in

Принцип или деньги

Если вам говорят, что дело не в деньгах, а в принципе, – значит дело в деньгах. (Фрэнк Хаббард)

Адвокаты тоже люди, поэтому неудивительно, что они, как и другие граждане, не испытывают восторга от обязанности платить налоги.

Все дело в деньгах. Во-первых, адвокат может осуществлять независимую профессиональную деятельность. И стать на учет в налоговую инспекцию как самозанятое лицо. В этом случае из суммы полученного дохода адвокату придется уплачивать налог с доходов физических в размере пятнадцати процентов.

Во-вторых, физическое лицо, зарегистрированное субъектом предпринимательской деятельности (частным предпринимателем), имеет право на применение упрощенной системы налогообложения. Практика подтверждает, что ежемесячная  уплата фиксированной ставки единого налога значительно выгоднее в денежном отношении, чем налогообложение гонорара.

Дело не в деньгах, а в принципе, – останется ли адвокат, зарегистрировавшийся в качестве СПД, именно адвокатом.

Рассмотрим, насколько привлекателен статус частного предпринимателя для лиц, пользующихся услугами адвокатов. Предприятие, выигравшее дело в суде, имеет право рассчитывать на возмещение ответчиком судебных издержек. Определение судебных издержек приведено в статье 44 Хозяйственного процессуального кодекса Украины. К составу судебных издержек относятся расходы по оплате услуг адвоката (именно адвоката, а не юриста – предпринимателя). Хозяйственные суды подтверждают судебные издержки в случае, если адвокат получил адвокатский гонорар, а не выручку как частный предприниматель. Расходы по оплате услуг частного предпринимателя могут быть взысканы только в общем порядке, а не как судебные издержки.

В уголовном процессе защитниками могут быть как адвокаты, так и другие специалисты в области права, которые по закону имеют право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица.

 Полномочия адвоката по осуществлению защиты подтверждаются ордером соответствующего адвокатского объединения. И только в случае если адвокат не является членом адвокатского объединения – его полномочия могут подтверждаться соглашением.

Что же касается других специалистов в области права, то их полномочия подтверждаются соглашением или поручением юридического лица. Следовательно, и в уголовном процессе законодатель разграничивает адвокатскую деятельность и деятельность других специалистов, к которым можно отнести и адвокатов, действующих как частные предприниматели. Адвокат, который является членом адвокатского объединения, но полномочия которого подтверждены не ордером, вряд ли может претендовать на осуществление деятельности именно в качестве адвоката.

Поэтому ему не следует рассчитывать на профессиональные права, предоставленные ему Законом Украины «Об адвокатуре» на адвокатскую тайну (статья 9) и гарантии адвокатской деятельности (статья 10).

Быть единовременно адвокатом и частным предпринимателем не позволяет Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц», в котором пунктом 1.9 статьи 1 определено, что независимая профессиональная деятельность – это деятельность адвокатов, при условии, если такие лица не являются наемными работниками или СПД.

Таким образом, адвокатам, решившим зарегистрироваться в качестве предпринимателей и заключившим «предпринимательский» (а не адвокатский) договор с клиентом, следует помнить о риске утраты особого адвокатского статуса, адвокатского гонорара. Значит, дело в деньгах.

Наталия Манакова – начальник отдела МРР и обращений граждан ЛГНИ г. Севастополя

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

А Вас, Медведчук, я попрошу остаться…

Тарифы поднять!