in

Пираты XXI века

«Наука – двигатель прогресса!» Еще недавно этот простой и понятный афоризм занимал свое достойное место в заштампованных советскими клише головах ответственных чиновников. Плохо это или хорошо, не берусь судить. Во всяком случае, уровень советской науки давал повод для оптимизма и дарил подзабытое сегодня ощущение сопричастности ко всему прогрессивному человечеству.

К сожалению, времена, когда слово «ученый» произносилось с гордостью, а диссертации писались теми, кто получал научные звания (даже не верится! – авт.), остались в прошлом. Сегодняшняя наука уверенно заняла «почетное» место нелюбимой падчерицы, которую кормят и не выгоняют на улицу только потому, что рассчитывают повыгоднее выдать замуж.

При этом каждый из «заботливых» родителей пытается найти партию поприличнее. «Государство и бизнес должны быть партнерами в финансировании науки», – заявил президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с руководством Харьковского национального университета.  «Наука, высокие технологии, образование – это стратегические, знаковые вопросы для прогресса нашей страны», – вошел в раж гарант Конституции.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович продвинулся еще дальше, став в 2004 г. членом Президиума Национальной академии наук. Расчувствовавшись, Виктор Федорович пообещал: «сконцентрировать существенные ресурсы на одном из главных стратегических направлений – развитии науки, создании качественно новых условий для работы ученых». О том, каким образом украинский бизнес участвует в развитии отечественной науки, можно судить, не выезжая за пределы нашего славного Севастополя.

Уже много лет в нашем городе функционирует государственное предприятие – Научно-технологический центр «Шельф», входящее в структуру академии наук Украины. В лучшие годы это предприятие занимало лидирующие позиции в изучении экологии, разработке технологий выращивания морепродуктов, изучении рыб, моллюсков.

В начале 90-х годов НТЦ «Шельф» был переведен в ранг хозрасчетного предприятия и вынужден был изыскивать средства на научные исследования за счет производственной деятельности. Нужно отметить, что у руководства института это неплохо получалось, до тех пор, пока его деятельность по разведению мидийных плантаций в Черном море не попала в поле зрения отдельных «слуг народа».

 3-го марта 2007 г. директор НТЦ «Шельф» с изумлением узнал, что все три судна, принадлежащие предприятию, захвачены неизвестными людьми прямо по месту их основной дислокации. Новоявленными пиратами XXI века оказались сотрудники некоего ЧП «ССВ». 

В последнее время новомодным словосочетанием «рейдерские атаки» никого не удивишь. Севастопольцы привыкли к разного рода «наездам» на государственные и частные предприятия. Скандальные разборки вокруг ЦУМа, «КрымНИОпроекта» у всех на слуху. По странному стечению обстоятельств, все проблемы «рассасывались» после активного вмешательства в них высокопоставленных городских чиновников.

Однако этот случай привлек наше внимание особенно, поскольку директором скромного частного предприятия «ССВ» является депутат Севастопольского горсовета, член фракции Партии регионов Сергей Владимирович Савенков. Судя по всему, человек этот так много сделал для «улучшения нашей жизни уже сегодня», что был удостоен почетного права баллотироваться в депутаты Верховной Рады по списку Партии регионов.

Поделиться своими впечатлениями от общения с народным избранником мы попросили директора ГП НТЦ «Шельф» Вячеслава Александровича Урденко.

Урденко В.А.: В недавнем прошлом Сергей Савенков был работником нашего предприятия. Поначалу он работал старшим помощником на судне, потом стал предпринимателем и на некоторое время ушел от нас. Затем вернулся и занялся организацией работы нашего флота. В 2002 г он был принят на работу в качестве заведующего отделом флота и, надо сказать, взялся за дело очень ретиво. Уровень производства и дисциплины серьезно выросли. В тот период мы резко увеличили свой производственный потенциал. Но вскоре Савенков приобрел в частную собственность судно. С этого момента ситуация стала сразу как-то ухудшаться, упал промысел…

Корр.:  В чем, все-таки, суть конфликта?

Урденко:  Поскольку мы являемся государственным предприятием, то кредит в банке брать не можем, так как для этого нужно оставлять имущество в залог. А наши основные доходы на 80-85% зависят от рыбного промысла. А рыбный промысел – это сугубо сезонное явление. Существуют весенняя и осенняя путины. В другое время – сплошные пробелы. Для того чтобы предприятие работало плавно, нам нужно было иметь какие-то кредиты. Савенков предложил задействовать свое предприятие. Он нам оказывал определенные услуги по закупке топлива, соли, льда и т.п. А во время путины мы с ним рассчитывались.

И вот однажды кредиты были нами получены, а суда на промысел не вышли. Он как заведующий флотом отправил их на ремонт. В итоге мы оказались должны ему определенное количество денег.

Однако денег этих было не настолько много, чтобы выкупить все корабли, поэтому у него возникла идея произвести уценку кораблей до минимума и получить их за долги.

,

Корр.:  Интересная схема!

Урденко: Да, Савенков человек неглупый. Правда, он оказался не очень силен в юриспруденции. Согласно действующему законодательству, наложен мораторий на продажу и изъятие государственного имущества.

Тогда, пользуясь тем, что является депутатом городского совета и занимает влиятельное положение, он заявил мне: «ты молчи, а мы все-таки эту процедуру проведем». Пользуясь нашим же пропуском, он выставил на причале своих людей, которые вот уже полгода никого на корабли не пускают. При этом помочь не может ни прокуратура, ни ОМОН, ни другие силовые структуры. Все наши заявления остаются без движения. Я чувствую, что основная причина не в том, что здесь нет предмета спора, а в том, что работает «телефонное право».

Корр.: Ну, обратились бы к кому-нибудь повыше!

Урденко: Понимаете, у нас в Севастополе очень трудно найти справедливости. Я обращался во многие инстанции, в том числе и к В. Саратову. Он отмежевался от всего этого и сказал, что они хозяйственными делами не занимаются.

Корр.: И все-таки, каким образом Савенков сможет забрать корабли?

Урденко: Его люди сейчас находятся на судах, мы полгода не можем работать с ними. Не поступает никаких денег. На нас навалилась налоговая инспекция, у нас растут задержки по зарплате. Таким образом, нас подводят к банкротству. А банкротство приведет к продаже всего имущества.

Корр.: Вы пытались, каким-либо образом ограничить его влияние на корабли?

Урденко: Он же не пускает туда никого! Никто не реагирует. Прокуратура об этом знает, СБУ знает, в милицию заявление подавали. Тем временем он свозит с пароходов имущество. Держит его у себя на складе. По сути, это уже факт хищения государственного имущества. Дошло до такого: чтобы на корабль прошел ревизор КРУ, пришлось вызывать спецподразделение «Сокол». При этом чиновники вместо того, чтобы принять меры по закону, меня все время уговаривают, мол, давайте выйдем из этого дела «по-мирному».

Корр.: А в суд вы не обращались?

Урденко: Дело в том, что у нас сейчас арестован счет. А для того, чтобы подать иск в суд, необходимо заплатить госпошлину в размере 25000 гривен. Поэтому мы и обратились в прокуратуру с просьбой подать иск бесплатно в интересах государства. Они до сих пор ничего не сделали.

Корр.: Можете ли вы перечислить негативные последствия для вашего предприятия?

Урденко: Для того, чтобы полнее ответить на ваш вопрос, я вкратце расскажу, чем занимается наш центр. Сегодня все цивилизованные страны стремятся к тому, чтобы рациональнее использовать морские ресурсы. Нашим коллективом были разработаны уникальные технологии культивирования морских гидробионтов: рыб, моллюсков, водорослей в их естественной среде. При этом учитывается множество факторов: волнение моря, течения, обеспечение плантаций разного рода кормовыми продуктами и т.п. Это и гидробиология, и гидрофизика, и океанология.

При разработке технологии выращивания моллюсков на дне Черного моря был сделан целый ряд открытий, связанных, например, с изготовлением лечебно-профилактических препаратов. Целую партию таких препаратов мы поставляли в детский Евпаторийский санаторий «Чайка». Благодаря использованию этого препарата у Чернобыльских ребят в течение всего одной недели выравнивалась формула крови. Поставляли свою продукцию мы и на атомные станции, так как этот препарат имеет противоопухолевые свойства.

Нами были разработаны новейшие технологии использования даже мидийной ракушки. Например, один Донецкий институт готов был добывать из этой ракушки редкий металлический кремний, который необходим для электронной промышленности.

На сегодняшний день у нас оформлено около 40 технологий, готовых к внедрению в производство. Сейчас все работы сворачиваются. Еще недавно у нас было 53 человека с учеными степенями. Сегодня мы вынуждены большинство из них сократить.

У нас были и китайцы, и голландцы, и французы, и испанцы, которые занимаются технологиями морепродуктов. Все они в один голос утверждают, что наша продукция лучше, чем западная. Наши мидии покупали лучшие киевские рестораны, потому что они вкуснее и качественнее, чем любые вот эти импортные банки.

А сегодня люди сидят без зарплаты. Из большого коллектива осталось всего десять человек. Мне уже начинают намекать об уголовной ответственности за задержку выплаты заработной платы.

Корр.: Неужели Киев не может помочь? Академия наук все-таки влиятельная организация?

Урденко: Простите, Сергей Петрович, вот когда я шел сюда к вам, то прекрасно понимал, что вряд ли вы сможете помочь. Но я уже за любую соломинку хватаюсь. Я уже не раз писал в Академию наук, просил их обратиться в Генеральную прокуратуру и МВД. К сожалению, пробиться невозможно.

В то же время мне начинают угрожать. Сейчас меня заставляют подписать акт приема-передачи кораблей от Савенкова. Но я не буду этого делать.

Корр.: Почему?

Урденко: Потому что это будет являться основой для возбуждения против меня уголовного дела. Посмотрите, что написано в конце акта: «Претензий не имею». При этом практически все оборудование с судна вывезено. Как же я могу это подписать? После подписания акта вся недостача становится моей недостачей.

Знаете, что особенно обидно? В 90-е годы ко мне приезжали разные бандиты, угрожали пистолетами, автоматами. Нам удалось выжить, сохранить предприятие. Прошли те годы. Казалось бы, жизнь должна наладиться. И вот, пожалуйста!  Наступили новые времена, и методы расправы с государственными предприятиями появились новые…

Трудно что-либо добавить к этим словам  ученого. В них и боль, и досада, и разочарование. Обидно все-таки, что нынешние государственные мужи начинают забывать о том, что в былые времена считалось двигателем прогресса.

Впрочем, о чем это я?! Наступили новые времена. На смену наивным романтикам и мечтателям приходит новое поколение, деловое и энергичное. Эти ребята не размениваются на абстрактные рассуждения об абстрактном прогрессе. Их прогресс напрямую связан с положительным балансом банковского счета, а сентиментальные афоризмы давным-давно трансформировались в рекламные слоганы.

Сергей КАЖАНОВ

Written by Mari

Сказка становится былью или зачем прокуратуре понадобился аэропорт?

16 марта. Регби. Болеем за наших!