in

Литвину кресла спикера мало! “Платиновая акция” дорожает?

От оглашения Центральной избирательной комиссией Украины предварительных результатов досрочных выборов страну отделяют сотые проценты. Тем не менее, уже сегодня, как того и требовал Президент Украины, начались политические консультации между победителями избирательной кампании.


 


Пока Блок Юлии Тимошенко и блок “Наша Украина – Народная Самооборона” “открещиваются” от коалиции с Партией регионов, представители последней начали активную работу в этом направлении и уже сегодня утром встретились с “платиновой акцией” нынешней кампании Владимиром Литвином. Как и обещалось, переговорщики сделали подход к прессе.


Один из лидеров Партии регионов Раиса Богатырева подтвердила, что представляемая ею политическая сила начала неофициальные консультации относительно создания коалиции, и сегодня планирует встретиться с представителями блока “Наша Украина – Народная самооборона”.


 


По ее словам, Партия регионов уже провела встречу с представителями Блока Литвина, и есть предварительная договоренность о встрече во второй половине дня с представителями “НУ-НС”. Партия регионов также вышла с предложением относительно встречи с БЮТ, и сегодня до конца вечера в БЮТ обещали назначить время такой встречи. Кроме того, Партия регионов планирует провести консультации со всеми политическими силами, которые попали в парламент. “Основная задача, которую мы ставим перед собой как победители выборов – это начало политического диалога со всеми политиками о самых главных принципах – объединение страны, внедрение экономических и социальных реформ”, – сказала Раиса Богатырева. Об этом, по ее словам, шла речь и во время сегодняшних неформальных консультаций с представителями Блока Литвина.


 


А пока Раиса Богатырева декларирует серьезность намерений ее политической силы, Владимир Литвин – лидер блока своего имени – заявляет журналистам, что он проводит консультации со всеми политическими силами, прошедшими в парламент, но они не носят характер официальных. При этом Владимир Литвин подчеркивает, что его не интересуют портфели, в том числе и должность председателя Верховной Рады Украины шестого созыва – он обсуждает исключительно принципы создания коалиции.


 


Вместе с тем, оценивая возможность создания коалиции между Партией регионов и “Нашей Украиной – Народной самообороной”, Владимир Литвин выразил мнение, что широкая коалиция может быть создана лишь при условии твердой позиции Президента Украины Виктора Ющенко. Свою точку зрения политик объяснил тем, что в “НУ-НС” разные люди, которые имеют разные позиции и разное видение своего участия во власти. “Все будет зависеть от Президента, потому что не сложно спрогнозировать сценарий развития страны в зависимости от того, какая будет коалиция.


 В частности, и что касается следующих президентских выборов. Я думаю, эта проблема – она будет присутствовать при любых переговорах”, – выразил мнение Владимир Литвин.


Нужно отметить, что политик одобрительно отнесся к вчерашнему выступлению Президента, подчеркнув, что Виктор Ющенко поступил цивилизованно. “Я в принципе приветствую желание Президента объединить страну, а объединить ее можно через объединение политических сил на основе общей платформы, которую, очевидно, необходимо наработать”, – сказал Владимир Литвин, заметив, что эти выборы засвидетельствовали углубление раскола в стране.


 


По словам политика, вчера у него состоялась встреча с лидером БЮТ Юлией Тимошенко, а перед этим – с Президентом Украины Виктором Ющенко. Литвин сам обратил внимание, что эти встречи можно расценивать как неформальные переговоры с блоком “НУ-НС”.


 


Говоря конкретно о встрече с Юлией Тимошенко, которая изложила свое видение организации власти в Украине, Владимир Литвин заметил, что ее предложения были более конкретные, чем сегодняшние консультации с Партией регионов. Однако, сегодня стороны договорились продолжить неформальные консультации, как и с другими политическими силами.


 


При этом Владимир Литвин подчеркнул, что он не собирается присоединяться к какой-либо коалиции ради должностей. “Сегодня присоединяться к кому-то – это вопрос не ко мне. Я ни к кому не собираюсь присоединяться. Я хочу, чтобы было спокойствие в стране, чтобы мы начали работать”, – сказал политик, выразив, в то же время, критическое отношение к созданию коалиции, которая будет иметь преимущество всего в несколько голосов. По его мнению, такая ситуация рано или поздно приведет к новому конфликту и к новым внеочередным выборам.


 


Как уже отмечалось, Партия регионов продолжает предварительные консультации, которые, как уверена Раиса Богатырева, позволят очертить основные принципы, на которых можно будет вести уже официальный диалог после объявления окончательных результатов выборов. “Мы понимаем, что Президент, делая вчера свое заявление, действительно хочет, чтобы европейские традиции формирования власти в Украине были поддержаны всеми политиками. И он (Президент) остается в центре политических событий и остается главным принципиальным политиком, который стоит на позициях объединения страны”- подчеркнула Раиса Богатырева.


 


На вопрос, готова ли Партия регионов войти в широкую коалицию из четырех основных политических сил, Раиса Богатырева отметила, что ее политическая сила будет стремится к этому, однако, признала она, предстоит непростой диалог. “Когда мы дойдем до принципов формирования коалиции, естественно, каждая политическая сила, прежде всего, будет отстаивать свои приоритеты, свою политическую программу”, – сказала Раиса Богатырева, добавив, что в этом вопросе необходимо будет достигать компромисса. “Диалог предполагаем трудный, хотелось бы, чтобы это были и четыре политические силы”, – сказала политик.


 


На вопрос, что будет делать Партия регионов, если окажется в оппозиции, Раиса Богатырева не согласилась с этим тезисом, отметив, что еще рановато относить ее политическую силу к оппозиционным силам. “Для нас главное власть как инструмент, а не как цель, и те политические силы, которые идут в парламент не ради реванша, а ради цели – стабильности страны – они сядут за стол переговоров”, – сказала представитель Партии регионов, отметив при этом, что нельзя ставить вопрос так, что Партия регионов может отказаться от коммунистов ради коалиции с “НУ-НС”. “Мы не враги друг другу, мы оппонентами были, а сегодня являемся субъектами переговорного процесса. Мы никем жертвовать не собираемся, и такая терминология, по нашему мнению, является унизительной для наших возможных партнеров, а, возможно, и для оппонентов”, – подчеркнула она. По материалам УНИАН


 


MIGnews.com.ua


 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

ДЕЛО О ПОЖАРЕ НА ПОЛИГОНЕ ТБО ЗАКРЫТО