in

Нас «рахуют», а мы крепчаем…

В период между написанием статей «Транспортный сбор – узаконенный грабёж» 21.01.2009 и «И снова про транспортный сбор» 03.02.2009, я поинтересовался в одной непарламентской, а значит, пока, уважаемой политической партии: «Почему они не возьмутся за координацию акций протеста автолюбителей?» Ответ был такой: «Отсутствие любой политической составляющей – это основное требование автоклубов, взявшихся за организацию акций протеста».

Не скажу, что это насторожило, скорее, вызвало недоумение: как в насквозь заполитизированной стране можно проводить «неполитическую» акцию протеста… Чувство недоумения улеглось под действием заявления организаторов:

«Мы вообще не имеем никакой организации, партии, финансирования, политических амбиций – мы просто объединившиеся автовладельцы, люди “с улицы”, украинский народ!

Когда к нам пытаются примкнуть какие-либо политорганизации либо проекты – это не более чем попытка засветить под шум праведного массового протеста свои малорейтинговые кучки страждущих власти».

Подумалось: может, это и есть та чистая (от политики) волна «массового протеста», которая сумеет охладить зарвавшихся укрополитиков, а кое-кого, возможно, и вынесет из удобных кресел?!  Наивный! Наивность, конечно, не самый ужасный порок, но, живя в этой стране, от него следовало давно избавиться.

Безусловно, сейчас ещё рано говорить о результатах всеукраинской акции протеста автолюбителей. Окончательный результат станет известен не ранее 17-19 февраля, когда наши горячо любимые депутаты соберутся под куполом ВСУ. Да и эти даты, к сожалению, не крайние для решения проблем автолюбителей. Слишком много всяких «если» могут помешать мандатоносцам: если соберётся кворум, если внесут в повестку дня сессии, если ни кто не заблокирует трибуну, если комитет вынесет на рассмотрение согласованный законопроект и т.д.

А вот промежуточный итог уже имеет чёткие очертания. Наибольшее количество «очков» на акции протеста заработала премьер-министр Украины, лидер блока своего имени Юлия Владимировна Тимошенко. Именно к её триумфальному отчёту в ВСУ было приурочено начало акции. Именно она на второй день акции пригласила к себе координаторов и заставила своих подчинённых заняться, наконец, проблемами простых людей.

Ну и, что греха таить, она стала единственным укрополитиком, который ещё и пропиарился за счёт автолюбителей, рассказывая перед телекамерами про своё боевое прошлое «в протестных палатках».

Неправильно было бы говорить, что участники акции совсем ничего не добились. Статья «Кабмин «врахуе…» вышла в свет 06.02.09, как раз в те минуты, когда премьер министр Украины «погоджувала» с представителями протестующих автолюбителей изменения Закона Украины № 1963-12 от 10.01.2009.

Глава кабмина выполнила обещание замминистра Кабинета Министров Павленко, который за день до этого, выйдя к протестующим, пообещал, что «врахуе» их требования.

В результате «врахування» в новой версии Законопроекта 3030-8 от 06.02.09 появился абзац:

«Для автомобілів з об’ємом циліндрів двигуна від 2501 куб. см, що використовувались:

від 7 років до 10 років включно, застосовується коефіцієнт 0,7;

від 10 років до 15 років включно,  застосовується коефіцієнт 0,6;

понад 15 років,  застосовується коефіцієнт 0,5».

Для тех, кому трудно разобраться в украиноязычном законотворчестве, поясню: предложенные понижающие коэффициенты не будут распространяться на автолюбителей, чей железный конь не дотягивает до объёма 2,5 л. А это – всё те же пресловутые «Волги» и «УАЗики».

Если кабминовский законопроект будет принят, то у владельца TOYOTA Land Cruiser PRADO (2,5л) 2002 г.в. появится повод вздохнуть с облегчением. Дорожный сбор за его автомобиль составит всего 875 (грн.), в то время как по действующему закону он составляет 1875 (грн.).

Владельцу автомобиля «Волга» ГАЗ 3102 (2,45л), имевшему неосторожность купить авто моложе семи лет, придется раскошелиться на 490 (грн.), а его более удачливому собрату, чья «Волга» успела отметить своё семилетие – 343 (грн.), вместо 1837,5 (грн.) – по действующему закону.

Можно предположить, что такая лёгкая уступка требованиям протестующих была заранее спланирована советниками и политтехнологами Юлии Владимировны ещё в конце прошлого года, когда кабмин вносил в ВСУ законопроект, предусматривающий трёхкратное повышение ставки транспортного сбора для всех категорий автолюбителей. Надеюсь, ни у кого не вызывает сомнений профессионализм людей, разрабатывающих предвыборную стратегию дамы в белом.

Уверен, в отличие от своих  коллег, работающих на её конкурентов, эти люди могли предусмотреть и возникновение недовольства, и «массовый протест». Ну, а использовать эти факторы в своих интересах их хозяйку учить не надо…

При этом вовсе необязательно что-то организовывать, оплачивать, назначать ответственных. Зачем? Нет ничего лучше спонтанного народного протеста «людей «с улицы», особенно если организацию протеста берут на себя энтузиасты, а ход подготовки активно обсуждается в Интернете.

Главное для негласных вдохновителей «народного протеста» – удержать акцию в выгодных им границах, не дать энтузиастам перегореть на этапе подготовки, не дать своим конкурентам организовать эффективное противодействие (не отсюда ли категорическое требование о невмешательстве каких-либо партий), вовремя натравить на протестующих правоохранителей, а в нужный момент встать на их защиту.

Если всё рассчитано верно, а сделано правильно, то энтузиасты – координаторы «народного протеста» становятся послушными игрушками в руках искушенных политиков.

И уже в унисон с чиновниками поют: «…ничего страшного не произойдёт, если кто-то заплатит этого налога на дороги своего города кто на 90 кто на 110 грн. больше. Это более-менее вменяемые суммы в ГОД» (Т. Чурикова (Гаечка)).

Тех же автолюбителей, которые, поверив инициаторам, предлагают идти до конца, теперь одёргивают сами инициаторы: «Уважаемые “горячие головы”. Акции 17-го не будет с нашей стороны. Её проводят “Геть усіх”, они же 3-я республика, там же где-то и Корчинский. Политика, одним словом. Оно нам надо? Ряженые пусть и гарцуют.

Мы хотим бузотёрства или конструктивного диалога? Нам что, не идут на встречу? Наш вопрос не будет рассматриваться в ВР 17-го числа? Нас не слышат?» (В. Кремизович  (podvodnik).

 Завершает г-н Кремизович так: «Мы всегда успеем выступить. И дату пока оглашать не будем. Смотрим, как развиваются события, и будем делать выводы. Стоит нам один раз подписаться под политику, и никакого диалога уже с властью не получится. Ну, сами подумайте! Потом остаётся только одно – революция, кровавая и жестокая. Я под это не подписываюсь».

Только одно можно возразить на слова г-на Кремизовича: когда кому-то из укрополитиков потребуется революция «кровавая и жестокая», вряд ли он попросит Вас под этим подписаться.

А вот вероятность повторного выступления автолюбителей после вашего согласия на компромисс с виновниками ситуации весьма и весьма призрачна.

А как всё хорошо начиналось:

1. Негайно прийняти Закон, у відповідності до якого…

2. Негайно створити постійно діючу робочу комісію/группу…

3. Негайно прийняти відповідний новий закон…

4. Негайно Кабінету Міністрів України відмінити систему тимчасових реєстраційних талонів…

5. Негайно скасувати наказ Міністерства внутрішніх справ…

6. Негайно внести зміни до постанови Кабінету Міністрів…

Валерий Борягин

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Иду вдоль генуэзских стен…»

Уважаемые севастопольцы! 16 марта в 17.00 на площади Нахимова состоится митинг-концерт. Отметим Годовщину «Русской весны» все вместе