in

«ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЁТЫ…»

В октябре 10-я Международная научно-практическая конференция лётчиков, лётчиков-испытателей, космонавтов, ученых и инженеров аэрокосмической отрасли промышленности государств – участников стран СНГ прошла в начале октября в Новом Свете в специализированном санатории-профилактории «Полёт».

На конференцию прибыли представители Украины, России, Узбекистана, заочно на ее пленарных заседаниях работали представители Белоруссии и Казахстана.

Активное участие в организации и проведении форума приняли легендарный летчик-испытатель, Герой Советского Союза Г.Р. Карапетян (кстати, последний из летчиков-испытателей и последний из армян, получивших это звание); лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации А.Ю. Калери; директор Московского отраслевого научно-исследовательского центра «Композит», заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Украины академик с мировым именем В.С. Боголюбов и другие.

Участников приветствовали директор Департамента авиационной промышленности России В.И. Бабкин, статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства В.А. Давыдов (Россия) и другие официальные лица.

Был отмечен бесспорный вклад Крыма в развитие авиационно-космической отрасли Советского Союза. На территории полуострова в советское время находилась большая часть военного авиакосмического комплекса. Это и центр управления полётами, и станция слежения за полётами космических аппаратов, и уникальный тренажёрный комплекс «Нитка», и более 20 военных аэродромов, где базировались истребители и дальние бомбардировщики.

К большому сожалению, всё это в настоящее время находится в запущенном и разрушенном состоянии.

Необходимо наиболее последовательно отстаивать интеграционные процессы между странами СНГ во всех отраслях и, в первую очередь, в оборонно-промышленном комплексе для защиты наших рубежей от экспансии НАТО».

,

Проходит время, начинает забываться, чем была для авиации и космонавтики крымская земля, в частности, Феодосия, Евпатория, Симферополь, Севастополь.

Ещё 19 ноября 1910 года в Севастополе вышел в свет один из первых авиационных журналов в России – «Севастопольский иллюстрированный авиационный журнал», на титульном листе которого были начертаны слова: «Цель и программа журнала – дать правдивые и точные описания авиационного дела центром которого в России стал Севастополь».

Для этих слов были основания. В Севастополе размещался воздухоплавательный парк Черноморского флота – второй в мире после французского. При нём действовали аэроплановая служба воздухоплавательная рота военного ведомства, Севастопольский аэроклуб. За неделю до издания журнала открылась Севастопольская авиашкола, которая сразу приобрела славу центра всей военной авиации России.

В это же время в Крыму начали действовать другие авиационные школы. В Евпатории приступили к организации высшей авиационной школы лётчиков-истребителей, но из-за отсутствия самолётов на постоянную базу была переведена Киевская школа лётчиков-наблюдателей. В 1917 году действовала небольшая школа лётчиков в Феодосии.

Кроме «Севастопольского иллюстрированного авиационного журнала» в Каче, куда была переведена в 1912 году Севастопольская авиашкола, стал издаваться журнал военной авиации России – «Военный лётчик».

Многое, что вершилось на земле и в небе небольшой Таврической губернии, было уникальным для всей страны и даже для мировой лётной практики.

Например, в 11 часов утра 24 сентября 1916 года один из первых военных лётчиков России – основоположников высшего пилотажа, внук прославленного мариниста Ивана Айвазовского Константин Константинович Арцеулов покорил бич авиации того времени – «штопор».

Современные космонавты проходят тренировки в Севастополе, где отрабатывают вопросы спасения космического экипажа в случае нештатной ситуации: приземления на воду.

На конференции анализировались программы NASTRAN в ОАО «Туполев», рассматривались вопросы, связанные с длительным пребыванием человека в космосе, развитием космической медицины, использованием композитных материалов и новыми технологиями в самолёто- и вертолётостроении.

,

В частности, отмечалось, что если раньше соотношение металлов и неметаллов было три к одному, то в перспективе неметаллы станут преобладающими в конструкциях летательных аппаратов. Как и на прошлых конференциях, обсуждались присущие всем странам бывшего Советского Союза проблемы кадров лётного состава, квалификации специалистов авиационной промышленности и науки, работающей на авиацию и космонавтику, проблемы износа техники. Но если, говоря об износе авиационного парка, специалисты высказали мысль, что «мы успели остановиться у края пропасти», то квалификационно-кадровая проблема остаётся актуальной, а вместе с ней и проблема безопасности полётов. Вновь отмечалось, что преобладающим во всех катастрофах и авариях летательной техники является человеческий фактор. Подчёркивалось, что особенным условиям труда должны соответствовать особенные условия труда и реабилитации лётчиков и космонавтов. В частности, иллюстрируя проблему реабилитации лётного состава, Карапетян привёл разговор с американским коллегой, который сказал: «У лётчиков наступает период, когда есть знания, богатый опыт, но уже нет здоровья. Тогда ни его знания, ни опыт никому не нужны. То есть, одним из компонентов профессионального мастерства лётчика является его собственное здоровье».

Именно поэтому санаторий-профилакторий «Полёт», вокруг которого в течение ряда лет идут споры о его принадлежности, должен оставаться местом, где будут поправлять своё здоровье и самочувствие те, для кого он был предназначен изначально.

Это неполный перечень проблем, которые заинтересованно обсуждали как космонавты и лётчики, так и конструкторы, и учёные, работающие по темам, связанным с космонавтикой и авиацией.

Характеризуя работу конференции, начальник отдела системных исследований Центра подготовки космонавтов (Россия) Ю.Б. Сосюрка сказал: «Здесь собрались специалисты самого разного профиля. Конференция поразила тем, что доклады были глубокие, очень содержательные. В этот раз приехали с докладами и молодые специалисты».

Любая конференция приобретает законченную ценность, когда в ней слушаются и обсуждаются не только научные, мировоззренческие доклады, но и присутствует художественное сопровождение. Традиционными стали демонстрации фильмов об авиации – благодаря лётчику и журналисту Мстиславу Листову. В этом году наиболее актуальные материалы по итогам конференций впервые собраны под одну обложку («ССП «Полёт»: 10 лет научно-практической конференции лётчиков, космонавтов и учёных», Симферополь, СПД «Барановская О.И.», 2008 г., автор-составитель – Ольга Иванова).

В рамках культурной программы участники конференции посетили города Алупку, Севастополь и Феодосию, где соприкоснулись с историей авиации и космонавтики.

БЕЛОЕ САЛЬЦЕ ПУСТЫНИ

11 октября 2007 года мне посчастливилось побывать на Байконуре и быть свидетелем запуска космического корабля, на борту которого находились командир транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА» Юрий Иванович Маленченко (Россия), астронавт NASA Пеги Уитсон и малазийский астронавт Шейх Мусзафар Шукор.

Всем присутствующим при этом действе, которое лётчик-космонавт Герой Российской Федерации начальник Центра подготовки космонавтов Василий Васильевич Циблиев назвал «самой прекрасной оперой на свете», были подарены фотографии космонавтов из основного и дублирующего экипажей, о которых мы уже что-то читали и слышали. Мы жили с ними в одной гостинице, но не встречались.

,

Но, уезжая со старта, в автобусе я оказалась рядом с астронавтом из дублирующего экипажа Майклом Финком (США). Он пел весёлые песенки и шутил в дороге.

ЦПК имеет единственный в мире уникальный самолёт-лабораторию по подготовке космонавтов – ТУ-154 МКЛ-1, рассчитанный на 56 человек. Он облетел многие страны мира. На нём мы возвращались из Казахстана в Россию.

В самолёте наши места с Майклом тоже оказались рядом.

– Это судьба, – засмеялся улыбчивый и ясноглазый мужчина.

Так состоялось наше знакомство, и Майкл подарил мне ещё одну свою фотографию, но уже с тёплой неофициальной надписью.

Я презентовала ему свою книгу со стихотворениями и рассказами для детей, а он рассказал, что когда находился полгода (с 18 апреля по 23 октября 2004 года) в космосе, у него родилась доченька. Сейчас ей три года, она учит русский язык, любит разучивать стихи, песенки. Майкл сказал, что обязательно выучит с ней стихи из моей книжки, чтобы она лучше усваивала русскую речь.

Майкл хорошо говорил по-русски. Постоянно каламбурил, шутил.

Когда к нему обращались по имени, он отвечал:

– Это на родине я Майкл, а в России я Миша, – и закреплял фразу ядрёным народным словцом, отчего его собратья по космосу покатывались со смеху.

У космонавтов очень много непротокольных традиций, которые они беспрекословно соблюдают, всеми правдами и неправдами уходя от запретов.

Так, например, всем известно, что на борту космического корабля еда из тюбиков, пакетиков, баночек. Но каждый космонавт во что бы то ни стало проносит на борт (каким образом – остаётся тайной!) чёрный хлеб и свиное сало.

На фуршете после удачного старта Майкл лукаво поинтересовался у Василия Васильевича Циблиева, показывая на бутерброд:

– Здесь сало?

И после утвердительного ответа астронавт подмигнул, показывая пальцем в небо:

– И там сало есть. Думала ли когда-нибудь свинья, что побывает в космосе?

Василий Васильевич ответил на шутку шуткой:

– Индикатор невесомости – белое сальце пустыни.

12 апреля 2008 года Майкл Финк отправился в космос. И я знаю, что на борт космического корабля он взял с собой чёрный хлеб и свиное           сало.

Ольга ИВАНОВА,

писатель,

заслуженный деятель искусств АР Крым,

лауреат премии АР Крым.

Written by Mari

В Севастополе от взрыва погиб 6-летний мальчик