in

Кому мешает украинская армия?

Вскоре после вступления на пост Виктор Ющенко заявил: «Через некоторое время вы не узнаете наши Вооруженные Силы». Сегодня их действительно трудно узнать. Под напором помаранчевых «реформаторов» армия все более утрачивает боевую мощь.

Под «евроатлантическую интеграцию» расходуются огромные государственные средства. В Минобороны существуют два дублирующих друг друга учреждения — Департамент международного
сотрудничества и евроатлантической интеграции и Управление евроатлантической интеграции
Генштаба. А 22 мая 2006 года В. Ющенко своим указом создал еще и Межведомственную комиссию по
вопросам подготовки к вступлению в НАТО.
То, что происходит с Вооруженными силами при министре Анатолии Гриценко, напоминает полный
разгром. «Дети революции» реформируют ВС Украины по-революционному решительно и смело. Какими же достижениями может похвалиться руководство Минобороны, проводящее подобную политику?
Денежное содержание лейтенанта — выпускника вуза (около 800 гривен) — достигло приблизительно 1/30 оклада министра обороны. А зарплата контрактников практически сравнялась с зарплатой командиров взводов и рот, что лишает младших офицеров стимулов в службе. В результате «усовершенствования» системы санаторно-курортного обеспечения военнослужащие потеряли право на ежегодные путевки в военные санатории (теперь — лишь раз в два года). На совести этих же «патриотов» — сокращение боевых элитных частей ВС, обладающих бесценными по опыту кадрами (например, высококлассной аэромобильной бригады, прикрывавшей юго-западную границу).
Особо следует отметить инициируемый Гриценко процесс «реформирования» Национальной академии обороны Украины. Так, в 2005 году «народная власть» лишила военнослужащих академии доплат за статус «национальной», а новоиспеченный министр единолично решил сократить срок обучения слушателей с двух лет до одного года. Из-за этого и по причине сокращения госзаказа на подготовку специалистов академия потеряла более 50% слушателей. При этом в том же документе было заявлено, что: «…с 2006 г. будет значительно увеличено число офицеров, получающих военное образование в учебных заведениях стран НАТО».
4-7 апреля 2006 г. в г. Гармиш-Партенкирхен (ФРГ) состоялось заседание украино-американской рабочей группы (так называемой «конференции полковников»). Подписанты заключили целый ряд «соглашений», среди которых: реорганизация Национальной академии обороны Украины и обучение максимального количества офицеров за рубежом. Ими же предложено создать «перечень должностей в подразделениях…которые требуют знания английского языка». Иными словами, украинский офицер, не изучивший английский и не прошедший обучение за рубежом, вообще не сможет претендовать на определенные должности!
После распада СССР на территории Украины оказалась значительная часть предприятий ВПК СССР. По некоторым данным, их было около 3500. Кооперативные связи начали трещать по швам. С целью
обеспечения национальной безопасности президент РФ Б.Ельцин в 1992 г. издал секретный указ, по которому все новые виды вооружений и военной техники должны были разрабатываться и изготавливаться исключительно в России. И указ этот неукоснительно выполнялся. Так, например, в 2005 г. был принят на вооружение ВМФ РФ тяжелый ракетный подводный крейсер комплекса «Булава» с 20 межконтинентальными ракетами. Министр обороны РФ Игорь Сергеев с гордостью сообщил, что все системы комплекса изготовлены в России. До этого все атомные подводные лодки с баллистическими ракетами были оснащены системами согласования базовых элементов навигационного и ракетного комплексов, разработанными в украинском ЦКБ «Арсенал» и изготовленными на Киевском заводе «Арсенал». В таком же положении, как «Арсенал», оказались и киевские «киты» отечественного приборостроения: «Точэлектроприбор», «Радиозавод», «Радиоприбор», «Электронмаш», «Радар» (бывший «Коммунист»). Коренные севастопольцы могут также вспомнить о временах процветания заводов «Парус», «Севморзавод», «Молот» и др.
За годы независимости Украины численность научных работников в НИИ и КБ сократилась в
несколько раз. Если сегодня остановить, скажем, танковое производство на заводе им. Малышева в Харькове, а через 5 лет, спохватившись, запросить от «оборонки» новый танк, то для его создания потребуется не меньше 10—15 лет. Если сейчас украинские приборостроители потеряют оригинальные высокие технологии, то восстановить их будет практически невозможно.
Автомат Калашникова — единственный автомат украинской армии в Украине не изготавливали. Его производят в Китае и в других странах. Единственный образец автомата, разработанный в Украине, — «Вепрь» калибра 5,45 мм, напоминающий российский АК74 в серийное производство не запускался.
Неизвестно чем будут заменяться пистолеты Макарова. У нас не изготавливают не минометы не гранатометы.
Радиолокационный комплекс «Кольчуга» украинского производства вызвал большой интерес у
американских военных по причине его совершенства: таких у них нет. В Ираке они его не нашли,
но потребовали немедленно передать им информацию о параметрах новейшего комплекса, что и было исполнено в указанный срок.
Украинская фронтовая авиация — истребители, штурмовики и вертолеты — досталась в наследство от СССР. Наши приборостроительные заводы изготавливали только оптические прицелы и другие приборы для истребителей. Бомбардировщики, оставшиеся в Украине, утилизировали. Зенитно-ракетный комплекс С200, которым украинские военные сбили над Черным морем пассажирский самолет Ту-154, изготовлен в России.
 Подводный флот Украины имеет на вооружении одну дизельную ПЛ, которая долго ждала, когда
купят для нее дорогой серебряно-цинковый аккумулятор. Теперь появилась идея продать ее после окончания капитального ремонта.
Для чего все это делается, гадать не приходится. После вступления Украины в НАТО на вооружение армии поступят американские, французские или английские автоматы и прочие неликвиды из арсеналов блока. Естественно не бесплатно. Поставка запчастей и обслуживание этой техники потребуют значительных сумм в иностранной валюте. Отечественная «оборонка» очень скоро перестанет «существовать как класс».
По плану Бориса Тарасюка Украина станет полнокровным членом НАТО в 2008 году, а по «военному» плану в 2015 году численность ВСУ составит 100000 человек. На вооружении армии будет 300—400 танков, 1100—1200 бронемашин, 400—500 артсистем, 150—200 самолетов и 18 боевых кораблей. Какое клеймо Made in… будет стоять на этой военной технике, догадаться нетрудно.
Очень хочется спросить министра обороны: для того ли наша страна обрела в 1991 году независимость, чтобы из-за безответственных политиков ее потерять? Стыдно слышать из уст военнослужащих горько-презрительные слова, все чаще звучащие в адрес нынешнего руководства Минобороны: «…делают ребята то, что им говорят из-за океана, отрабатывают деньги»…

Максим Герасимов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Голос Парижа: “Зуав с Малахова кургана”

Литвину кресла спикера мало! “Платиновая акция” дорожает?