in

Колонка редактора

Безусловно, главным событием прошедшей недели стал шторм, испытавший на прочность наш любимый город.

Севастополь и Крым снова оказались в центре внимания информационных агентств. Чего только мы о себе не услышали.

В эти дни мне звонили со всех уголков нашей бывшей родины, интересовались, переживали, спрашивали. НУ, КАК ВЫ ТАМ?

Если не считать апокалиптических видов Севастополя в первые дни после урагана, то вообщем-то неплохо. И здесь (как ни странно это звучит) приходится снять шляпу перед коммунальными службами города. Мы, простые обыватели, вряд ли сможем понять, каких усилий им это стоило, но уже ко вторнику город начал приходить в себя. Это, учитывая сотни поваленных деревьев, заборов, рекламных щитов, километры оборванных проводов.

К середине недели обесточенными оставались всего несколько домов. Все остальное работало как часы. Возможно, позднее дадут о себе знать изрядно потрепанные кровли наших домов, но сегодня придраться практически не к чему. И хотя не в наших правилах хвалить власти, но за качество работы в условиях стихийного бедствия можно смело поставить твердую четверку с плюсом.

А вот что действительно поразило, так это количество затонувших кораблей и погибших моряков. Я не имею никакого отношения к мореходству, но уже за неделю до урагана слышал о штормовом предупреждении. Уже после событий мне стало известно, что отдельные синоптики прогнозировали шторм до 9-ти баллов! Реально было семь.

Люди, хоть раз выходившие в море, (а в нашем городе таких немало) прекрасно знают, что это такое. Так почему же в море оказалось так много судов? Да еще и с незакрепленными металлоломом, с экологически опасными грузами.

«Могло ли такое случится в советские времена?» – поинтересовался у бывалого моряка. «Да, ни в коем случае, – услышал в ответ, – И знаешь почему? Ни один капитан тогда не взял бы на себя ответственность и не вышел бы в море». «А как же хозяин?» – ляпнул я, не подумав. «Да, какой хозяин? Хозяином было государство и ответственность перед законом все несли одинаково – будь ты чиновником, капитаном или простым моряком!».

Вот так да! А как же рассуждения об эффективном собственнике и разумном экономическом расчете?! Или в эти расчеты человеческая жизнь не входит?

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Командир легендарной «тридцатки» Г.Александер. К столетию со дня рождения.

На период праздников упростят пересечение украинско-российской границы