in

Полуправда – хуже лжи!

Чем ближе президентские выборы, тем больше тревоги за их результат. Пока мы отступаем, ком житейских проблем нарастает. За время четырех выборов Президента, пятикратных выборов  в ВР и в местные советы положительные перемены в нашей жизни смог найти только Виктор Ющенко со своей командой. А большинство населения  скорее согласится с мнением лидера КПУ П.Н.Симоненко, который говорит, что Украина стоит накануне возможного наступления  еще более негативных перемен. И мы разделяем его мнение, что причиной этому может служить существующая разобщенность левых сил, и что только подготовленная победа левого блока может стать общей победой трудящихся.   Одобрительно принимаем создание блока левых и левоцентристских сил в составе КПУ, СДПУ(о), «Справедливости» и Партии левых сил.

Вместе с тем, имея достаточный  многолетний опыт политической деятельности, мы считаем необходимым высказать некоторые замечания в отношении реальных возможностей разрекламированного блока выполнить заявленные программные цели и задачи, которые до сих пор не удавалось решить самостоятельно КПУ, единственной в этом блоке полноценной партии. 

Это тем более необходимо потому,  что в КПУ, как и в других левых партиях,  уже давно нет духа открытости, откровенности, не принято и становится вообще недопустимым самокритично говорить о недостатках. На заре создания  левых партий,  в начале 90-х, в Уставе был пункт о невозможности занимать должности первых руководителей более 2-х сроков. Куда это  делось?

Дух подобострастия откровенно виден  и в оценке факта создания блока руководителями организаций КПУ  различного уровня, утверждающих, что это: «Историческое эпохальное событие, коренным образом меняющее расстановку классовых сил!».  Не рановато ли так надувать щеки, имея «за кормой» неоднократные провалы на выборах и постоянно снижающийся рейтинг?  Впору вспомнить ленинские принципы участия в политической борьбе: способность лидеров правильно, без каких-либо натяжек оценивать обстановку,  разумно сочетать национальные и интернациональные задачи, умело использовать различные формы борьбы, поднять и повести за собой массы, оценивать людей не по речам и заявлениям, а  по результатам в практических делах, всегда говорить исключительно правду, даже самую горькую, чтобы быстро исправлять допущенные ошибки.

,

Нельзя обойти и  тот факт, что  созданный задолго до выборов руководителями КПУ информационно-пропагандистский рупор из газет  «Коммунист», «Киевский вестник», «Рабочая газета», «Новая волна», бесплатно поступающих  сотням тысяч граждан Украины,  активно и последовательно подает однонаправленную избирательную информацию с выступлениями, докладами, приветствиями и фотографиями П.Н.Симоненко (по несколько фото в каждой газете).

Но ведь избиратели пользуются и другими источниками информации, смотрят ТВ, читают местную прессу, а некоторые вот уже 16 лет внимательно знакомятся с партийными документами, постановлениями ЦК и т.д. И когда они не получают однозначных ответов на судьбоносные вопросы, у них совершенно обосновано  зарождается  сомнение в искренности и ответственности тех, кто организует борьбу масс не только за улучшение качества жизни, но и (и это главное!) за утверждение в ней идей социальной справедливости, социалистической идеи.

Давайте проанализируем некоторые факты. В конце 90-х годов на 4-м объединительном съезде Симоненко с горечью, но честно заявил: «Мы не сможем двигаться вперед, пока не ответим на вопрос, почему из 3-х миллионов коммунистов только 140 тысяч стали в наши ряды». До этого, на 3-м съезде КПУ, ставит задачу довести численность до полумиллиона.  А 28 октября с.г. в «Рабочей газете»  сообщает «сегодня у нас 110 тысяч коммунистов». Так сколько на самом деле? Или вот еще.  На 36 съезде Симоненко заявляет: «Проблема №1 в партии – превращение партийной номенклатуры в касту «неприкасаемых». После провала самого Симоненко на президентских выборах 2004 года и всей партии на выборах в  Верховную Раду,  на апрельском пленуме прозвучало: «Без смены лидеров на всех уровнях партии не выжить». Ну и где эта смена в КПУ?

Может быть поэтому  она теряет авторитет, теряет все, что характеризовало бы ее как ум, честь, совесть нашей эпохи? Опять поражает партию вождизм, да и не только КПУ. Невольно вспоминается острослов-Черномырдин: «У нас какую партию ни создавай, все КПСС получается». 

Оппортунизм (беспринципность по-русски) поразил сегодня многие партии. В КПУ он проявился, прежде всего, в отрыве руководства от партийных масс, в стремлении организовать работу, сидя в удобных руководящих креслах, в тепличных условиях благополучия и реализации личных амбиций. Но дистанционное управление годится для механизмов, а не для людей. Руководители КПУ  с кем только на союз не шли: с Ющенко, Тимошенко и Морозом в акциях «Украина без Кучмы»; с Партией регионов  и  Соцпартией в антикризисной коалиции и коалиции развития, сейчас опять с Тимошенко в правительстве (там почти 20 человек коммунистов). Если сопоставить факты и говорить правду, Ющенко в Президенты привели тоже руководители  КПУ, выдав  в 2005 году предвыборную директиву – лозунг: «Не  поддерживайте никого!».  Естественно, что такие политические «перлы» не находили понимания и в народе, и в партийных массах. Таяли ряды фракции коммунистов в Верховной Раде: 239, 123, 94, 52 и 27 человек в настоящее время. У соцпартии не стало ни одного депутата.  А ведь это не просто выборы, это оценка народом деятельности руководства партии. И не случайно на «Свободе слова» у Шустера  Юлия  Тимошенко сказала Симоненко в ответ на критику, что такие коммунисты, как он, «устраивают правящий режим».

Не лучше обстоит дело и в регионах. В 1998 году из 75 мест депутатов 54 составляли фракцию коммунистов. В трех районных советах коммунисты составляли большинство, председателями и заместителями были товарищи по партии. Успех был достигнут за счет поддержки СПУ и ПСПУ. В городе действовали объединения политических и общественных организаций, такие как «Севастопольский бастион», «Штаб быстрого реагирования», которые отстаивали социальную справедливость, нравственные и патриотические устои города.  

Хорошо известно, что руководство Украины всегда угнетало город-герой, пытаясь обратить его в национал-бандеровскую веру.  Но, несмотря на то, что вопрос был поставлен на Пленуме рескома в присутствии секретаря ЦК, руководящие товарищи палец о палец не ударили на этот счет. А когда горком КПУ решил увеличить свой электорат за счет соответствующей договоренности с СПУ и ПСПУ, последовал руководящий окрик: «Отставить! На выборы мы идем самостоятельно».

В результате в горсовете во фракции коммунистов в 2002 году осталось только 10 человек, впервые в ВР не прошел  от Севастополя депутат-коммунист. Но сам Василий Пархоменко  с подачи и при поддержке политических оппонентов, партии НДП, был избран зам. председателя горсовета с 90% добавкой к должностному окладу, предоставлением специально оборудованного кабинета и введением новой штатной должности – помощника.

Видимо, действительно некоторые руководители – коммунисты вполне устраивают власть предержащих. Фракция коммунистов, якобы для вовлечения в нее беспартийных, стала называться «Трудовой Севастополь». Город стал еще больше деградировать, жители нищали. Зато  Л.Кучме горсоветом было присвоено звание почетного гражданина, уравняли его с  Юрием Гагариным. И, видимо как простое совпадение, зампред горсовета Василий Пархоменко в это же время получил знак отличия:  «За заслуги перед Севастополем».

Именно в период 1998-2006 годов происходит самая серьезная сдача позиций коммунистами. Но на всех конференциях – горкома, райкомов, в первичках оценка работы дается удовлетворительная. И начинаются партийные репрессии против инакомыслящих, сопровождающиеся явными и сознательными манипуляциями  Устава.  А во фракции коммунистов «Трудовой Севастополь» в 2006 году в горсовете остается уже только 5 человек (помните, было 52 ): два отставных офицера, два, мягко говоря, небедных предпринимателя, которые заменили избранных по списку секретаря ГК КПУ и редактора «Севастопольской правды» (их, видимо, включали в список для «привлечения» избирателей, ну а после выборов эти «незаможники»  оказались ни к чему) и, конечно, партийного деятеля с «оранжевой» пенсией чиновника 1-го ранга.

Такая вот комфракция у нас в горсовете, можно сказать, исключительно «трудовые» севастопольцы.  В свое время  даже Александр Мороз отказался получать награду от Президента. А вот членов КПУ с наградами от «оранжевой власти» немало, один даже «Героем Украины» стал. Ну и как же теперь этим орденоносцам  эффективно, реально бороться с властью, награды дающей? По «мягкому» это – двойной стандарт, а фактически – предательство. 

Мы считаем, что в руководстве КПУ приняли решение сейчас о создании левого блока только потому, что, во-первых, почувствовали  реальность вытеснения партии на обочину политической жизни, что приведет к потере теплых мест в парламенте и правительстве;  во-вторых, из-за осознания того факта, что за объединение возьмется кто-то другой. А если где-то не руководит КПУ – там она участвовать не будет. Нужна руководящая роль. Вот поэтому в пророссийских организациях Севастополя коммунистов практически нет.

,

Вспомните, главным условием создания блока левых сил было выдвижение единого кандидата от КПУ. Почему Симоненко не посчитал нужным обсуждать организационные вопросы функционирования блока, поставленные ПСПУ и СПУ? Или другой  пример. Крупнейшая общественная организация в Севастополе «Дети войны»  (более 5 тысяч членов ) обратилась к к руководству СПУ, ПСПУ, КПУ, СДПУ(о) и Партии левых сил по поводу создания левого фронта для более эффективной защиты прав и свобод простых людей . И что же? Витренко ответила практическими действиями, Мороз написал письмо к Симоненко. А все остальные – молчок, проигнорировали. Никаких сдвигов. Вместо того, чтобы реально объединять действия, Симоненко в «Киевском вестнике» декларирует, что  у СПУ и ПСПУ «нет будущего, поскольку они предали интересы народа и работают на кандидата олигархических сил –  Виктора Януковича. Поэтому коммунисты видят свою задачу в том, чтобы присоединить к себе низовые структуры СПУ и ПСПУ». 

Таким образом, вместо работы по защите интересов трудящихся, Симоненко ставит задачу коммунистам  расколоть своих сотоварищей по стремлению к построению социализма, пусть и по разному понимаемому, умыкнуть к себе их членов.  Аналогичные указания дает и руководитель центрального избирательного штаба КПУ Алексеев. Вот вам и «единство левых сил, и «совместные действия» по симоненковски.

Решить задачу исторической важности – мирным демократическим путем  покончить с режимом олигархов и националистов и направить Украину на социалистический путь развития, как декларируют лидеры созданного левого блока, авралом, с наскока, не получиться, это авантюра. Хотелось бы конкретно знать тех социологов, которые утверждают, что  более 40% избирателей поддержат кандидата от левого блока на выборах. Маниловщина это, чистый обман. А что касается заявлений о том, что ветераны, общественные организации поддержат Симоненко, то это уже проходили, когда Симоненко  дважды баллотировался. А сейчас ситуация для него стала более сложной и по моральным понятиям, и по политическим. Не хотелось бы, но приходится ставить в пример «прогнивший» Запад. Там провалившейся на выборах руководитель уходит с поста лидера.

В грядущих выборах, где «разыгрывается» только одно место, пустопорожняя активность левых сил может серьезно повредить борьбе с «оранжадами-националистами» Тимошенко и Ющенко. На этих выборах первейшей  необходимостью становится решение патриотической   задачи  выбора внешнего вектора развития Украины путем  укрепления дружественных связей с  Россией и Белоруссией,  вступления в единое экономическое пространство и таможенный союз, отказа от  вступления в НАТО.  Первостепенной необходимостью  должно стать создание антиоранжевого блока  для отстранения от власти националистов – западенцев.  Поэтому всем антиоранжевым силам, от крайне левых до крайне правых, нужно отложить все разногласия, все идеологические противоречия и сплотиться.

Ленин говорил, что в цепи нужно найти главное звено и за него вытащить всю цепь. Таким звеном в настоящее время является отстранение от власти  существующей власти. В центре и на местах, в регионах.  Сумеет ли это сделать сейчас блок левых сил Симоненко? Вряд ли, не осилит. Реальность такова, что сейчас это под силу только Партии регионов. А вот на выборах в Верховную Раду ситуация может быть другая.  Поэтому только через гарантированное изгнание оранжевых националистов путем единения антиоранжевых сил  – к выборам демократического левого парламента!

 Украина действительно в опасности, ей  реально угрожает превращение в национал-фашистское государство.  Такова нынешняя, может быть и горькая,  правда жизни. И полуправде здесь нет места, ибо она может нанести непоправимый вред!

Марат  Туткевич , член КПСС с 1956 года,

секретарь Севастопольского горкома КПУ

в 1995 – 2002 г.

Вадим Романов, член КПСС с 1958 года,

секретарь  Севастопольского горкома  и  член ЦКК  СПУ

в 1991 – 2004 г.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Правовой урок «Изучать законы, знать права» в библиотеке-филиале №11 им. К. М. Станюковича КУ «ЦБС для взрослых»