in

Партия регионов на грани раскола

В то время, как внимание страны приковано к очередному витку раскола в среде Народного союза «Наша Украина», куда более судьбоносными для нашего еще не окрепшего государства окажутся процессы, происходящие в партийной среде основной политической силы – Партии регионов Украины. В согласии с проведенной политической реформой, ответственность за действия правительства теперь напрямую несет парламентское большинство (в нашем случае – антикризисная коалиция), сформировавшиеся вокруг Партии регионов.

НСНУ в очередной раз доказала и задокументировала свою собственную политическую нежизнеспособность, раскрошившись на мелкие фракции по принципу участия в общих бизнес-проектах. «Регионы» же за все время правительственной «стодневки» пока что не поразил не один сколько-нибудь серьезный публичный конфликт. Между тем, напряжение в политическом крыле «донецких» все более и более возрастает и готово вспыхнуть неожиданным вулканом взаимных компроматов, следственных комиссий и громогласных обвинений.

Кому отдать штурвал?

Причина тому – неопределенность с будущим неформальным партийным лидером. А именно ему вместе со своим окружением в дальнейшем придется заниматься т. наз. «партийным строительством» – рутинной работой с избирателями, личным партийным составом, диалогом с иными политическими силами, в т. ч. с оппонентами. Действующая «партия власти» может остаться без рулевого, даже без целой рулевой команды из-за того, что все прежде знакомые нам лица постепенно «переходят через дорогу» по улице Грушевского и занимают правительственные кабинеты (последней кадровой перестановкой стало назначение партийного «юриста» Елены Лукаш заместителем министра Кабинета министров Украины).

Всецело поглощенный премьерскими обязанностями Виктор Янукович исполняет обязанности партийного босса № 1 исключительно формально. Его товарищи по партии также не собираются после ста дней общей работы расставаться с министерскими портфелями и возвращаться к народу – в кипящую страстями Верховную Раду.

Между тем, именно от электоральных позиций «Регионов» зависит не только ее успех на следующих выборах, но и куда более важный вопрос – легитимность большинства нынешнего состава правительства.

Ситуация в кулуарах накалилась настолько, что в октябре сего года политсовет даже перенес съезд партии на неопределенный термин. «Съезд перенесли, потому что до сих пор не ясно, кто и как должен руководить партией», – объяснил RUpor`у политолог  Владимир Фесенко. – «В партии нет единомыслия по этому ключевому вопросу и это уже стало серьезной проблемой».

ПРетенденты на партию

В последнее время на роль реального (неформального) лидера партии активно претендует ряд лиц. Подавляющие большинство из них – прямые выходцы из Донбасса. Прежде всего это сам Виктор Янукович, постепенно накапливающий новый политический капитал на премьерской должности. «За прошедших два года он существенно вырос, как политик», – заявил RUpor`у политолог Кость Бондаренко. Глава правительства избавился от внешней агрессивности и стал более сдержанным в высказываниях.

Партия не сможет отказаться от формального лидерства Януковича, поскольку тогда, при полном отсутствии сколько нибудь реальных достижений, она останется ни с чем. Также как и «Наша Украина» не может обойтись без Ющенко. Не имея народной поддержки обе «партии власти» судорожно цепляются за хоть какое-нибудь прикрытие во власти.

Евгений Кушнарев, сидевший на импровизированной презентации «стодневки» в Украинском доме рядом с премьером (по другую сторону сел Ринат Ахметов), в последнее время весьма недоволен своими коллегами. «Он не получил даже портфеля лидера фракции Партии регионов в парламенте», – подчеркнул RUpor`у политический аналитик, советник президента Украины по политическим вопросам Тарас Стецькив. – «Он не получил многого чего желал, не говоря уже про лидера фракции». Но, что именно, кроме лидера фракции, так и не пришлось получить Кушнареву, осведомленный Стецькив назвать отказался. 

Более всего не доволен амбициями Кушнарева Николай Азаров. Слабый экономист (настоящая специальность – геолог), который никогда не был успешным оратором, полностью предан своему давнему «боевому» другу – Януковичу. Азаров специализируется на политических зачистках. Он непосредственно курирует родное ему ведомство – Государственную налоговую администрацию, которую в силу катастрофической нереформированости отрасли можно поистине считать аппаратом политического давления. Для исполнения «зачисток» вовсе не нужна воля и уж тем более присущая типу лидера инициативность. Главное – делать, что говорят и точка. Его теперешняя партийная (не правительственая) задача – детронизировать «распоясавшегося» Кушнарева.

Король Донбасса

Ринат Ахметов при всей своей пресловутой известности и неимоверному богатству, так и не стал публичным политиком. Почему же? Эксперты склонны усматривать несколько причин подобного явления.

Во-первых, для успешного ведения собственного транснационального бизнеса Ахметов не захотел быть украинским политиком. В политической плоскости он навсегда так и останется не более чем народным депутатом. «Ахметов сознательно не выбрал себе амплуа публичного политика», – считает Бондаренко. С ним согласен и Стецькив: «Представьте себе Ахметова на пленуме парламента, это тоже самое, как если бы полевые командиры Революции занялись «дерибаном» государственных предприятий».

Во-вторых, Ахметову пришлась совсем не по душе внутрипарламентская борьба и те способы, которые используются для достижения своих целей фракциями Верховной Рады. «Ринат Ахметов вследствие увиденного им в стенах парламента получил психологическую травму», – склонен считать Фесенко. – «В тоже время Ахметов ясно осознал, что наличие второго сильного лидера в партийной среде существенно ослабит все «Регионы» и поведет их по пути НСНУ, по пути клановых межусобиц». 

Тем не менее, внутрипартийные позиции господина Ахметова не отличаются незыблемостью. В частности, основатель отечественной политологии Владимир Полохало называет «Регионы» не партией Ахметова, а «спекулятивным идеологическим проектом», предназначенным для населения Востока и Юга Украины. Ахметова следует рассматривать не как партийного монополиста, а всего лишь как самого богатого члена этой политической силы. «Ринат Леонидович владеет уникальным правом на преференции в поставках газа в Украину, и другие группы влияния в его же партии не собираются с этим мириться», – поведал RUpor`у Полохало. 

Вся власть – электростанциям!

Почти не запятнанная Раиса Богатырева, ныне действующий председатель фракции в Верховной Раде, имеет куда большие шансы взять вместе со своим окружением под свое крыло дальнейшее партийное строительство. Она не была явно замешана в организации фальсификации результатов президентских выборов. Благодаря собственным связям с Александром Морозом смогла обойти Кушнарева и возглавить фракцию. По сведениям доступных RUpor`у источников, группа Богатыревой искренне интересуется электроэнергетикой и уже смогла внедрить в правление государственной корпорации «Укрэнерго» ее родственника.

К Богатыревой существенно близок в политической тактике и деловых интересах пока «безукоризненный» вице-премьер-министр по ТЭК и убежденный сторонник «глубокой приватизации» электроэнергетики Андрей Клюев. Следует объективно признать, что он обладает большим количеством «плюсов», нежели минусов. Стецькив характеризирует его, как «грамотного человека, сторонника политической многовекторности». К тому же, он всегда преимущественно находится в тени от большой политики.

Поэтому, можно предположить, что все основания успешно заняться публичной политикой в пользу «Партии регионов» имеет парламентско-енергетический тандем Богатыревой-Клюева. Тандем коммуникабельный в глазах политических партнеров, лучезарный и относительно незлобный – для «среднестатистического» гражданина. Его гибкая риторика и, по крайней мере, формальное следование культуре политического общения позволит еще какое-то время продержаться «Регионов». К тому же, такой диумвират обеспечит надежное сочетание партийной воли со связью с народными избранниками и почти неограниченным финансовым ресурсом. 

Борьба на самоуничтожение

Как свидетельствуют последние события на украинском политическом Олимпе, противостояние в Партии регионов переходит в острую фазу. В частности группа Кушнарева начала реализировать проект “партийного лидерства” в СМИ. Возможно, Евгений Петрович почувствовал, что противники готовят ему “почетный” уход с политического Олимпа вслед за Колесниковым и решил сыграть на опережение. Ахметов также наверняка будет показываться еще реже, что находится в его прямых коммерческих интересах, склонны считать эксперты. 

Но для дальнейшего, хотя бы минимального, успеха партия должна извлечь важные уроки. Главный идеолог проведения политической реформы Владимир Малинкович вполне заслуженно критикует Партию регионов и предупреждает о неминуемости ее политической смерти вслед за НСНУ в первой половине следующего года.

Виной тому – «командный» менеджмент Ахметова, носящий исключительно ситуативный характер. «Это не партия, а бизнес-проект, работающий в стиле футбольного клуба», – заявил RUpor`у Малинкович. – «Надо провести выборы – партию заметно, пришли к власти – ее опять не слышно». Эксперт предрекает близкую кончину партии, избежать которую можно при наличии собственной политической идеологии и активной работе с избирателем через свои СМИ. «Партия должна удовлетворять избирателя, а не своих депутатов, иначе она пропадет», – убежден Малинкович. 

Итак, по всей видимости, политическая система Украины встретит весну с политическим «всадником без головы», обязанности которой будут выполнять победившие внутренних конкурентов лица то ли из «партии мира» (группы Богатыревой-Клюева), то ли группа Кушнарева, а может и группа Азарова.

 Богдан Буденецкий,  RUpor

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Командир легендарной «тридцатки» Г.Александер. К столетию со дня рождения.

На период праздников упростят пересечение украинско-российской границы