in

Покупаем сэконд-хэнд или ищем хэппи-энд?!К визиту Инны Богословской

Истёк октябрь, закончится ноябрь

В мытарствах обездоленного люда.

Изнемогаем, глядя в календарь:

До чуда сколько дней?

Грядёт ли чудо?

Мария ВИРГИНСКАЯ

,

В недавнем, но исторически далёком союзном прошлом школьницу из Харькова, впервые побывавшую на экскурсии в Севастополе, до глубины души потрясла героическая судьба нашего города.

С этого воспоминания кандидат в президенты Украины Инна Богословская начала встречу с севастопольцами на площади Нахимова.

БИГБОРДЫ… И ПАРТЕР

Честно признаюсь, что обилие бигбордов с чётким автографом И.Б. поначалу вызывало у меня чувство горькой иронии. К чему, например, сыпать соль на рану напоминаниями о проблемах «вода, дороги, язык»? А предложение сделать Севастополь городом российско-украинского подчинения казалось политической фантастикой (тем более что в 90-е мы уже проходили нечто подобное: подчинённость командующего ЧФ двум президентам, принятие российским парламентом решения о российском федеральном статусе Севастополя).

Кстати, с удивлением прочла в Интернете, что бдительная Служба безопасности Украины посчитала призыв Богословской «Хватит делить Севастополь!» посягательством… на территориальную целостность Украины. (Не там ищете, панове. Пресловутая целостность, как старое лоскутное одеяло, трещит по швам региональных границ и зияет экономическими прорехами исключительно стараниями оранжевых кормчих).

А вот плакат «Защитим Севастополь! Остановим угольный терминал!» с приглашением на митинг протеста оказался весьма своевременным – особенно после визита Януковича – апологета терминала. Примечательно, что за несколько дней до митинга у каркаса конструируемой сцены две девушки, раздавая агитационные листовки, вели опрос общественного мнения и фиксировали на щите количество голосов за и против. Сторонников терминала набралось не больше десяти, противников – около тысячи.

Субботним утром на площадке перед сценой появились ряды красных и зелёных пластмассовых стульев – как в театральном партере. Такую заботу о потенциальных избирателях не проявил ни один кандидат в президенты. Зрительный зал под открытым небом в «стенах» флагов (российских и севастопольских – с гербом города на красном полотнище) и лозунгов оказался очень уютным и располагающим к доверительному общению. Вскоре в нём уже был аншлаг – благодаря замечательному концерту группы «Мюзик Экс» и танцевального ансамбля «Чёрное море».

Инна Германовна немного опоздала по причине, которой никто не удивился: микроавтобусу без милицейского эскорта и мигалок немудрено было застрять в традиционной пробке у вокзала.

На сцену она поднялась под гимн Севастополя. И, не скрывая радостного волнения, призналась, что, как дочь офицера, соскучилась по ощущению настоящей Родины – ощущению, которое даёт Севастополь.

НЕТ – ТЕРМИНАЛУ!

Как ожидалось, в первую очередь речь зашла о терминале. С неоспоримыми фактами и железной логикой.

Проектная мощность двух очередей терминала рассчитана на перевалку восьми миллионов тонн угля из далёкой Австралии, Южной Африки и Бог весть каких заморских далей в Западную Европу. Это непрерывный поток железнодорожных составов – 14 в день. Дышите глубже! Добавят пыли и многотонные сухогрузы. К тому же, эти монстры, перекрыв главную бухту города, нарушат нормальное функционирование российского и украинского военного флота, и, следовательно, затронут интересы безопасности наших южных рубежей.

Неуклюжая ссылка «правящей партии» горсовета на терминал Вентспилса – сказка для наивных. Ибо там эксплуатация первой очереди, построенной без документации, общественных слушаний и экологической экспертизы, даже при неполной загрузке угля и нефти уже привела к экологическому загрязнению порта и болезням населения. Поэтому местные власти и министерство строительства будут закрывать опасный объект.

Не выдерживает критики и аргумент о рабочих местах, ибо их будет только двести – капля в море. Не целесообразнее ли реанимировать многотысячный Севморзавод и другие предприятия, обеспечив их государственными заказами?

В противном случае «на примере Севастополя мы видим модель, которую навязывают Украине. Вместо высокоразвитого, высокотехнологичного порта, города с идеальной структурой сегодня делают сырьевой придаток Запада. Это и есть суть экономической политики, сделавшей Украину нищей».

Кто-то может счесть разговор о терминале как выигрышный пиар-ход. Пусть так, но ведь Богословская предлагает реальный путь противодействия: «Мы подали иск в суд о признании недействительным разрешения на строительство, потому что оно было получено незаконно. Вы прекрасно знаете, какие деньги стоят за строительством терминала, и как трудно судьям, когда на них давят властные структуры. Надеюсь, что общественная поддержка поможет судьям вспомнить, что они тоже севастопольцы, и принять правильное решение».

Глас народа должен прозвучать и на местном референдуме. Для его проведения необходимы подписи либо 38 депутатов горсовета («вот и проверите их на верность Севастополю»), либо сбор подписей граждан, что уже начали активисты общественного комитета «Нет терминалу!».

Попросила Инна Германовна поддержать и общественные блокпосты, которые будут выставлены на будущей стройплощадке.

,

БОЙ – КРИМИНАЛУ!

Шёл разговор и о других, не менее животрепещущих проблемах.

«Пенсионеры спрашивают меня: Инна, можно ли прожить на 600 – 700 гривен? 46 миллионов еле сводят концы с концами, и в то же время Украина содержит кучку людей, бессовестно получающих по 100 тысяч гривен пенсии. Это безумие. Ни одна самая богатая страна не может себе позволить такой разброс. Недопустимо, когда олигарх имеет дачу стоимостью 40 миллионов долларов, и в этом же населённом пункте в Доме культуры нет воды и канализации».

Издевательством над инвалидами обернулась многомиллионная государственная закупка по линии министерства социальной политики и труда бракованных ручных и ножных протезов и разваливающихся инвалидных колясок. Кто получил откат за хлам? «Клянусь, если стану президентом, проведём расследование и найдём, к чьим рукам прилипли миллионы».

А средства, якобы затраченные на преодоление продекларированной эпидемии гриппа? «Ответы на депутатские запросы – это просто катастрофа. Приобретено 5 миллионов доз тестеров – без химикатов, поэтому тестеры можно выбросить в ведро… Премьер-министр объявляла о закупке лабораторий для проведения анализов больных гриппом – на поверку лаборатории оказались… акушерско-гинекологическими».

Та же премьерша «всей стране рассказала, какой совершила подвиг – завезла тамифлю по дешёвой цене. А оказалось, что решением Всемирной организации охраны здоровья тамифлю дали Украине бесплатно, поскольку страна признана зоной эпидемии. У нас понятие тимошенничество – это уже способ управления страной». Международные партнёры тоже «устали от вранья и хотят видеть вменяемых, внятных политиков Украины, которые держат слово и знают, что такое закон».

Дружный смех вызвал рассказ о том, как на Западной Украине избиратели, поверив предсказанию легендарной Ванги, что Украина обретёт спокойствие и порядок, когда президентом станет женщина 1960 года рождения – с косой. Теперь они в раздумьях: «Нам казали, что при цей жинке буде спокий та злагода. по разумению. А вона воюе, и до чого ни приторкнется, всё разрушае. То може це не вона?».

Кстати, Инна – ровесница Юлии. С шикарной косой – не чета премьерской…

ДЕЛАТЬ – ВЛАСТЯМ…

Программа действий была обозначена чётко. «Президентом должен стать человек, который знает систему, но не запачкан коррупцией», «Мы обязательно введём электронное бюджетирование, где всё будет, как в зеркале, начиная от госбюджета до последнего поселкового совета и ЖЭКа». «Нормальная власть – это когда вы в новостях узнаёте: построена новая дорога, запущена новая фабрика, открылся новый театр…». «В местные советы полностью вернём мажоритарные выборы, чтобы этот депутат жил там же, где и вы, ходил по тем же дорогам, в те же магазины».

Об отношении к прошлому: «Уважающая себя страна не сносит памятники, ибо они напоминают нации историю её побед и поражений, ошибок и положительного опыта на протяжении столетий. И не переписывает историю. Нынешняя героизация фашизма увеличивает опасность появления неофашистских организаций. Я вам даю честное слово: если стану президентом, конечно же, отменю указ о присвоении Шухевичу звания Героя Украины».

…А ВЫБИРАТЬ – НАМ!

Конечно, какие-то тезисы программы можно назвать спорными и даже противоречивыми. Например, о необходимости привлечения к уголовной ответственности коррупционеров. С поправкой на то, что «охоты на ведьм» не будет, ибо всех не пересажаешь…

Вероятно, предвидя упрёки по поводу выхода из партии регионов, Инна Германовна пояснила, что стала регионалкой накануне досрочных выборов 2007 года, «потому что партии нужны были сильные политики, а для нашего «Вече» было крайне важно получить представительство в парламенте. У нас действительно тогда были общие интересы – остановить оранжевую чуму. Но… потом вдруг все те, с кем мы боролись, вдруг оказались нашими лучшими друзьями. Тогда я вышла из партии регионов».

Ну, прямо как Черчилль, который тоже в ответ на аналогичный упрёк ответил, что менял партии, а не убеждения…

Насторожил пункт о придании русскому языку официального, а не государственного статуса. Кстати, этот вопрос прозвучал первым, и ветеран, задавший его, подчеркнул: «Без русского языка не будет и Украины». Ответ был удручающе знакомым: Закон о государственном языке не наберёт трёхсот голосов в парламенте. А для официального языка нужно 226 голосов.

Так меняйте законы! Ведь в других странах есть несколько государственных языков – и ничего, не развалились ни Канада, ни Финляндия, ни Швейцария. На импровизированной пресс-конференции, вновь задав этот вопрос, я получила ответ: «Сегодня это пока невозможно. Но по мере развития государства, по мере того, что люди перестанут болезненно реагировать на эту тему, вполне возможно, через какие-то годы русский спокойно станет вторым государственным языком». Как говорится, уже теплее…

И ещё одно немаловажное впечатление. Освещать актуальные для города визиты гостей высокого ранга становится всё труднее, так как с ними высаживается целый журналистский десант, и этой карманной братии предоставляется режим наибольшего благоприятствования – в отличие от прочих.

Визит Инны Богословской оказался приятным исключением. Минимальная по численности, спокойная, тактичная охрана. Ни одного эксцесса. Записки из «зала» народ передавал на сцену свободно. Подробно ответила Инна Германовна и на вопросы журналистов, несмотря на то, что время уже поджимало…

Рейтинговые опросы разнятся, но едины в одном: более половины избирателей страны – на распутье. Есть над чем подумать: оранжевый секонд-хэнд на сей раз не в единичном экземпляре, а в ассортименте.

А севастопольцы? Вновь отдадут предпочтение Януковичу, а в горсовет проведут ахметовских мосек, дисциплинированно поджимающих хвосты под строгим взглядом хозяина?

Давайте не обольщаться обещаниями, а размышлять…

Ольга Сигачева

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Валерий Саратов: «Рвать связи – это полный идиотизм»

В Севастополе появится новый праздник «День дельфина»