагона, и в пути сделаю удивительное открытие: и в Туле, и в Орле, и в Курске, и в Белгороде, и в Харькове – везде по ходу следования поезда – на перроне все что угодно можно купить как за рубли, как и за гривны. А говорят еще, неконвертируемые валюты! А говорят еще, мы что-то поделить не можем… Это у дипломатов – «ноты»,  у политиков – «векторы». А у нас – семьи. Жить надо.

,

P.S.:  Когда мои знакомые узнавали, что я из Севастополя, звучало следующее: «А Крым-то надо- бы отдать»! Мы грустно улыбались, и я отвечала – « Да приезжайте, забирайте».

Ну, пошутили, и ладно…

Екатерина Бубнова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Военные корабли Греции посетят Крым