in

Мясникам с «Юмашевского» рынка опечатают лоб?

Газета уже знакомила читателей с ситуацией, сложившейся на коммунальном рынке «Юмашевский». С тех пор как бразды правления взяло в свои руки КП «Орбита»,  предприниматели-арендаторы торговых точек, владельцы магазинчиков, продавцы «Юмашки» потеряли уверенность в завтрашнем дне. По их мнению, «Орбита» взяла уверенный курс на полный развал и уничтожение рынка по заказу возможных претендентов на лакомый кусок городской земли. Того и гляди, рынок закроют, а вместо него появится очередной супермаркет…

Сначала шли в ход новые договоры аренды с расплывчатыми датами и формулировками, по которым у арендаторов не было почти никаких прав, зато масса обязанностей. Затем в павильонах  некоторых предпринимателей, не подписавших этот договор, была отключена электроэнергия. Охрана рынка была отдана на откуп неведомой частной фирме, представителей которой никто из предпринимателей в глаза не видел…

19 февраля «новая метла» добралась и до мясных рядов.

Людмила, продавец: В течение последней недели к нам каждый день приходили из СЭС. Они предъявили нам такие претензии: на рынке грязно, непокрашены колоды, моечные, разрубочные. Надо, мол, покрасить, поменять мойку…

Мы сами сложились, за свои деньги купили краску, все перекрасили, перемыли, домой в 12 ночи ушли, но все сделали. Сегодня – нате вам! – снова приезжают к нам представители Гагаринской СЭС опечатывать наш рынок.

Мы встали на дверях и спросили – на каком основании? Мы претензии приняли, все исправили. Причем за собственные деньги, хотя это коммунальный  рынок. А нам на двери  бумажку лепят – «рынок опечатан». Какие еще к нам претензии? Проверяющие  даже не зашли, не проверили…

Когда мы  попытались не дать им опечатать двери павильона, врач санэпидемстанции, не долго думая, предложил «опечатать»  лоб одному из продавцов. Это что за обращение к людям?! Как к скотине! Здесь и учителя бывшие работают, и педагоги, люди с высшим образованием! Нас жизнь заставила торговать, это наш хлеб. У нас у всех семьи, дети, пожилые родители. Кто будет их кормить, если рынок закроют? Куда мы пойдем?

,

Корр: Вы считаете, причина закрытия действительно в антисанитарии?

Наталья, продавец: Нет, другая! Наш рынок хотят сдать в аренду, а нас выбросить на улицу. А какому-то крутому дяде с деньгами сдать наши места…Об этом уже говорят сами покупатели! Но ведь рынок коммунальный, а не чья-то частная лавочка!

Продавец: Сами представители СЭС  приходили и говорили, что  «мы тут ни при чем, мы такие же работники, как вы!» Но за месяц – 8 проверок, это что такое?!

Корр: А что администрация рынка?

Продавец: Администратор А.А.  Ермолаев кричал: «Закрывайте рынок! Надоели они мне все!»

Продавец: Мы позавчера пошли к Величко – директору рынка. Он сказал – работайте нормально, все хорошо.  А сегодня пришли и нас опечатали.

Продавец: А что завтра? Заказывать нам мясо или нет? Мы не уверены, что все будет нормально, а ведь это полторы-две тыщи кг мяса, куда мы его будем девать, как будем с поставщиками расплачиваться?

Корр: Может, проблема в качестве продукции?

Продавец: Человек, привозящий мясо, обязательно санитарную книжку должен иметь. Ветеринарная служба дает справку на 72 часа. У нас ни одна туша мяса не продается без проверки.  К нам приезжают и колхозники, у них у всех справки из сельсоветов о том, что это не перекупщики, что люди действительно частное хозяйство содержат, своих коров, свиней, птицу, у них все проверено и оформлено, как полагается.  Из частных хозяйств привозят парное мясо, его и ветеринарная служба рынка проверяет, без ее заключения оно на прилавок не попадет…

Кстати, у нас рядом мясной магазин открыли. Да, они сначала заманили покупателей хорошим мясом, а теперь туда зайти невозможно – и мясо с гормонами, и страшное, старое… Покупатели нас поддерживают, сами просят – не закрывайтесь, воюйте, вы нам нужны!

,

Мясник: Такое ощущение, что есть конкретное предписание, чей-то конкретный заказ. Если бы люди были заинтересованы в чистоте и т.д. – они бы проверили, выполнили ли мы их предписания. А они просто попытались опечатать двери.

Каждая хозяйка когда готовит – не бывает, чтобы что-то не упало или не испачкалось. Это невозможно в природе. Так и у нас. Я обязательно потом подмету, подберу. А если придираться намеренно – «поймать» меня каждую секунду можно: «вот у нас кровь на весах». А что у меня там должно быть?!  Мы же не хлеб взвешиваем!

Продавец: 20 лет этому павильону, всегда все было нормально. А теперь резко стало плохо. За последний месяц проверяли 8 раз, а на прошлой неделе каждый день приходили и говорили: «Мы вас завтра закроем, не выходите на работу». Вот так каждый день нас и закрывают.

Мясник: Здесь все абсолютно наше! Эти колоды мы покупали сами, эти фартуки несчастные девочки стирают каждый день, хотя рынок нам должен их выдавать, за весы мы платим каждый день 3 гривны, а ведь они обязаны нам их предоставить! Гири – и то свои. И убираем сами, коллективно, своими силами. И  проблемы, получается,  – тоже  все наши! Тогда зачем нам такая администрация, «Орбита» эта? С ее приходом и начались наши проблемы…

Продавец: У меня ребенок заканчивает 11 класс, куда я пойду, если рынок закроют? Нам говорят: «Вы пойдете к частникам».  Мне 40 лет. Кто меня возьмет на работу?  Получается, нас оставят без куска хлеба…

,

Когда верстался номер

Во время подготовки материала мы пытались взять комментарий происходящему у представителей администрации Юмашевского рынка. К сожалению, в самый разгар рабочего дня никого из них на месте не оказалось. За минуту до нашего появления – были, а потом – как испарились…

На сегодняшний день мясной павильон «Юмашки» работает в обычном режиме, проверяющие из СЭС исполнением предписаний удовлетворены и новых претензий пока не предъявляют. Надеемся, что в этом есть и наша заслуга.

P.S.: звоните, всегда рады помочь.

Редакция.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Операция «Ротация» и другие приключения спикера…

В подземельях Севастополя – тысячи тонн взрывчатки