in

Курортный сезон 2007

Наступившее лето и жаркая погода  всегда вызывает активизацию  работы тех субъектов предпринимательской деятельности, которые торгуют прохладительными напитками  и пивом.  Как в этих случаях осуществляются наличные расчеты с покупателями, какие документы должны находиться  на рабочем месте торгующего субъекта предпринимательской деятельности? Рассмотрим несколько  вариантов такой торговли.

Торговля, которую осуществляет субъект предпринимательской деятельности (далее по тексту СПД)  – юридическое  лицо.

              В этом случае, независимо от системы налогообложения, при расчетах с покупателями    в обязательном порядке должен применяться  регистратор расчетных операций (т.е. кассовый аппарат). Кроме того, у такого  СПД должно быть оформлено разрешение на размещение объекта торговли, которое выдает районная  администрация того района, где ведется  такая торговля.  В случае если СПД находится на едином налоге –  администрация выдает  такое разрешение  бесплатно, однако получить его  необходимо в обязательном порядке. Если  СПД  выбрал способом налогообложения обычную систему, то в обязательном порядке необходимо иметь также торговый  патент. Исключение составляют только те СПД, которые торгуют  безалкогольными напитками отечественного производства –  в этом случае торговый патент не приобретается.  Плательщики единого налога от платы за патенты освобождены в любом случае.

Торговля, которую осуществляет  СПД – физическое лицо, т. е частный предприниматель.  В этом случае большое значение имеет,  какую систему налогообложения выбрал для себя  такой предприниматель.

а)  Если предприниматель  торгует на общей системе налогообложения, то ему необходимо иметь  также как и в предыдущем случае: разрешение на размещение объекта торговли, регистратор расчетных операций, патент (если торговля осуществляется исключительно отечественными безалкогольными напитками – патент не нужен)

б)  Если  предприниматель торгует  на  едином налоге, то  в соответствии с действующей редакцией  статьи 9   Закона  Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» ему разрешено не  применять  регистраторы расчетных операций, но только в случае если  он не торгует  подакцизными товарами.  Хочу обратить внимание всех СПД, что пиво является подакцизным товаром.  Поэтому в случае, когда СПД-физическое лицо, находящееся на едином налоге, осуществляет  розничную  торговлю продовольственными товарами и пивом в бутылках и жестяных банках при условии отсутствия продажи других подакцизных товаров,  оно может не использовать регистратор расчетных операций. Однако  в обязательном порядке должно использовать   расчетные книжки и книги учета расчетных операций, зарегистрированные в налоговой инспекции по месту регистрации предпринимателя.  При этом  в расчетные квитанции заносится весь ассортиментный перечень товара, а не только пиво. Таким образом, при продаже подакцизных товаров физические лица – плательщики единого налога должны использовать расчетные книжки  вместе с книгами учета расчетных операций  или, по их желанию, надлежащим образом зарегистрированные регистраторы расчетных операций.   

Единственным исключением в этом случае является  продажа пива на разлив.  Что же такое «пиво на разлив»? Это продажа  его в бокалы, стаканы, другую посуду или тару, используемую для непосредственного потребления напитка или его транспортировки (бидоны, банки, канистры и т.д.), и именно  на такую форму распространяется норма Закона относительно  неприменения РРО и расчетных книжек. В случае осуществления торговли пивом на разлив следует придерживаться норм «Инструкции о порядке обозначения розничных цен на товары народного потребления в предприятиях розничной торговли и общественного питания» (приказ МВЭС торга Украины от 04.01.97 № 2 и зарегистрированной  Минюстом). В частности, информировании покупателей о розничных ценах на товары с использованием ярлыков цен (ценников): такие ярлыки должны содержать название напитка, сорт  и цену за единицу емкости. 

В) Прохладительные напитки может реализовывать также предприниматель, торгующий на рынках города и имеющий фиксированный патент. В этом случае на него распространяются те же нормы по применению РРО, что и для предпринимателя – «единоналожника».  

Не секрет, что некоторые предприниматели, желая утаить свою истинную выручку, частенько не пробивают чеки, а также   допускают другие нарушения. Хочу предостеречь:  непроведение расчетных операций через   регистраторы  приводит к штрафным санкциям, которые составляют значительную сумму.   Подобная «экономия» зачастую выходит боком  тому, кто нарушает законодательство в сфере наличных расчетов.

Ирина Ткаченко – начальник управления аудита юридических лиц  ЛГНИ  г. Севастополя     

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Севастополь и его жители – демография

Обвал цен на недвижимость: риэлторы в панике, но надеются на коррумпированных депутатов