in

Колонка редактора

Мы наряжали ёлку.

Доставали из-под шкафа пыльный ящик с игрушками и мишурой, перебирали хрупкие разноцветные стеклянные шары, развешивали по колючим ветвям «дождик» и гирлянды самодельных флажков… Эти флажки  печатали в журнале «Мурзилка»: их надо было сначала вырезать, согнуть по пунктирной линии, накинуть на толстую нитку, макнуть палец в канцелярский клей, обвести им контуры изнутри, немного сжать – и готово…

А подарки? Эти два мандарина, или большая шоколадка, или маленькая-маленькая пластмассовая машинка, или, даже (ну, вдруг?!) заветная мечта – настоящий игрушечный пистолет, да еще и с присосками?! Как легко быть счастливым! Надо всего лишь быть ребенком…

Во взрослой жизни сказочного мало. Мы знаем, сколько стоит приход Деда Мороза. Мы знаем, сколько стоят  ёлки. Сколько стоят шары и гирлянды. Подарки мы чаще всего делаем практичные. Особенно ценим (в последнее время) – конверты, потому что знаем, сколько стоит накрыть праздничный стол…

Мы знаем, что в Новый год обязательно – накрошить тазик оливье, заставить скатерть парадно-ненужным чешским хрусталем, под звон кремлевских курантов из телевизора успеть открыть и разлить шампанское, загадать дежурное желание, и верить, что оно сбудется,  потому что загадывать надо что-то одно, и – самое заветное, и мы останавливаемся неизменно на «чтобы следующий год был лучше предыдущего» и «чтобы все были здоровы»…

Потом надо много есть и еще больше пить.  Как можно больше, как в последний раз. И – новогодний «огонек» (или как там он теперь называется?). Пока не уснем…  

Да, мы теперь – чаще всего – такие…

Вспомнилась шутка о трех возрастах человека: сначала ты веришь в Деда Мороза, потом – не веришь, потом – ты – Дед Мороз… Я –  уже Дед Мороз. Сейчас я расскажу  вам одну правдивую сказку о нашей с вами жизни…

«В одном самом красивом городе у самого синего Черного моря живут уникальные люди. Их восемнадцать лет убеждают, что главное для них – демократия и независимость, а  у них – по всему пространству Союза – родня и друзья, и они считают, что  это – главнее!

Их много лет обманывают и обкрадывают кандидаты, депутаты, чиновники, сэры, пэры, мэры, а они – не теряют веры в людей  и в  – справедливость!

Им постоянно устраивают кризисы – то государственные, то местные, то политические, то экономические, а они – живут своей жизнью!

Делают ремонты, влюбляются, женятся, лечат постаревших родителей, воспитывают детей, ходят на пляж, смеются, плачут, ссорятся с соседями, ждут в гости друзей, жарят картошку, читают газету, много работают, готовятся к Новому году, и будет так – всегда, какой бы ни был год…»

Разве это – не чудо?!

С наступающим Новым годом, друзья!

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Верните зарплату!