in

Марат Туткевич – Понимать и помнить – делать правильные выводы

В человеческой памяти 17 марта 1991 г.остался как  день отвергнутого волеизъявления народов СССР.

Многолетнее военно-политическое противостояние с США и НАТО, материальная и другая поддержка развивающимся странам,  война в Афганистане  и допущенные ошибки в развитии народного хозяйства ослабили экономические возможности страны. Возникла социальная напряженность. Ее никак нельзя сравнивать с нашим нынешним состоянием, ибо все граждане работали, вовремя получали зарплату и премии, оставались доступными услуги образования и медицины, культуры, санитарного отдыха, за мизерную плату дети содержались в дошкольных учреждениях, работали бани и парикмахерские, транспорт и т.д. Тем не менее, появились дефициты и привыкшие  к постоянному росту качества жизни советские люди стали выражать свое недовольство. Такой ситуацией не могли не воспользоваться наши недруги, внутренние и внешние.

Идеологические атаки на власть и общественный строй Союза резко активизировались.
Горбачевская перестройка привела к тому, что стартовал парад суверенитетов. Начало положила Россия принятием 12 июня 1990 года Декларации о государственной независимости на съезде народных депутатов РСФСР.

,

Видящие себя в президентских и министерских креслах украинские партийные боссы согласились с предложением украинских националистов и 16 июля Верховный Совет УССР  принял Декларацию о государственном суверенитете Украины.

Сегодня эту Декларацию не цитируют, но следующие ее положения крайне важно запомнить:

1. Украинская ССР имеет свое гражданство и гарантирует каждому гражданину сохранения права гражданина СССР.

2.Украинская ССР торжественно провозглашает свое намерение стать в будущем постоянно нейтральным государством,  не принимает участие в военных блоках и придерживается трех ядерных принципов: не производить, не хранить, не ввозить.

3. Отношения УССР с другими советскими республиками строятся на основе договоров, заключенных на принципах равноправия, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела.

4. Декларация является основой для новой Конституции Украины, законов Украины и определяет позицию Республики при заключении международных договоров. Принципы Декларации о суверенитете Украины используются при заключении Союзного Договора.

Таким образом, советские люди, в том числе и проживающие на Украине, были убеждены: речь идет только о видоизменении Советского Союза, а не его разрушении.

Чтобы снять спорные вопросы Верховный Совет ССР принимает специальный закон о порядке выхода союзных республик из Союза. Он учитывал все аспекты таких перемен и предусматривал механизм выхода из СССР: по срокам – не менее, чем через 3 года и по итогам республиканского референдума после решения Верховного Совета СССР.

17 марта 1991 года в соответствии с решением IV съезда народных депутатов СССР, прошел Всесоюзный референдум по вопросу:
“Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик, как обновленной  федерации равноправных республик,  в котором в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?”   

Участвовало в референдуме 80% избирателей СССР.
 “ДА” ответили 76,4 %.
На Украине в референдуме участвовало 83,5 % избирателей,
“ДА” ответили – 70,2 5.

Одновременно на Украине проходил опрос населения, в бюллетене для голосования которого был включен такой вопрос:

“Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?
Ответили – “ДА” – 25 млн.225 тыс.человек   или   80,2 % .
Ответили – “НЕТ” – 5   млн. 656 тыс.человек или  18 %.

,

После такого референдума все вопросы должны были быть сняты!

Однако, шумные и неоднозначные события (ГКЧП) в Москве (историки их еще оценят)  побудили националистические круги Украины вынести на сессию Верховного Совета проект Акта о провозглашении независимости Украины, принятого 24 августа 1991 года. Референдум назначили на 1 декабря 1991 г. по вопросу: “Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украина?”

Здесь следует иметь в виду такие важные обстоятельства:
1. Конституция Украины, которую так любят цитировать говорящие телеголовы, была принята только в 1996 году, а в 1991 году действовала Конституция 1978 г., которая референдум, как форму народовластия не предусматривала. Следовательно, референдум не мог быть легитимным.

2. Поскольку  Акт о независимости базировался на принципах Декларации, а последняя однозначно заявила о сохранении Союза, то жители Украины были просто введены в заблуждение. На украинском референдуме 1 декабря “ДА” сказали  90,32 %.

Однако, не все проявили подобное простодушие. В Крыму в референдуме участвовало 67,7 %. “ДА” проголосовало 54,2 % . В абсолютных цифрах это выглядело так: из 1535154 крымских избирателей “ЗА” проголосовало 561498 человек или 36,58%. В Севастополе был почти такой же результат.

Тем не менее, Б.Ельцин, Л.Кравчук, В.Шушкевич 9 декабря 1991 г. в Беловежской пуще объявили о роспуске  Союза и создании СНГ – Союза независимых государств на основе единого экономического пространства, единого транспорта и единой обороны. И сразу же доложили об этом Бушу-старшему!?

А что получилось дальше и почему – это вопрос всем нам.

Настал в нашей жизни такой период, когда каждый мыслящий человек должен себя спросить: как мы живем и до чего дожились? Все годы независимости Украина нестабильна. Руководство страны бездарно и не способно решать сложные проблемы. Оно только порождает их. Разного рода проходимцы не знают, куда вложить свои миллионы, а простые, честные люди стараются экономить каждую гривну.

Уже 17 лет “независимости”, а мы вместо роста опускаемся куда-то все ниже и ниже.
Кто не думает о далеком будущем, говорят в народе, получит проблемы в ближайшее время. Вместе с тем, не может быть настоящего без прошлого. Поэтому восстановить веру в наше прошлое – значит добавить себе сил в борьбе за достойный завтрашний день.

“Нищие и голодные люди, – еще в 1933 году говорил Президент США Ф.Рузвельт, – это  очень хороший материал, из которого легко лепить диктатуру”.

В нашем городе в действиях  В.Ющенко-С.Куницына и Ко она уже  просматривается.
 

М.Туткевич

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Борис Кучер: жизнь как один день

Виктор Ющенко и украинский флот парализовали Севастополь