in

Памятник командиру УПА на Малаховом кургане: респект президенту или провокация?

В 21-м номере «Колеса» мы подвергли критике намерение президента Ющенко В.А. увековечить память лидеров ОУН-УПА Я.Стецько и Р.Шухевича путем переименования в их честь улиц в украинских городах.

Приятно, что Севастопольский горсовет поддержал нас, приняв 12 июня заявление, в котором подчеркнул, что увековечение  памяти сторонников немецко-фашистских захватчиков является надругательством над памятью живых и мертвых воинов Советской армии и тружеников тыла.

Разумеется, националистическая общественность города не могла остаться в стороне и выступила с потрясающей инициативой.

Мирослав Мамчак сообщил, что в связи с такой позицией городского совета, украинская общественность Севастополя на координационном совете приняла решение о строительстве на Малаховом кургане памятного знака на месте ранения командира Симферопольской организации УПА Алексея Шафрана, который в рядах Красной армии освобождал от фашистских захватчиков Севастополь, был здесь ранен, а потом в ялтинском госпитале был арестован и расстрелян.

По словам М.Мамчака, украинская общественность Севастополя понимает, что городская власть не даст разрешения на установление памятного знака, «потому мы будем своими руками делать и устанавливать этот памятный знак».

Редакция нашей газеты с удовольствием поприсутствует на открытии этого памятника и с неменьшим удовольствием останется после торжественной церемонии, чтобы посмотреть, как благодарные севастопольцы будут «возлагать цветы» к этому артефакту.

koleco.info

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

17 апреля пройдет городской этап Всероссийского фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Таланты и поклонники»