in

Правовой ликбез: Легализация общественных организаций путем уведомления

Общественной организацией является объединение граждан, созданное для удовлетворения и защиты своих общих законных интересов (социальных, экономических, спортивных, творческих и т. п.).

Порядок создания и деятельности этих организаций определен Законом Украины «Об объединениях граждан». Однако следует отметить, что указанный Закон не распространяется на организации, цели создания которых связаны с владением землей либо с обслуживанием совместного имущества (например, садоводческие товарищества, гаражные кооперативы и т.п.). В этом случае правовой статус таких образований устанавливается иными законодательными актами (в частности, Законом Украины «О кооперации» и др.).

Объединения граждан могут быть международными, всеукраинскими, а также местными, деятельность которых распространяется в пределах соответствующей административно-территориальной единицы.

Все общественные организации подлежат обязательной легализации,

т. е. официальному признанию со стороны государства. Легализация может быть осуществлена путем регистрации (в этом случае организация приобретает статус юридического лица) либо путем уведомления, когда организации статус юридического лица не предоставляется, но она получает необходимый объем полномочий для занятия своей деятельностью. Легализация путем уведомления является наиболее простым способом официального признания организации.

В этом случае в легализующий орган (управление юстиции либо сельский, поселковый совет) направляется заявление, подписанное не менее чем тремя учредителями организации или ее уполномоченными представителями.

В заявлении указываются данные об учредителях (ФИО, год рождения, место жительства), название и юридический адрес организации, местонахождение ее руководящих органов, а также основная цель ее деятельности. Подписи учредителей должны быть заверены в установленном законом порядке (как правило, это нотариальное заверение).

Легализация организации проводится в соответствии с ее территориальностью. Например, для признания объединения, действующего в пределах района, необходимо направлять документы в районное управление юстиции; организация, действующая на территории города или области, подлежит легализации в городском или областном управлении юстиции соответственно и т.д. Общественные организации, действующие в пределах поселков и сел, могут быть легализованы соответствующими сельскими или поселковыми советами.

Далее на основании поданных документов принимается решение о легализации организации либо решение об отказе. Основанием для отказа в легализации может быть нарушение установленной формы подачи необходимых документов, а также несоответствие целей создания организации действующему законодательству.

Решение о легализации оформляется соответствующим приказом, и учредителям выдается подтверждение о легализации. При этом объединение граждан приобретает права, необходимые для реализации общих законных интересов ее участников. В частности, общественные организации могут представлять и защищать законные интересы своих членов в органах государственной власти и местного самоуправления, получать от этих органов информацию, которая необходима для реализации своих целей и задач, а также пропагандировать свои идеи в порядке, установленном действующим законодательством.

  

Главный специалист Гагаринского  

районного управления юстиции 

в г. Севастополе 

Оксана Дрёмова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Кабацкие нравы элитной украинской журналистики

Севастопольских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе СМИ «Патриот России – 2015»