in

Правосудие с подарками…

35 доведенных до отчаяния севастопольцев 12 января пикетировали здание Гагаринской районной прокуратуры. Почему эти люди вышли на пикет, редакции «Колеса» рассказал один из участников акции – Александр Никитович Демидов.

– Пикет был проведен не какими-то группами, организациями граждан, а простыми людьми, в дом которых пришла беда. В отношении этих людей были нарушены законы, нарушены их конституционные права, многие из них лишились имущества.

За защитой своих прав и имущества они обратились в милицию и в прокуратуру. Надеялись, что их права будут защищены. Однако, столкнувшись с реальной практикой работы этих органов, они поняли, что эти учреждения не стоят на страже конституционных прав граждан Украины. Для них заявление о преступлении, которое вы подаете – это лишь повод и средство для получения ими второй зарплаты.

Дальше в отношении потерпевших применяются уже отработанные годами технологии: отписки, пересылание из одного кабинета в другой, обещания, которые не выполняются, получение фальсифицированных постановлений об отсутствии состава преступления, которые потом отменяются городской прокуратурой.

Среди нас – люди, которые получили уже по 10 постановлений об отсутствии состава преступления по своим заявлениям, которые после проверки городской прокуратурой были возвращены в районную на дополнительную проверку! Можно сделать вывод о качестве работы следователей прокуратуры, которые 10 раз не смогли расследовать совершенно очевидное, казалось бы, дело!

Так как эти «профессионалы» не несут никакой ответственности за свою неквалифицированную работу, за свои фальсификации, они смело их пишут вновь и вновь. И вот за 4 года хождения человек, получив 10 «дополнительных расследований», уже и забывает, по какому поводу он, собственно, пришел в прокуратуру. Теперь он борется уже с беззакониями прокуратуры.

Не все и не многие могут стоять в этой борьбе. Как правило, потерпевшие – люди пожилые, малообразованные, с проблемным здоровьем – они не могут победить эту отстроенную годами систему.

Встретившись в коридорах прокуратуры, эти люди как-то перезнакомились и поняли, где корень зла, где корень той тотальной преступности, которая царит в нашем городе: в том, что правоохранители, во-первых, не выполняют своих должностных обязанностей, получают зарплату и потом, в основном, занимаются бизнесом.

Они плюют на нарушения законов, они выполняют лишь указания своих руководителей, даже если эти указания незаконны. А зачастую они даже конструируют преступления и участвуют в них через подставных лиц. Речь идет, конечно, не о ворах-карманниках, не о тех, кто украл мобильный телефон или в пьяной драке проломил голову своему собутыльнику. Речь идёт об экономических преступлениях. Когда люди теряют гаражи, дачи, квартиры, и за этими преступлениями – как правило – уже полное согласование преступников с правоохранителями.

Каждый из нас борется уже не один год. Мы пришли к стенам гагаринской прокуратуры с пикетом, чтобы высказать свой протест и возмущение такой работой прокуратуры.

Думаю, что аналогичным образом «работают» и другие прокуратуры нашего города.

– Как в прокуратуре приняли ваш пикет?

– Когда мы подошли к дверям прокуратуры, вышедшие работники срочно закрыли их на замок, и наши активисты, которые хотели пройти внутрь и поговорить  с представителями прокуратуры и передать им наши требования, сколько ни стучали, не смогли достучаться.

Потом мы стали звать прокурора гагаринского района Малярчука так, как обычно дети зовут деда мороза на елке: «Ма-ляр-чук! Ма-ляр-чук! Вы-хо-ди!» – скандировали под окнами, но он так и не появился.

– Вы какие-то требования подготовили?

– У нас у всех были плакаты, были требования и претензии, мы их озвучивали с помощью мегафона. Наш пикет, кстати, пытались запретить. Когда мы пытались подать заявку, заместитель председателя администрации Гагаринского района Кунцевич озаботился и подал иск в суд, чтобы пикет у прокуратуры запретили. Суд, к счастью, не нашел оснований для запрета пикета. Понятно, что администрация района делает это позвонку из прокуратуры, и вообще, нам уже давно понятно, что в нашем городе в среде руководителей сложилось определенное сообщество: если кем-то из этого клана совершается преступление или нарушение закона, они все дружно помогают уйти от ответственности своим доверенным лицам. У них контакты с судьями, с прокурорами, с милицией, с СБУ  – замкнутый круг.

Если вы слышите, что когда-то были защищены чьи-то права, это значит, что-то чрезвычайное случилось, вопреки правилам, или у вас родственник в руководящих органах, или друг, или если что-то не поделили сами начальствующие лица. Если же преступление совершается в отношении простого человека – то шансов защитить свои права у человека практически нет – я  имею в виду не бытовые преступления, а экономические.

Вот против этого мы сегодня протестовали. Нас было немало – около 35 человек, а ведь не всякий найдет в себе мужество открыто выйти к прокуратуре и протестовать. Мы уверены, что нас будет становиться больше. Работа этих органов каждый день поставляет в наши ряды все новых и новых пострадавших – разоренных, обиженных и обездоленных людей.

– Александр Никитович, а вот зная об этой круговой поруке, телефонном праве и т.д., на что вы надеетесь, на кого рассчитываете в своей борьбе?

– Мы рассчитываем на то, что у нас будет происходить консолидация внутри обычных граждан Севастополя, когда они начнут осознавать ту опасность, которая  придет к ним в дом. Если она еще не пришла – не обольщайтесь, в правоохранительные органы приходят молодые кадры, у которых еще нет машин, квартир и дач. Они попадают в среду, где их быстро научат, как это легко получать. Завтра они придут к нам. Пока мы боремся – вы еще спите спокойно, но когда нас раздавят – они придут к вам и займутся вашим имуществом!

Но была и еще одна причина, по которой мы вышли на пикет. Дело в том, что существует отработанная технология по недопущению выхода информации за пределы города Севастополя. Если упрощенно, то выглядит это так: если вы не получите ответ от прокурора города Дерезы – то ни одна ваша жалоба в Киев, в любые вышестоящие инстанции – не будет рассматриваться. Все они будут переправлены обратно в Севастополь. Например, у нас уже на имя Дерезы написано порядка 30 заявлений – и ни на одно из них он не ответил. Мы были на приеме у него не раз и не два. Но даже после этого – ответы мы получаем не от него, а от его заместителя. Таким образом, за 3 года борьбы, например, члены гаражного кооператива «Агат» ни разу не получили ответа от прокурора города, и десятки наших обращений канули в Лету!

Мы пытаемся донести это до центральных органов власти, до нашего Гаранта Конституции – Президента, но все наши обращения пересылаются обратно в город без рассмотрения.

На нашем пикете мы еще раз приняли Обращение к центральным органам власти нашего государства, надеясь прорвать эту информационную блокаду. Кроме того, это обращение мы попытаемся опубликовать в центральных СМИ в виде открытого письма.

– А можете рассказать какой-нибудь самый простой случай, который привел кого-либо из участников акции в прокуратуру?

– Ну, например: в нашем гаражном кооперативе группа граждан незаконно завладела печать гаражного кооператива. Они просто вскрыли сейф, который стоял в общественном помещении (поскольку у нас не было здания правления, хозяин одной из мастерских дал согласие, чтобы сейф находился у него, на его ответственном хранении). Печать извлекли, написали фальшивый протокол собрания членов кооператива, которого на самом деле не проводилось. Так появилась бумажка с настоящей печатью, а ней говорится о полном перевыборах правления, председателя, об изменении статуса кооператива и превращении его в коммерческое предприятие. После эти люди пошли в отдел регистрации гагаринской администрации и с грубейшими нарушениями процедуры перерегистрировали гаражный кооператив фактически на себя. Себя они обозначили  – правлением, ревизионной комиссией и председателем…

– А у вас там, в гаражах, просто частные машины были?

– Да. Там в основном металлические гаражи. Люди платили взносы не очень хорошо. Денег на сторожей не было, и машины в гаражах держали не все, но некоторые – держали.

Что было дальше: эти люди пришли к нам и говорят: все – на выход! Мы, конечно, поинтересовались, кто они такие. А нам показывают протокол, где сказано, что это – наше новое правление!

Через некоторое время начинаются взломы металлических гаражей, грабеж имущества. Гаражи либо вывозились на свалку с помощью техники, либо просто вывозились неизвестно куда.

Люди, у которых исчезли гаражи и имущество, обратились в милицию: защитите нас! Пишут в прокуратуру. Но прокуратура и милиция отвечают, что после проверки состава преступления – не выявлено!

Более того: генерал Петухов, который нашей севастопольской милицией руководит, дает такие ответы: «ваш гараж стоит там, где стоял». Человек ошарашенный, думая, что, сошел с ума, собирает всех своих родственников и бежит к своему гаражу – а вдруг, испугавшись генерала, негодяи вернули гараж на место?! Но – нет гаража!

Он снова пишет генералу, и снова генерал отвечает: «где стоял, там и стоит».

Другой случай: каменные гаражи. Приходит человек и видит, что в его гараже кто-то хозяйничает. «Ты кто?!» – «Я – новый хозяин, мне председатель этот гараж продал, а ты – пошел вон!»

И ведь они смотрят, у кого лучше забрать. Выбирают малоимущих, престарелых, малограмотных людей со слабой волей. Один раз пытались так забрать гараж у водителя «Камаза». А он за монтировку и пообещал их зарыть в кустах. Вопрос был решен. А стариков грабить легко…

Человек пишет Петухову – помогите вернуть мой каменный гараж. А Петухов отвечает: «Ваш гараж вывезен за пределы кооператива»…

– Каменный гараж вывезен?!

– Да! И как вы думаете, что может сделать этот старик?! Кто ему поможет, когда он имеет такой официальный ответ с такой подписью?! У пенсионера только два варианта: попасть в сумасшедший дом или умереть от инфаркта. Вот так у нас уже порядка 10 человек потерпевших за время борьбы за свое имущество умерло от инфаркта и инсульта.

Вот такой беспредел творится в городе Севастополе.

Вот был прием у О.Ф. Ковитиди, руководителя Управления Юстиции, с представителями прокуратуры, с телекамерами, а потом она пишет ответ людям: состава преступления после проверки не обнаружено!

Это преступление в отношении нашего гаражного кооператива совершил не этот новый зиц-председатель некто Фимушкин, житель села  Бахчисарайского района! Надо искать, кто реально стоит за этим преступлением!

Свои фальшивые бумажки и протоколы он, как блины, печет. Когда мы попробовали в суде оспорить первый такой «протокол», где он назначил себя председателем, суд длился 2 года, из 18 заседаний состоялось 10… Что значит пожилому человеку хотя бы один раз прийти в суд? Он три дня не спит перед этим, трясется! В процессе этого суда 6 человек умерло, включая истца.

Итог: опросив 32 свидетеля, которые как один сказали, что никакого собрания не проводилось, и ни одного свидетельского показания, что такое собрание было – судья  приняла решение, что переизбрание председателя – законно. И этот «законный председатель» сказал, что в кооперативе бедных людей – не будет!

А все дело в том, что после сноса наших железных гаражей на этих местах строят каменные, а каменный гараж стоит от 10 до 15 тыс. долларов. 100 гаражей – миллион, двести – два… У нас в кооперативе порядка 400 гаражей.

Мы неоднократно жаловались в ГАСК на самострой, без разрешений, согласований, экспертиз и т.д. Стройка не остановлена. И ведь практически на всех, кто долго сопротивляется, заведены  уже сфальсифицированные уголовные дела!

В прошлом году пикет у прокуратуры Гагаринского района проходил 24 декабря – в день рождения Малярчука. Мимо пикетчиков пробежала группа судей с огромными букетами цветов и подарками… О каком правосудии может идти речь, если наши судьи бегают прокуроров поздравлять?! 

Записала В. Симонова

Written by Mari

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

“ДЭВКОМ” покупают иностранцы?