in

Кто нас травит мышьяком?!

«Каждый имеет право на безопасную

для жизни и здоровья окружающую

среду».          

Конституция Украины, ст.50.

,

То, что Украина – коррумпированная страна, ещё раз подтверждают последние данные европейской статистики. Неблагонадёжная республика в этом году опустилась в чёрную дыру коррупции на три порядка. Эпоха перемен «радует» безнаказанностью преступлений и предоставленной проходимцам возможностью в полной мере насладится чужими страданиями в хаосе безвластия. Свобода, которую  нам декларируют – это анархия и постоянная борьба за власть, попирание Конституции и великовельможное хамство по отношению к своему народу. Метастазы коррупции проникли во все государственные структуры. Это несёт явную угрозу как безопасности страны в целом, так и непосредственно здоровью каждого из нас.

Если демагог говорит о любви к городу, при этом осознанно разрушая то, что создано до него предыдущими поколениями, то должен сидеть в тюрьме. За период перемен в городе фактически разрушена ранее действующая централизованная система контроля. Де-юре система контроля в городе вроде бы и существует, однако мы прекрасно понимаем, что это учреждения по сбору «налога» на «нищенское» существование чиновников. В конторах по изыманию денежных средств работают не профессионалы своего дела, а «специалисты» по сбору дани. За их «профессиональную» деятельность мы с вами расплачиваемся своим здоровьем.

Если у вас головные боли, и время от времени вас подташнивает – не спешите списывать это на перемену погоды. Вы и сами не подозреваете, что ваш дом расположен в зоне, где токсичность химических элементов превышает сумму фоновой концентрации в сотни раз! По европейским стандартам –  это опасные зоны для проживания, граждан оттуда или отселяют, или проводится дезактивация аномальной зоны.

Учёными Института минеральных ресурсов г. Симферополя по договору с Севастопольским комитетом по охране природы был сделан отчёт по результатам эколого-химического картирования территории г. Севастополя. На всей изученной площади Севастополя, Балаклавы и Инкермана (это примерно 120 кв. км.) обнаружено большое количество техногенных аномалий, токсичных элементов первого (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, цинк), второго (сурьма, бор, молибден, никель, медь, хром) и третьего (стронций, барий, ванадий, вольфрам, марганец) классов опасности. В исследуемых почвах обнаружено аномальное содержание 23 химических элементов.                                                   

Цитата из выводов сделанных учёными института об экологической обстановке на территории г. Севастополя: «Почвы города повсеместно заражены свинцом. Содержание свинца варьирует от 32 до 80 000 мг/кг, при ПДК 20 мг на один килограмм почвы».                                                                                  

 

В отчёте также сказано, что максимальное содержание свинца – в районе Стрелецкой бухты. В почвах данного района концентрация достигает 3200 мг на один кг. В списке самых загрязнённых этим химическим элементом – также улицы Индустриальная, Хрусталева, генерала Острякова, улица Очаковцев. В Северной части города содержание свинца в почвах колеблется от 32 до 1500 мг/кг, а в Инкермане от 32 до 8 000 мг/кг, что составляет 400 ПДК! 

,

Свинец – тяжёлый метал первой группы токсичных элементов, отрицательно влияющий на здоровье человека. Накопление этого химического элемента в организме провоцирует развитие онкологических заболеваний. Больше всего от аномалий свинца страдают дети, так как более активное его воздействие – до 70 см над уровнем поверхности почвы. В городе практически большинство детских площадок оборудовано покрышками от автомобилей. Думаю, нет необходимости объяснять, какую потенциальную угрозу здоровью детей несут сконцентрированные ядовитые вещества, которыми пропитываются покрышки за время их эксплуатации.

На картах института, представленных в отчёте, аномалии указаны на территории города в виде обширных полос и пятен, обрамляющих бывшие крупные промышленные предприятия. Опасные и чрезвычайно опасные зоны учёные выявили в районе недействующего мусоросжигательного завода и на прилегающих к нему территориях. Аналогичная ситуация –  в полосе железнодорожного вокзала и объединения «Морской завод С. Орджоникидзе». Обширные зоны, зараженные токсичными элементами, наблюдаются также в промзоне района ЖБИ и НПО «Муссон».

Никем в городе это не контролируется: площади бывших промышленных предприятий, где осуществлялось гальваническое производство, с разрешения СЭС переданы под продовольственные супермаркеты, складские помещения для хранения продуктов. Кто ответит за то, что жителей города изо дня в день умышленно травят ртутью, мышьяком, стронцием, сурьмой и так далее?

В отчёте учёные подчеркивают: «Во многих местах города выделяются аномалии ртути, превышающие ПДК в 65-85 раз, а также аномалии мышьяка, стронция, кадмия, сурьмы. В отдельных чрезвычайно опасных зонах сумма токсичных элементов превышает сумму фоновых концентраций этих же элементов в 2206 раз!».                                                                                                          

Администрация города  прекрасно знает о сложившейся кризисной для жителей города экологической обстановке. Концепция  ликвидации подобных явлений в городе отсутствует. Бюджетные деньги по прихоти градоначальника в буквальном смысле вколачивают в площадь Нахимова. Ежедневно на глазах у жителей города идёт замена вновь положенной некачественной плитки. Считаю, что госадминистрация  умышленно умалчивает о том, что севастопольцы, проживая в аномальных районах и употребляя протравленные продукты из супермаркетов, расположенных в бывших гальванических цехах, изо дня в день – отравляют свой организм.

Умалчивают госчиновники и о состоянии воздушной и водной среды. Пятна и полосы чрезвычайно опасного и опасного загрязнения протянулись практически через всю центральную часть города от Севастопольской бухты до объездной дороги в районе бывшего мусоросжигательного завода. Учёными Института минеральных ресурсов выявлены крупные полосы загрязнения вдоль бухты с Северной стороны. На данный момент наша представительная власть и лично председатель горсовета Валерий Саратов проявляют в прямом смысле «заботу» о жителях города.

Те, кому мы делегировали свои полномочия, лоббируют размещение в городе экологически небезопасного объекта – угольного терминала СК «АВЛИТА». Размещение в центре города терминала по перевалке  угля усугубит уже критическую экологическую обстановку в городе. Однако это мало кого волнует, деньги решают всё. Экологический кризис в городе для высокопоставленных чиновников – вопрос второстепенный.

,

Кто из чиновников и когда информировал нас, горожан, надлежащим образом о сложившейся в городе критической ситуации загрязнения токсичными элементами? Похоже, высокопоставленные чиновники забывают об уголовной ответственности за свои неправомерные действия. За «Сокрытие или умышленное искажение должностным лицом сведений об экологическом состоянии, которое связано с загрязнением земель, водных ресурсов, атмосферного воздуха, пищевых продуктов и продовольственного сырья и отрицательно влияет на здоровье людей, растительный и животный мир, а также о состоянии заболеваемости населения в районах с повышенной экологической опасностью» такое «лицо» привлекается к уголовной ответственности по статье 238 Уголовного Кодекса Украины.

В наше время всё покупается и всё продаётся. Госучереждения типа  СЭС, МЧС, ГАСК, Управления здравоохранения, экологии, архитектуры, «Укринвестэкспертиза», «Держземинспекция» и прочие так называемые контролирующие госучереждения не выполняют надлежащим образом возложенные на них функции. Выдаются  проплаченные разрешения, никто не думает о том, что все это способствует ухудшению и без того сложной экологической обстановки в городе.

С чьей подачи уничтожаются зелёные зоны города? Преднамеренно передаются под застройку ранее существующие санитарные зоны? Игнорируются действующие государственные строительные и санитарные нормы, уплотняются существующие кварталы? Под застройку в городе переданы существующие балки и охранные зоны, те, где в основном проходят водоносные потоки – экологические очистители города. Повсеместная уплотнительная застройка, скрытие под асфальт природного грунта не позволяет ливнёвым стокам очищаться естественным путём. Весь этот небезопасный концентрированный химический раствор остаётся на поверхности или смывается в бухты Севастополя. Канализование и очистка атмосферных осадков в городе не производится. Не проводится дезактивация в местах скопления токсичных элементов.

Еще одной проблемой в ближайшее время станет подтопление жилых кварталов. Данные геологоразведки фактически игнорируются, а хаотичная застройка территорий создаёт створы. Перекрывается движение верховодки. Искусственно созданные препятствия способствуют тому, что атмосферные осадки, а точнее – химический раствор с городских улиц заполняет существующие карстовые пустоты. В дальнейшем уровень воды будет подниматься, это приведёт (во многих местах уже привело) к затоплению подвальных помещений. Но что самое опасное – это вымывание природных слоёв серо-зеленой глины. Это приводит к проседанию жилых домов и целых кварталов.                          

Мы, как налогоплательщики, за бюджетные средства содержим надзорные органы госструктур. По закону данные учреждения должны надлежащим образом контролировать экологическую ситуацию в городе и информировать граждан о создавшихся неблагоприятных аномалиях в том или ином районе. Приходится признать: их деятельность направлена, к сожалению, на сокрытие и усугубление экологического кризиса.

«Какой такой экологический кризис? Что вы нас пугаете?» – воскликнете Вы.  А как вам первенство Севастополя по онкологическим заболеваниям в Украине?! По республиканским статистическим данным наш город является лидером по основным заболеваниям, в том числе и по злокачественным новообразованиям.

Надо отметить, что Севастополь – южный город с благоприятными природными условиями. Это не Кривой рог, Донецк, Мариуполь или Днепропетровск – промышленные города Украины. Однако наш город из-за бесконтрольной деятельности «руководящих» и «проверяющих» лидирует в республике по онкозаболеваниям, по заболеванием верхних дыхательных путей и т.д.

Нас намеренно обманывают. Мы, к сожалению, не можем полностью оградить себя от этой заразы. Но можем, общаясь с «ответственными» лицами на всех уровнях власти  –  быть против навязываемой нам лжи, изобличать ее, не поддаваться на уговоры и посулы. Надо бороться за право жить в безопасной для жизни и здоровья окружающей среде. Где написано, что коррумпированные госчиновники распоряжаются нашим здоровьем и здоровьем наших детей?!

    

Председатель общественной организации

«Легендарный Севастополь»

Александр Хвальков моб.

8050 7590703.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Севастопольские пограничники поймали турецкоподданных