in

Марат Туткевич: «Президента Ющенко нужно прижать к стенке…»

Прокомментировать решение антиНАТОвского фронта (см. ниже) мы попросили его лидера Марата Сергеевича Туткевича.

М. Туткевич: Сравнительно недавно мне довелось услышать высказывание одного из очень влиятельных и авторитетных людей в городе о том, что через 10 лет наш Севастополь как город-герой фактически перестанет существовать. Потому что он уже давно распределен и продан.

Неужели все так плохо?

М. Туткевич: Даже хуже, чем вы думаете. Идет спланированный процесс разрушения города-героя Севастополя. В эту работу активно включилась и городская администрация во главе с Сергеем Куницыным.

Помните, с чего все начиналось? В начале 90-х годов по Севастополю прошелся отряд бандеровцев во главе с Хмарой. Тогда городские власти просили нас: «Не трогайте их, позвольте…». Не тронули, позволили! Потом с тяжелым сердцем согласились с размещением в Севастополе штаба ВМСУ. Затем началось внедрение украинской культуры и украинского языка во всех сферах общественной жизни. Ну, как еще можно издеваться над людьми? Ограничить возможность общения и обучения на родном языке, лишить возможности избирать власть и влиять на нее. Нельзя так относиться к людям!

С этой целью фронт подготовил данное заявление?

М. Туткевич: Этим заявлением мы хотим дать понять, что работа по разрушению нравственных и патриотических устоев города-героя ведется властями давно. Все это имеет единственную цель –  сделать Севастополь флагманом НАТО, интегрировать его жителей в западную цивилизацию, западный мир.

А украинским властям НАТО и Европа нужны еще и в качестве «крыши» от народного гнева. Этими деятелями за 17 лет было «наворочено» столько плохого, что вызывает вполне законное возмущение народа.

Это же касается и Севастополя. У нас уже были попытки привлечь к ответственности главу исполнительной власти города. Не получилось. Нынешний состав городского совета наконец-то решился. И мы его в этом стремлении поддерживаем.

Не может такая администрация управлять городом-героем. Достаточно вспомнить только последний факт: в день Победы свое выступление перед ветеранами этот чиновник закончил бандеровским кличем: «Слава Украине, героям слава!».

Это по его указанию вывешивают доски, посвященные голодомору. Какой голодомор? Да еще и в Севастополе? Это с легкой руки Сергея Владимировича мемориал героическим защитникам и освободителям Севастополя на мысе Хрустальном назван «памятником солдату и матросу».  Какому солдату? Какому матросу? Это не просто угодничество и выполнение указов президента, это плевок в душу ветеранов, в душу города-героя Севастополя.

Значит, поэтому вы заявили о поддержке предстоящего референдума?

М.Туткевич: Именно так.  Приняв участие в референдуме, севастопольцы не только дадут оценку администрации Куницына (хотя поводов для возмущения более чем достаточно), но, главное, выразят свое категорическое несогласие с тем униженным и оскорбленным положением, в котором уже много лет находится наш любимый город. Мы единственный город, жители которого лишены права воздействовать на власть. Почему, встречаясь с фактами откровенного разграбления и унижения города, мы вынуждены молчать?

Кроме того, успешное проведение референдума будет способствовать снятию напряженности в обществе и упреждению нарастающих социальных конфликтов. Уже имелись факты силовых столкновений. Конфликт буквально витает в воздухе. Референдум даст возможность жителям города выразить свое мнение в спокойной и взвешенной обстановке. Во всяком случае, мне хочется в это верить.

Ваше отношение к последним заявлениям Юрия Лужкова?

М. Туткевич: Севастополь и Черноморский флот это не просто братья-близнецы, это неразделимые части. Вот почему так много людей пришло на празднование 225-ти летия флота, вот почему так тепло встречали российскую делегацию  и, конечно, Юрия Михайловича Лужкова, этого мудрого человека. Он прекрасно знает что делает.

Несмотря на неоднократные попытки унизить его, оскорбить, он всегда говорит то, что думает. И в этот важный для города момент он сказал именно то, что нужно было сказать. Заявления Лужкова запало в душу. Он выразил чаяния севастопольцев, взбодрил их.

Он дал понять, что поддерживает нашу борьбу за сохранение славных традиций города-героя, против вступления в НАТО. Это очень важно.

Но должен же быть какой-нибудь выход из сложившейся ситуации?

М. Туткевич: И он есть. Мы заявим о нем на нашей акции 22 июня. В этот день мы организуем «живое кольцо» в центре города, утвердим текст писем-обращений президентам Украины и России. Суть наших предложений сводится к следующему: для того чтобы сохранить мир и стабильность в нашем регионе нужно принять всего два решения. Первое, заключить договор о совместном участии России и Украины в социально-экономическом развитии Севастополя, и второе, принять решение о создании единого Черноморского флота.

Вы верите в то, что к вашим предложениям прислушаются? Особенно украинская сторона?

М.Туткевич: А у нас нет другого выхода. Мы уверены, что нужно не только проводить митинги и демонстрации, но и делать властям конкретные предложения.

Президента Ющенко можно додавить только силой, то есть такими активными действиями общественности, чтобы просто прижать его к стенке.

Мы не можем больше тянуть. Мы должны поставить вопрос ребром: вы власть севастопольская – защищайте интересы севастопольцев. Научитесь, наконец, выражать и защищать эти  интересы перед вышестоящими инстанциями.

Вспомните о том, что большинство севастопольцев сегодня живут с болью в душе потому, что уже много лет лишены Родины…

Беседовал Сергей КАЖАНОВ

,

Р Е Ш Е Н И Е

штаба «Севастопольского фронта против НАТО»

10.05.2008      г.Севастополь

Учитывая крайне сложную ситуацию в городе считать необходимым:

1. Призвать севастопольцев на  общегородском референдуме 25 мая поддержать позицию городского Совета, как важное условие противостояния НАТО в Севастополе и сохранения статуса города-героя.

2. На массовых мероприятиях, посвященных 225-летию Севастополя продемонстрировать самые актуальные в общественной жизни города лозунги: «Сохраним родной Севастополь городом-героем!», «Севастополь и Черноморский флот – вместе навсегда!», «Единый Черноморский флот в Севастополе укрепит братскую дружбу России и Украины!», «Защитим историю Севастополя – будем иметь достойное будущее!», «НАТО – это насаждение американского терроризма и оккупация: война, смерть, слезы», «Нет места предательству в Севастополе!»

3. 22 июня с.г. организовать «живое кольцо»: «ПОМНИМ ВОЙНУ – НЕ ПУСТИМ НАТО В СЕВАСТОПОЛЬ, ЗАЩИТИМ РОДНОЙ ГОРОД ОТ ЗАХВАТЧИКОВ ЛЮБЫХ ЦВЕТОВ И ОТТЕНКОВ!»  с автопробегом по городу, принятием обращения к Президентам России и Украины.

4. Образовать мобильные группы добровольцев для участия в протестных акциях в связи с проведением учений НАТО в регионах Украины, штаба и кораблей, подразделений ВМСУ, ТЦ «Бриз».

5. Продолжить публикацию материалов по анализу работы городских СМИ для укрепления патриотических и нравственных устоев города-героя Севастополя.

6. Установить связи с патриотическими организациями Крыма и юга Украины для взаимодействия в антиНАТОвской борьбе.

7. Подготовить письменный протест городской госадминистрации и иск в суд в связи с нарушениями Закона Украины «Об  увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» при подготовке и праздновании Дня Победы в Севастополе.

Начальник штаба «Севастопольского

Фронта против НАТО»                                                               М.С.Туткевич

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Атака кланов: передел Украины. Заключительный этап