in

Сергей Куницын: «Крым – это Крым, а Севастополь – это Севастополь»

 «Крымскому премьеру Виктору Плакиде я бы рекомендовал заниматься не гаданием на кофейной гуще – «войдет Севастополь в состав АР Крым или нет», а решением социально-экономических проблем полуострова», – так прокомментировал председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын слова главы Крымского Совмина о том, что «вхождение  Севастополя в АР Крым может быть выгодно как для самого города, так для Крыма и Украины в целом». Об этом сообщает отдел по делам прессы и информации СГГА.
«В телеэфире Президент говорил на эту тему предположительно, – заявил Сергей Куницын, – а уже началось: премьеру и спикеру парламента автономии Плакиде и Гриценко Севастополь понадобился, и некоторые другие крымские политики к хору присоединились: “Даешь Севастополь в Крым”.

Во-первых, на эту тему мы говорили с главой государства. Я сказал Виктору Андреевичу: “Севастопольцы согласятся при одном условии, – если наш город станет столицей Крыма”. Вместе посмеялись.

А если серьезно, особый статус Севастополя пока обусловлен наличием в нем воинских формирований иного государства. Сейчас мы работаем над проектом города с открытой экономикой. И это тоже наш особый статус.

И еще – Президент не имел в виду, что слияние Крыма и Севастополя задача дня сегодняшнего. Даже в теории: нужны изменения в Конституцию, административно-территориальная реформа, огромные затраты, организационные усилия. Словом, дело не одного дня, года.

Я понимаю рвение Крымского руководства: конечно, Севастополь объективно живет лучше, чем автономия, город получает средства за базирование Черноморского флота. Кстати, Крым тоже получает такие средства, но другое дело – как они тратятся. Мы – единственный регион, который сейчас, в условиях кризиса строит учебные заведения, дороги. Севастополь не сворачивает газификацию. Скажу больше, нам предстоит битва за бюджет и мы, городское руководство, приложим все усилия, чтобы эти суммы – компенсации за базирование ЧФ РФ – увеличились в 3-4 раза.

Даже сейчас бюджет Севастополя больше, чем столицы АР Крым, Симферополя. У нас, в отличие от полуострова, нет долгов по зарплате в бюджетной, коммунальной сферах. Мы «задних не пасем», а перспектива погрязнуть в чужих проблемах, не решаемых тем же Совмином Крыма, севастопольцев мало устраивает.

Кому-то кажется ненормальным, что есть такой регион – Севастополь? А Вы сравните – в России тоже есть регион Санкт-Петербург. Стопроцентная аналогия. И развивается Севастополь сегодня уверенно, поступательно. Мне кажется, в многоголосье «Севастополь – в Крым» – одна политика.
Странно, что Виктор Плакида и Анатолий Гриценко даже не удосужились узнать, что думают по этому поводу их же однопартийцы. Те же народный депутат Украины Василий Киселев, председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов очень ясно высказались по этому поводу. А я подытожу: сегодня Крым это Крым, а Севастополь – это Севастополь».

 СГГА

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Севастопольская администрация вводит цензуру для СМИ