in

М. Ю. Лермонтов: «Тумбай, немытая лаша!»

Вот те блог – а вот тебе порог: в российском Интернете развернулась забавная дискуссия относительно творчества Верки Сердючки.

Предназначенный для фанатов «Евровидения» хит Верки Сердючки (то ли прославивший, то ли опозоривший Украину), еще раз проверил на прочность многовековое братство двух славянских народов. Собственно говоря, это стало ясно еще в момент подсчета голосов телезрителей, состоявшийся в ночь с субботы на воскресенье, когда любимая миллионами россиян исполнительница (исполнитель) не получила от России ожидаемых 12 баллов. Но этим бойкотом дело не кончилось: для некоторых жителей РФ «серебряная» песня Верки стала очередным «бронзовым солдатом».

Войну Верке объявил ведущий российского радио «Максимум» некий Сергей Стиллавин. В своем интернет-дневнике этот шоумен и автор таких никому неизвестных песен как, например, «Твою мать», «Ноги брей», «Трахни меня еще раз», организовал акцию «Вон с российской сцены!». Всем, кто сознательным усилием воли все-таки услышал в песне Андрея Данилко фразу «Раша, гудбай», Стиллавин предложил следующую акцию под девизом «Заказал Верку на корпоратив – стал предателем!»:

«Позиция такая: руководители российских компаний, которые будут устраивать для своих сотрудников вечеринки / попойки, должны включить в чёрный список этого исполнителя. Если этот урод не поймёт на собственном бумажнике, что срать на тех, кто тебя кормит – нельзя, то ничего не изменится.

Заказал Верку на корпоратив – сам насрал на Родину.

А у простых служащих – позиция простая: узнал, что твой босс собирается совершить проступок – расскажи об этом всем в ЖЖ. Опозорим на весь свет.

Вон с российской сцены, сволочь!»

Судя по «комментам», поступившим на блог Стиллавина, далеко не всем его предложение показалось мудрым. Мало того, другая сознательная часть слушателей, которая так и не услышала в песне Верки ничего подобного, принялась вспоминать поэтические строки, где так или иначе звучали бы слова о прощании вообще и с Россией в частности. С легкой руки еще одного интернет-блоггера Натальи Радуловой ушла в народ акция «Всем – бойкот!»: объявить строгий выговор всем «прощающимся» авторам и исполнителям. Мы тоже решили включиться в эту онлайн-игру и упорядочили, также немного дополнили список «сволочей». В настоящий момент черный список бойкотированных с карательными рекомендациями получился таким:

– «Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай» (Байрону явно не место на корпоративных вечеринках).

– «Прощай, любимый город, уходим завтра в море-еее» (Всем морским портам объявить бойкот песням Леонида Утесова)

– «Прощай, свободная стихия»! (И Пушкин туда же! Изъять из памяти потомков все упоминания о пребывании поэта на Черноморском побережье Крыма и в «Одессе пыльной» )

– «Ждут вас завтра дела, скоро ночь, до свиданья, Дорогие мои москвичи!» (Опять этот неугомонный Утесов)

– «Лондон, гудбай! О-о-оо» (Запретить въезд группы «Кар-мен» и Сергея Лемоха на территорию Великобритании. Лондонским спецслужбам в России – срочно встретиться с Сергеем в каком-нибудь кафе)

– «Американ бой, уеду с тобой, уеду с тобой, Москва, прощай!» (Немедленно депортировать бывших участниц группы «Комбинация» в их поганую Чикагу)

– «Прощай, Берлин» (Рекомендовано всем немцам срочно обидеться на «Би-2»)

– «Гудбай, Америка, оооууу» (Пожизненный запрет Бутусову с его «Наутилусом Помпилиусом» на влет в США)

– «Бай-бай, майн либе херн» (Лайзе Минелли за ругательное расставание – пожизненный и-цих с гвоздями)

– «Бывайце здаровы, Жывiце багата, А мы ад’язджаем Да дому, да хаты…» (Бойкот белорусам за Беловежскую пущу)

– «До свиданья, я все позабыла И любовь прогнала со двора» (Бойкот Ларисе Долиной – за увеличение числа бездомных)

– «Аривидерчи, Рома» («Братьям Гадюкиным» – от жителей Италии в общем и от фанатов римского футбольного клуба в частности)

– «Прощай! От всех вокзалов поезда

Уходят в дальние края.

Прощай, мы расстаёмся навсегда

Под белым небом января…»

(Льву Лещенко – бойкот за пропаганду железной дороги и разбитые сердца. Январь отменить, а небо высечь)

– «Гуд бай, мой мальчик, гуд бай, мой миленький, твоя девчонка уезжает навсегда-а-а-аааа» (Плевать вслед Анжелике Варум и Леониду Агутину как ее мужу и ярому поклоннику)

– «До свиданья, мой любимый город, я почти попала…» (Земфира конкретно попала со своей родной Уфой)

– «Прощай, Россия, привет, Байконур!» (Отменить все договоренности Путина с Казахстаном о новом нефтепроводе!)

– «До свиданья, Москва, до свиданья, олимпийская сказка, прощай!» (Объявить олимпийского мишку в международный розыск, при появлении его в небе – сбивать из всех орудий!)

– «Прощай, немытая Россия» (Лермонтов – выйди из класса!)

– «До свиданья, друг мой, до свиданья» (Есенин! Вон за Лермонтовым!)

– «Прощай, прощай, навек прощай, к берегам своих мечтаний отчаль» (Градский: упоминать автора исключительно без буквы «р» в фамилии)

– «Прости-прощай, я покидаю зону, Меня на волю гонят мусора…» (Автора-рецидивиста в случае очередной отсидки содержать в иной зоне)

– «Чао, бамбино, сорри» (Тото Кутуньо поматросил…)

– «Чао, чао, дорогой» (Что же вы наделали, Алла Борисовна…)

– «Теперь прощай, столица. Прощай, весна моя» (Ну что еще ждать от хохлушки Ахматовой-Горенко!)

– «До свиданья, мама» (Позор Сергею Мазаеву – «сыну» в кавычках)

– «Кондуктор понимает, что с девушкою я прощаюсь навсегда» (В Сибирь его, негодного, кондуктор, завези!)

– «Прощай, моя блондинка» (Не ходите, блондинки, к Диме Маликову на концерты!)

– «Прощай, цыганка Сэра» (Запретить въезд Валерию Меладзе на территорию Румынии и Молдовы)

– «Юра, прощай!» (группа «Не ангелы». Возможно, что про Лужкова. А если про Гагарина?! Всем Юриям принять во внимание)

– «А я прощаюсь с городом просоленным, куда в любое время не доходят поезда!» (Так Диана Арбенина плюнула в сторону Магадана)

– «Гуд бай, май лав, гуд бай» (Дэмис Руссос, певец, грек, мало его хунта в тюрьме держала)

Раз и навсегда хотелось бы выбросить на задворки истории группу «Кино» и Виктора Цоя с его таким похожим на «Раша, гудбай» фрагментом:

«Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома,

Вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе.

Тот, у кого есть хороший жизненный план,

Вряд ли будет думать о чём-то другом…

…Все говорят, что мы вместе,

Все говорят, но не многие знают – в каком,

А из наших труб идет необычный дым –

Стой! Опасная зона! Работа мозга!

Ммм… Бошетунмай…»

(В своем альбоме 1988-го года «Группа крови» певец местами напевал «м-м-м… бошетунмай, м-м-м… бошетунмай», а поклонники ломали голову над этой мистической мантрой. По одной из версий, Цой хотел донести до слушателя «Паша, тут май».

Википедия же говорит, что «Бошетунмай — одно из названий конопли, которое употреблялось в Казахстане в конце 80-х годов. Дословно же выражение «Бошетунмай» на казахском означает «с непокрытой головой», то есть «безбашенный». Слово это упоминается и в одном из интервью с Данилко: «Полное название композиции – «Дансинг «Бошетунмай». Выражение употребляется в лексиконе монголов, казахов, корейцев. Мы поем «лашатунмай», потому что так слово лучше ложится на музыку»)

Ну, Цой уже получил свое, упокой, Боже, его душу…

И вот, наконец, еще несколько произведений, авторов которых мы даже не хотим упоминать. Пускай канет в забвении все это творчество:

– «Прощание славянки» (это не просто марш, так еще и слова есть такие «Прощай, отчий край, ты нас вспоминай!»)

– «Прощай, любить не обязуйся»

– «Уходили комсомольцы на гражданскую войну. Уходили, расставались, покидая тихий край. Ты мне что-нибудь, родная, на прощанье пожелай»

Как известно из дальнейшего текста песни, «родная» пожелала «всей душой»: «Если смерти – то мгновенной». Другими, вышеприведенными словами – «Вон с российской сцены, сволочь!»

Артур МОЛИТВИН

“ОБКОМ”

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Забота о здоровье» автолюбителей: в МРЭО ГАИ г. Севастополя построена полоса препятствий

Пиротехники Центра «Лидер» проводят работы по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов на территории Севастополя