in

Патриарх Кирилл: “Благословляю вас – и русских, и украинцев, братьев по вере

Патриарх Кирилл: “Благословляю вас – и русских, и украинцев, братьев по вере – на это мирное и доброе соработничество во имя блага людей, во имя блага наших народов, во имя сохранения духовного пространства Киевской Руси!”

Из обращения Патриарха к севастопольцам 2 августа 2009 г.:

– С особым чувством вступил я на эту землю, обильно политую кровью тех, кто защищал свое Отечество. С детства мы воспитывались на примерах героев Севастополя, тех, кто не щадил жизни своей, не считался с ранами своими, кто готов был идти до конца, чтобы защитить свой народ, свою страну. В исполнении воинского долга проявляются самые великие, самые сильные чувства, на которые способен человек. Именно поэтому Господь принимает в царствие свое всех тех, кто душу свою полагает за други своя. Все тех, кто выполняет долг и присягу, защищает свое Отечество, кто подвергается огромной опасности, кто теряет свое здоровье и саму жизнь, тем имеют Божью поддержку. Потому что в самом воинском долге – проявление самых сильных и светлых чувств человека.

Мы можем многое пожертвовать ради другого, но очень многие не способны пожертвовать самим дорогим – жизнью. Когда человек делает это, то это означает, что вся его жизнь отдается другим. Без остатка. А ведь это и есть та заповедь, которую Господь дал нам – заповедь о любви к ближнему своему. И если, проявляя любовь, человек жизнь свою отдает, то это значит, что это не лицемерная и не лицеприятная любовь. Это исполнение долга и жертвенность.

Вот почему в народе всегда так почитался подвиг тех людей, которые, принимая присягу, встают на защиту своего Отечества. Вот почему всегда уважением и любовью окружались люди, носящие погоны. Потому что нет другой такой работы, нет другого такого служения, которое само по себе требовало от человека положения жизни и здоровья ради других. Для того, чтобы воин имел такую силу, чтобы у него хватало мужества встать навстречу морю огня, грудью своей защитить других, он должен быть очень сильный духом.

Вот почему мы говорим сейчас о необходимости духовного попечения военнослужащих. Потому что, действительно, как я много раз говорил, никакими деньгами невозможно компенсировать угрозу жизни или потерю жизни, или инвалидность, или многие другие стесненные обстоятельства, которые воин добровольно принимает на себя, давая присягу и вступая в воинство. Для того, чтобы воины были способны это совершать, мы должны поддерживать их своей молитвой. А священнослужители должны работать в вооруженных силах и помогать нашей молодежи возгревать свой дух и быть способными несмотря ни на какие соблазны жизни, если того потребуется, встать на защиту ближних своих и жизнь свою за это отдать.

Я бы хотел приветствовать сегодня в лице тех, кто здесь присутствует, в том числе в лице представителей флотов, всех тех, кто служит в российском флоте и украинском флоте. В результате исторических событий, о которых мы все знаем, о которых помним, так получилось, что здесь два флота, а не один флот.

Но в этих двух флотах служат братья. Браться по вере, наследники святого равноапостольного князя Владимира. И моя сегодня горячая молитва была о том, чтобы никогда и ни при каких условиях братья не смотрели друг на друга через прицел. Чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах рука одних не поднялась против других. Потому что ничто не разделяет так даже братьев, как пролитая кровь. Вот почему мы должны отдавать все силы для того, чтобы сохранять мир здесь в Севастополе и вообще на всех пространствах исторической Руси. Чтобы брат никогда не воевал с братом. Чтобы мы поняли и осознали призвание быть вместе, помогая друг другу даже в самых трудных экономических и политических обстоятельствах. Чтобы у нас хватило мужества и силы духа не терять любовь друг к другу, поддерживать друг друга и помогать друг друга.

Я как Патриарх Всея Руси благословляю вас – и русских и украинцев, братьев по вере – на это мирное и доброе соработничество во имя блага людей, во имя блага наших народов, во имя сохранения духовного пространства Киевской Руси!

И верю, что сегодня эту молитву поддерживают те, кто уже не на земле, а на небе. И среди них множество защитников Севастополя. Они, предстоя Господу, молятся, в том числе, и за Севастополь. Дай Бог процветания городу-герою, дай Бог процветания городу-символу. Дай Бог, чтобы именно из Севастополя этот ясный призыв к миру и дружбе, братству был усвоен всеми. И теми, кто на этот призыв откликается радостным биением сердца, и тех, кто на этот призыв откликается презрительной улыбкой или даже злобой. Призыв к миру и любви сильнее всякой злобы и всякого разделения. И да поможет нам Господь это осознать. Путь, который он нам указывает, это путь мира и любви, путь братства и сотрудничества. Это и есть путь Христов.

На этой исторической площади, у памятника тем, кто жизнь свою отдал ради спасения Родины, в грозную годину Великой Отечественной войны с особым трепетом бьется сердце. Дай Бог, чтобы Господь преклонил ко всем нам свою милость, даровал мир и процветание. Да хранит вас всех Господь на многая и благая лета!

Written by Mari

Вымышленная Киевская Русь

Не ходите дети в Африку гулять