in

Пушкинский музей – империя света

Смысл своей истории Россия видит не в стяжательстве, не в подчинении и мировом господстве, а, по словам писателя Александра Проханова, в непрерывном поиске истины, в неутомимом исследовании мира, в религиозном, научном и художественном прорыве.

Эмоциональное потрясение, которое переживаешь в московском музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина на Волхонке, невозможно передать словами. Вся история человечества представлена в этом одном из крупнейших в мире художественных собраний искусства с древнейших времен до наших дней.

Свою историю музей ведет от Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета, основанного в 40-х годах 19 века по инициативе виднейших российских ученых и меценатов. Коллекции Кабинета легли в основу собрания Музея изящных искусств, для строительства которого Московской Городской думой была безвозмездно передана территория бывшего Колымажного двора вблизи Кремля. Автором проекта прекрасного здания, напоминающего античный храм на высоком подиуме с ионической колоннадой, стал архитектор Роман Иванович Клейн. Интерьеры выставочных залов были оформлены согласно историческим эпохам, которые должны были быть в них представлены.

Торжественное открытие музея, который первоначально назывался Музеем изящных искусств имени Александра III, состоялось 31 мая 1912 года. Согласно концепции, разработанной первым директором музея, профессором Московского университета, доктором римской словесности и историком искусства И. В. Цветаевым, в собрание музея поступали преимущественно гипсовые слепки известнейших памятников искусства, хранящихся в различных музеях Европы. Таким образом, новый музей задумывался как собрание копий мировых шедевров.

После революции музей был национализирован, а его собрание значительно пополнилось за счет картин из экспроприированных частных коллекций, национализированных московских усадеб и ликвидированных музеев и галерей. На протяжении 20-го столетия музей неоднократно менял свое имя. Его современное название – Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина – существует с 1937 года.

,

В залах музея выставлено более полумиллиона произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства с древнейших времен до наших дней. Среди сокровищ музея – подлинные египетские мумии, античные амфоры и кратеры с изображением древнегреческих богов и героев, старинные стелы и саркофаги, полотна Рембрандта, Боттичелли, Каналетто, Гварди, Тьеполо, внушительные коллекции работ “малых голландцев”, импрессионистов, постимпрессионистов и модернистов и многие другие произведения, составляющие золотой фонд мирового культурного наследия.

По плану развития ГМИИ им. А.С. Пушкина музею были переданы здания, примыкающие к его основной территории. Некоторые их них уже отреставрированы и приспособлены под размещение отдельных коллекций. Так постепенно формируется «музейский городок», о котором мечтал И.В. Цветаев.

В новых зданиях развернуты специальные разделы постоянной экспозиции музея. В 2006 году открыта Галерея искусства стран Европы и Америки ХIХ–ХХ веков, куда из основного здания переведена коллекция импрессионистов и постимпрессионистов. В 26 залах Галереи экспонируется более 400 произведений мастеров Нового и Новейшего времени, представляющие историю искусства этой эпохи от романтизма до наших дней. Специальный зал теперь предоставлен сокровищам Трои, найденным Генрихом Шлиманом.

Впечатляет афиша лектория музея: 18 циклов лекций, посвященных истории зарубежного искусства с древнейших времен и до наших дней, архитектурному облику и художественным сокровищам городов и музеев мира. Для взрослых и детей предлагают специальные абонементы «Воскресные семейные чтения».

Здесь часто проходят концерты и тематические выставки. Мы увидели необычный вернисаж художников разных эпох «Перед распутьями земными…»: тема пути в европейском искусстве XVII–XX веков

Названием выставки послужила цитата из незавершенной поэмы А. С. Пушкина «Езерский», строки которой наиболее полно отражают содержание экспозиции, понимание жизненного и творческого пути художника:

Исполнен мыслями златыми,

Не понимаемый никем,

Перед распутьями земными

Проходишь ты, уныл и нем.

С толпой не делишь ты ни гнева,

Ни нужд, ни хохота, ни рева,

Ни удивленья, ни труда.

Глупец кричит: куда? куда?

Дорога здесь. Но ты не слышишь,

Идешь, куда тебя влекут

Мечтанья тайные; твой труд

Тебе награда; им ты дышишь,

А плод его бросаешь ты

Толпе, рабыне суеты.

Сергей САРДЫКО.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

По «горячим следам» “горячей линии”

Тюменский велопутешественник в гостях в севастопольской библиотеке