in

Операция «Чистые руки» Проблемы ЖКХ – взгляд снизу

Каждый из нас, так или иначе, сталкивался с проблемами функционирования жилищно-коммунального комплекса. Вряд ли в Севастополе найдется человек, который хоть раз не сидел без света, воды, газа (нужное подчеркнуть) или не поминал «добрым» словом родственников коммунальщиков, извлекая из почтового ящика очередную платежную квитанцию.

Правильные газеты посвящают этой теме достаточно много времени, обсуждают, анализируют, ищут выходы. Одним словом, помогают местным властям решать наболевшие городские проблемы. Из года в год, на протяжении многих лет…

«Колесо» – газета неправильная, поэтому мы решили не беспокоить уважаемых руководителей коммунальных служб (жители давно в курсе, что все беды от «недостатка бюджетного финансирования»), а побеседовали с человеком, который всю жизнь погружается в проблемы коммунального хозяйства. В прямом и переносном смысле…

Знакомьтесь: Юрий Михайлович Молдавчук – председатель добровольного объединения «Ваш дом», расположенного по ул. Ленина, 50.

– Юрий Михайлович, а кто вы по специальности?

 – Слесарь-сантехник.

– То есть, вы хорошо знаете всю эту коммунальную кухню?

– Да, я долгое время проработал в ЖЭКе. Когда я впервые туда пришел, то был поражен уровнем оплаты труда! Я  предложил перейти на бригадный подряд. А в 1990 г.  взял ЖЭК №3 в аренду.

– И какова была эффективность этого коммерческого ЖЭКа?

– Нет, он коммерческим не был. Мы просто приняли на себя всю сантехнику и электрику. Я отвечал за аварии, заявки, профосмотры. Попутно занимались капитальным ремонтом.

Три года мы проработали нормально, а потом нас стали толкать на путь преступления – «отмывать» деньги. Тогда были сложности со стройматериалами. Например, вы квартиросъемщик, и возникла необходимость поменять трубы. Трубы у вас есть. Я вам все делаю бесплатно, но я же не могу указать, что выполнил ремонт без труб. Они требовали, чтобы я не менее 30% средств «тратил» на материалы. Потом мне стали давать наличные деньги для возврата гражданам. А на каком основании? Я решил не участвовать во всем этом.

Сегодня занимаюсь объединением «Ваш дом», главной целью которого является оказание качественных услуг населению. Можно сказать, что это ремонтно-эксплуатационное предприятие нового типа. Мы собрали здесь специалистов высшего класса. Есть классный электрик. Есть две женщины, которые гипсом и мрамором шпаклюют, таких трудно найти. Вы, например, знаете, что у нас в городе проблема с хорошими штукатурами? Приходят на работу устраиваться. Спросишь: «Из чего состоит известковый раствор?» Такое рассказывают – волосы дыбом встают! Они просто не знают технологии. Из-за таких мастеров весь город потрескался! У нас пока нет только дворников и уборщиц.

– Выходит, что вы создали альтернативу государственным коммунальным предприятиям? Не секрет, что к качеству работы сотрудников РЭПов у горожан большие претензии…

– Проблема не в этом. В РЭПах есть нормальные сантехники, но как они зарабатывают? На сегодняшний день они получают чуть больше тысячи гривен. Специалисту просто невыгодно работать. Отсюда проблемы. Например, много пьяниц.

Вот смотрите, каждый из нас платит по 53 коп. В эту сумму сантехники не входят. Сети отдали теплосети и водоканалу. Теплосетям на эти цели нужно набрать 800 человек, а водоканалу 600 человек. Где их взять?  Они, в свою очередь, заключают договор с ЖЭКом на обслуживание. Естественно, требуют наряды на выполненные работы, а во многих РЭПах даже не умеют правильно оформить наряд. Получается – нет работы, нет денег.

– Давайте вернемся к вашему объединению, сколько сейчас в него входит домов?

– Десять.

– И они все ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома)?

– Да, но с коммунального баланса снялся пока только один дом. Это Ленина, 44. Но там всего лишь четыре квартиры. И то, им капитальный ремонт до сих пор не сделали.

В этом году выделили два миллиона 200 тысяч на капитальный ремонт ОСМД.

– И кто распределяет эти деньги?

– Попробуйте догадаться. Слышали такое слово «откат»?

– Я так писать не буду, это серьезное обвинение.

– Как серьезное, если так и есть. Выиграл тендер, 10 процентов должен «откатить».

На наш дом выделили 10600 гривен для замены труб. Организация, выигравшая тендер, поняла, что денег не хватит. Я говорю: «Давайте, я сделаю». Они с меня сразу 28 процентов сняли, и осталось 7100. Вот на эти деньги мы все сделали. Правда, с меня потом еще 700 гривен «слупили».

– Выходит, государство выделяет средства на капитальный ремонт ОСМД, стимулируя тем самым создание кондоминиумов. Далее образуется целая цепочка прилипал: чиновники, посредники?

– Именно эти посредники и съедают деньги. Почему все так борются за бюджетные деньги? Как, к примеру, проводится капитальный ремонт… В прошлом году выделили средства на ремонт домов, пострадавших в зимний период. В УЖКХ устраивают тендер, в котором принимают участие пять избранных фирм, из которых только в одной есть сантехники. Но выигрывает тендер другая фирма, которая набирает людей со стороны… 

Отсюда и качество ремонта.

– В чем проблема отсутствия специалистов? Ведь раньше было множество ПТУ.

– А кто сегодня пойдет в те же сантехники? Ведь нужно лезть в унитаз голой рукой. В ЖЭК нормальный человек работать не пойдет, там очень высокий уровень деградации.

Специалистов никто не готовит. Сегодня обучают только сантехников для работы на строительстве новых объектов. А кто будет заниматься старым жилым фондом? Поэтому и работают у нас отставные пожарные, мичманы и милиционеры.

– Значит, единственный выход – это создание ОСМД?

– Ни один ОСМД свой дом не потянет. Значит, надо укрупняться, создавать ассоциации. Я посчитал: для того, чтобы содержание ОСМД было рентабельным, нужно обслуживать не менее 50-ти домов. Это чтобы выйти на уровень 53 копеек. Но и эту сумму можно минимизировать.

– За счет чего?

– А к чему нам лишние расходы. Я считал. Давайте лучше пригласим хорошего специалиста и дадим ему зарплату в 2500 гривен. Плюс он будет оказывать дополнительные услуги населению. К примеру, смеситель поставить и т.п. Это доходы в общий фонд. Где еще можно взять деньги… Сдавать в аренду нежилые помещения ОСМД. Тратить эти деньги по закону можно только на содержание дома. Опять экономия. При грамотном подходе квартплату можно сделать минимальной.

– Какие еще проблемы возникают?

– По закону нам должны передать землю. Не дают. А почему в таком случае мы должны платить за содержание придомовой территории? Мы платим с вами 18 копеек с метра жилой площади за уборку придомовой территории.

Сейчас готовятся изменения к Земельному, Жилищному кодексам. Тогда процедура передачи земли будет более четко расписана. Пока – бардак…

Кроме того, работы по землеотводу стоят очень дорого. Только на наш дом нужно 35 тысяч гривен. Представьте, как можно такие деньги собирать с жильцов?

Хотя, если честно, то будь моя воля, я бы не дал землю никому. Сначала наведите порядок в своем доме. Вы зайдите в любой кондоминиум, что там творится?! Прижала их в свое время беда с чердаками, люди организовались, и все. Ничего не делают! Покорно платят эти 53 копейки.

– Так что же делать?

Нужно сниматься с баланса. Многие боятся этого, потому что денег на капитальный ремонт не дают. Но если сейчас хоть что-нибудь выделяют, то что будет завтра – неизвестно. При этом люди должны понимать, что в случае принятия дома на баланс вовсе не обязательно менять балансосодержателя. То есть можно работать с тем же ЖЭКом, но при этом предъявлять конкретные требования к качеству услуг. Таким образом, мы можем заставить ЖЭКи работать.

Государственная политика такова, что в кондоминиумы загонят всех. Тому, кто не сделает ОСМД, просто назначат управляющего.

– И как скоро это может произойти?

– В течение ближайших трех лет.

– Если люди все-таки собрались создать ОСМД, с чего им начинать, к кому идти?

– К нам. У нас давно все отработано. Все объясним, скинем пакет документов на дискету. Если нужно, поможем провести учредительное собрание.

Беседовал Сергей КАЖАНОВ,

Официальная позиция

В статье «Операция «Чистые руки»», опубликованной 26 мая 2007г. №21 газеты «Колесо» в интервью с Молдавчуком Юрием Михайловичем приводятся факты, касающиеся освоения бюджетных средств на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, не соответствующие действительности.

В настоящее время службой заказчика ГУ ЖКХ ведутся работы по сметам на капитальный ремонт объектов, в которых объем и виды работ определяются на основании действующего законодательства, в частности ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные  работы, приказов Госстроя, указов Президента Украины, Положения о жилищно-коммунальном хозяйстве и других нормативных документах.

Любое отклонение от этих норм фиксируется, прежде всего, КРУ, налоговыми органами, строительной инспекцией. На протяжении предыдущих трех лет такие проверки правильности использования бюджетных средств проводились регулярно. С целью уточнения объемов капитального ремонта домов, в которых созданы ОСМД, к этой работе в настоящее время привлечены все председатели объединений и правление Ассоциации «Объединение совладельцев многоквартирных домов и собственников усадеб г. Севастополя».

Начальник главного управления ЖКХ

В.Г. Хибученко

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

За годы «реформ» Украина уже потеряла больше, чем в войне и голодоморе

Ура!!! В понедельник на Графской будут бесплатно флаги раздавать.