in

Кинематограф на Украине умер

Прошедший недавно в нашем городе 4-й Севастопольский кинофестиваль, на котором было предоставлено около 80 документальных  и игровых фильма, вызвал неоднозначную реакцию среди некоторых севастопольских мастеров этого жанра.

Не так давно мне довелось узнать мнение об этом кинофоруме известного севастопольского кинорежиссера Игоря Афанасьевича Красовского. Он сразу, что называется, “взял быка за рога”:

– То, что я думаю  о севастопольском кинофестивале – это не для диктофона…

– Ну, а вы постарайтесь сформулировать свое мнение так, чтобы его можно было записать и на диктофон…

– Ладно, буду стараться.

– Игорь Афанасьевич, для начала: как вы оцениваете состояние украинского кинематографа в настоящее время?

– Украинское кино, сейчас, к великому сожалению, находится в катастрофической ситуации. В нынешнем году, например, так и не начаты съемки ни одного отечественного фильма.

– А в чем, по-вашему, причина кризиса?

–Украинского кино нет исключительно потому, что нет государственного финансирования. Частные же спонсоры и, прежде всего, банки дают деньги только на всякую «киномуть».

– А каковы, по-вашему, причины подобного отсутствия государственного подхода к национальному кинематографу?

– Самоустранение государства от кинематографа для меня непонятно и странно. Сейчас киноискусством в стране просто некому стало заниматься. Эпизодические съемки отдельных кинокартин не могут изменить этого очень печального положения.

–Всё настолько плохо?

– К сожалению, да. Раньше было теплое, доброе кино. Душевный такой кинематограф. Но, к великому сожалению, с распадом СССР мы получили западные фильмы-матрицы, которым стали нелепо подражать почти все наши режиссеры. Это очень наглядно проявляется на каждом севастопольском фестивале. Съемки идут по принципу кассового кино, иначе их создатели не получат на них деньги. То есть: получив деньги, сделай порнографию или боевик. Не сделаешь этого, – значит, это не кассовое кино, значит, деньги, по мнению спонсоров, потрачены зря.

– Какой же, по-вашему, выход?

– Необходимо возрождение духовности в отечественном  кинематографе. Я за возрождение темы добра, света, а не тем ужаса, насилия и убийств. Я категорически против использования этих тем с целью развращения зрителя ради того, чтобы набить себе карман. К сожалению, пока не вижу отрадных перспектив. Я люблю наш прежний кинематограф, но он, к сожалению, умер на Украине.

– Неужели все так безнадежно?

– Я надеюсь, что нет. Все зависит от каждого из нас. Лично я делаю все, чтобы своими фильмами пропагандировать тему добра и света, защищать духовность. Если так будут действовать хотя бы некоторые, то многое может быть изменено к лучшему.

– Будем надеяться, что именно так и произойдет. Спасибо вам за беседу.

Константин КОЛОНТАЕВ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Полуправда – хуже лжи!

Новогодние елки в Севастополе