in

Лидер “Союза Левых Сил” Василий Волга: О “карте русского”, протухшем парламенте и власти в Севастополе

– Василий Александрович, «карта русского» для граждан Украины – в чем ее суть, ее преимущество?

 – Этот  проект – инициатива «Союза Левых Сил», проект, который сейчас так активно поддерживает Российская Федерация, в частности, фракция «Справедливая Россия».

Суть ее в следующем: парламент РФ принимает Закон, в соответствии с которым каждый житель Украины, который имеет такое желание, который ощущает себя сопричастным единому этнокультурному русскому пространству, может получить в консульстве эту вот карту. Тот, кто имеет эту карту у себя на руках, будет пользоваться рядом основных преференций, которые гарантируются РФ владельцу карты.

 1. Право на безвизовый въезд на территорию России в случае введения визового режима и нахождение на территории РФ неограниченное количество времени без регистрации.

2. Право заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ в равных правах с гражданами РФ без дополнительных разрешений и регистраций.

3. Право работать в РФ на равных правах с гражданами РФ.

4. Право получения бесплатной экстренной медицинской помощи, если возникает такая необходимость. 

5. Право на образование на равных основаниях с гражданами РФ. По инициативе русской стороны, в проект будет включен такой пункт как денежная помощь на рождение третьего и четвертого ребенка в семьях, проживающих на Украине и имеющих «карту русского». Упрощенное получение гражданства.

Также сейчас рассматривается вопрос (он спорный, много полемики с украинской стороны, и с русской) – получение так называемой «энергетической надбавки». Причем с этой инициативой выходит именно Российская Федерация.

 – Что это такое?

 – В том случае, если  энергоносители на территории Украины будут стоить дороже, чем в России, то имеющий «карту русского» может получать такую надбавку.

Мы договорились о создании рабочей группы, рабочая группа приступила к выполнению своих обязанностей. Месяц времени мы взяли, чтобы отработать проект с украинской стороны, и затем выносим его на обсуждение россиян в августе месяце. Есть надежда, что уже в сентябре мы будем иметь возможность внести этот законопроект в Госдуму Российской Федерации.

 – Как вы думаете, реакция правительства Украины на «карту русского» какой будет?

 – Какой будет реакция Тимошенко – я не знаю. Честно говоря, меня это не интересует. Естественная реакция со стороны компетентных служб, подчиняющихся сейчас президенту Украины – негативна. Но: здесь нет никакого вмешательства во внутреннюю политику Украины.

Так Российская Федерация защищает своё этнокультурное пространство, чтобы русские жители Крыма, Севастополя не на словах, а на деле ощутили сопричастность единому русскому культурному пространству.

Да, негативно высказывают «национально-сознательные» депутаты нашего украинского парламента. Но: почему они все молчали, когда вводилась «карта поляка»?!

 В 2007 году Польша приняла Закон о «карте поляка». Они собираются «ополячить» 3 миллиона украинцев на западной Украине. И никто шума не поднимает, никто не верещит! Я думаю, что и с «картой русского» все будет нормально. В конце концов, это дело и внешней, и внутренней политики Российской Федерации.

 – «Карта поляка» и «карта русского» – сходство и различие в чём?

 – Есть одно принципиальное различие. Позиция моя и, как выяснилось, основной массы общественности Крыма, в том, что этот проект не должен быть этническим. То есть  не надо беготни по архивам, чтобы доказать, что ты – русский.

 «Карта поляка» носит четкую этническую окраску. Чтобы ее получить, нужно доказать, что у тебя есть какая-то польская кровь. Сейчас на западной Украине все архивы атакуются, очереди по 500-700 человек, чтобы получить какие-то свидетельства того, что они имеют польские корни.

  – А со стороны России какие коррективы могут быть внесены?

 – Предварительные консультации показывают, что Госдума очень позитивно относится к этому проекту. Я не увидел и не услышал ни одного человека, который выступил бы против «карты русского» в той форме, которую мы предлагаем.

Есть некоторые негативные тенденции. Ну, скажем, в России тоже есть такая болезнь, как радикальный национализм, шовинизм. Представители таких организаций заявляют о необходимости чуть ли не анализ крови сдавать… Раздаются такие голоса.

Но, в общем и целом я могу сказать, что из 30-40 встреч с депутатами Госдумы РФ, лидерами фракций, я увидел только самую широкую поддержку этого проекта.

Есть один вопрос, который дискутируется. Это вопрос названия самой карты. «Карта русского»? «Карта россиянина»? «Карта соотечественника»? Есть несколько вариантов. Для меня ближе «карта русского». Это четко, конкретно и понятно. Для России это не совсем так. Там название «карта русского» многих пугает наличием этнического аспекта… Они лучше воспринимают «карту соотечественника». А вот на «круглом столе» в Симферополе практически все высказались именно за название «карта русского».

– Вице-премьер России Сергей Иванов говорил о том, что, в случае вступления Украины в НАТО между нашими странами будет введен визовый режим…  

– Давайте мы с вами договоримся сразу. Мы с вами должны сделать все, чтобы Украина в НАТО не вступила. Точка. Я офицер атомного подводного флота в прошлом, я знаю и понимаю, что такое НАТО. Я не верю, что те 70% населения Украины, которые сейчас выступают против вступления в блок, позволят себя проигнорировать.

– Если декабрь 2008 года – это период рассмотрения присоединения Украины к членству в НАТО, то октябрь – это завершение действия Большого Договора между Россией и Украиной. В свете последних событий – принятие указа президента о выводе ЧФ РФ в 2017 году как вы можете прокомментировать?

 – В отношениях между Украиной и Россией сейчас наломалось столько дров… Если быть объективным, то здесь виноваты как наш национально-свидомый президент, так и многие, кто с российской стороны берется комментировать ситуацию на Украине. Такие резкие заявления играют на руку только украинским радикальным националистам.

До 2017 года еще 9 лет. Мы предлагаем мораторий на 2 года на тему вывода флота. Через 2 года в этой стране радикально изменится политическая конфигурация. Придут новые политики и новые политические силы. Такой сложный вопрос, как вывод ЧФ, мы не имеем права доверить решать дискредитировавшим себя популистам.

 – Вы могли бы прокомментировать ту ситуацию, которая сейчас складывается в Верховном Совете Украины?

 – Политики – это временный товар. У них существует срок годности. Как правило, это 8 -10 лет. У талантливого политика – 15 лет. А потом политик портится как колбаса, и его надо выбрасывать. Наш с вами парламент сейчас – это склад испорченных протухших продуктов. В этом давным-давно протухшем фарше  уже нет ни цели, ни идеи, ни движения, которые были бы направлены на построение великого Государства.

Оценивать ситуацию можно только с позиции, кому и что более выгодно. Досрочные выборы может организовать только один персонаж – В. А. Ющенко. Ему это совершенно не выгодно. Полное крушение всех рейтингов его личных: они сейчас даже ниже, чем во времена оранжевой революции были у Кучмы. Никакой политической силы, которая помогла бы ему влиять на парламент, не существует.

Сложит ли кто-нибудь мандаты? Кто сложит – тот самоубийца: людям надоела эта возня. Скорее всего, мы с вами стоим на пороге переформатирования коалиции: предстоит серьезное обнимание-целование Партии Регионов и «Нашей Украины». Два Виктора будут жать друг другу руки и рассказывать о том, что страну можно объединить, только предав все, что обещалось на разного рода майданах и площадях.

– Ваш взгляд на внутренние проблемы Севастополя?

– Я закончил Севастопольское Высшее военно-морское инженерное училище. Голландию. Севастополь для меня – вторая родина. Это мой любимейший город из всех существующих в мире…

Самое главное – вам надо мэра избирать. Должен быть принят Закон о статусе Севастополя. Севастопольцы должны определять, какую власть они хотят видеть здесь, а не ждать назначенцев, которые такое вытворяют, что и понять нельзя: то он защитник русского населения, то вдруг на мове начинает расписываться в любви к националистам и их идеям. Севастополь в состоянии сам выбрать себе власть и определяться с направлением.

Интервью Независимого телевидения Севастополя

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Донжон обещают восстановить в начале весны

Медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» будут вручены всем ветеранам до 20 апреля 2015 года