in

Мы делили апельсин…

Чтобы узнать об истинном положении дел в севастопольской медицине, образовании, науке и культуре, спорте и других бюджетных отраслях, нужно просто прийти на депутатские слушания по реализации программы социально-экономического развития города. Там делят деньги. Кому, когда, на что именно, и главное – сколько достанется.

Такая предварительная «битва» за финансирование, когда у «просителей» есть возможность «выбить» побольше средств именно для своего ведомства, и есть надежда, что  нужды бюджетных предприятий и организаций наконец-то будут удовлетворены по максимуму. Поэтому докладчики, обрисовывая положение, не скупятся на черную краску. И это правильно: проси больше, чтобы получить необходимое…

Однако даже в случае «победы» радоваться рано: запланированное финансирование, даже утвержденное депутатским корпусом,  и реально перечисленные деньги – это две большие разницы…Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать итоги исполнения программы СЭР в 2006 году. Как сообщил присутствующим начальник главного управления экономики СГГА Э. Ахтемов, в прошлом году эта программа была выполнена неполностью. Распланировано было 302 млн. 490 тыс. грн., поступило 141 млн. 772тыс. Откуда возьмутся деньги в 2007-м? Из городского бюджета  – 292 млн. 372 тыс. грн., из них около104 млн. – субвенции государственного бюджета. Ожидается 20 млн. от продажи прав аренды на земельные участки. Ведется работа по получению компенсации за базирование ЧФ и использование городской инфраструктуры из бюджета РФ Севастополю в размере 14,9 млн. грн.

В СГГА считают, из этих средств в первую очередь необходимо 10 млн. отдать на капитальный ремонт жилого фонда, 7,9 млн. – в «бюджет развития», 5,3 млн. – в фонд развития инженерной инфраструктуры.  На экологические мероприятия планируется направить 1,5 млн., на реконструкцию и строительство в районе Арт-бухты – 15 млн., на газификацию жилых домов – ориентировочно 6,4 млн., газификацию сельской зоны – 2,5 млн.  На завершение работ по благоустройству монумента героям обороны Севастополя – 4,5 млн.

В планы городской администрации входит также реконструкция стадиона «Таврика» (необходим 1 млн. грн.), приобретение медицинского оборудования – на 2,3 млн., капитальный ремонт в больницах –10 млн. Возможно, 450 тыс. уйдет на ремонт сельских клубов. Чтобы  завершить строительство полигона бытовых отходов в Первомайской балке – потребуется 2,6 млн., 3 млн. 250  необходимы на капитальный ремонт учреждений образования. Таковы основные направления, предусмотренные проектом программы по версии СГГА.

Когда начали выступать докладчики по отраслям, стало ясно: впереди всех ждет  мучительное «перекраивание» финансового «апельсина».

,

Начальник управления здравоохранения В. Пологов назвал основные направления расходования выделенных  средств: оснащение медицинским оборудованием для выхаживания новорожденных в горбольнице №5, ведь с 1 января текущего года там -переход на европейские стандарты (теперь ребенок весом от 500 г и с 22-х недель считается новорожденным!). Второе направление  – создание городского диагностического центра на базе горбольницы №1. Третье – создание хосписа для  тяжелобольных, и последнее – создание коммунального заведения «бюро судебно-медицинской экспертизы».

Предстоят городской медицине и капитальные ремонты коммунальных заведений здравоохранения, запланировано также переоборудование медучреждений для беспрепятственного перемещения людей с ограниченными способностями: необходимо расширять двери, делать пандусы и т.д.

Депутаты, в свою очередь, обратили внимание на  критическую ситуацию с лечением онкологических больных. Ежегодно в Севастополе продолжает увеличиваться количество онкозаболеваний, и связано это с демографическим постарением населения. За последние 15 лет количество детей в городе сократилось в 2 раза, а количество пенсионеров увеличилось почти во столько же. Хирургическое отделение онкодиспансера сегодня перегружено. В городе 12 000 больных, ежегодно на учет в диспансер ставится 1800 человек, сегодня 3-4 человека лечатся на одной койке, отсутствует реанимационное отделение…

На что выделить деньги – на хирургический комплекс для 1-й горбольницы или на онкоцентр – вот что стало камнем преткновения. 

Управление  здравоохранения предлагает построить современный хирургический центр на базе 1 больницы, там планируется проводить все хирургические операции, в том числе онкобольным. Но выход ли это? Спорный вопрос будет решаться на коллегии медиков.

За образование «бился» начальник профильного управления Н. И. Чербаджи. Приятная новость – по сравнению с прошлым годом сумма финансирования этой отрасли увеличивается практически в 2 раза.  Но: ни дошкольные, ни внешкольные учреждения ничего от программы СЭР не получат. Это постановление Кабмина. Из выделенных 6 млн. средств на приобретение оборудования не предусмотрено, все пойдет на ремонты. Деньги распределены пропорционально по районам на конкретные учреждения, распоряжаются ими главы районных администраций.

А вот доклад службы социальной защиты населения не состоялся. Видимо, у них с финансированием все в порядке. Оказалось, что есть более серьезные проблемы, из-за которых представители «социалки» не смогли посетить Горсовет.  Ведущий заседание глава депутатского корпуса В. Саратов, пользуясь случаем, попросил присутствующую на слушаниях Ольгу Коветиди передать «большой привет» Д. Базиву – это его подчиненные «прогуляли» депутатские слушания и упустили свой шанс на лучшую «денежную дольку». 

Екатерина Бубнова

Продолжение темы – в следующих номерах газеты.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Юлия Савичева: «Я еще не звезда. Звезды на небе. А мы просто музыканты-исполнители…»

Владимир Путин отправил в отставку правительство РФ во главе с Михаилом Фрадковым