in

Колонка редактора

Каждый севастополец гордится своей привязанностью к родному городу.

Теплыми вечерами я тоже люблю посидеть на берегу старушки «Голландии» и полюбоваться на Севастопольскую бухту. Умиротворяющее спокойствие водной глади, залитое закатными отблесками, наводит на меня философскую созерцательность. Хотелось бы увидеть, какой была наша бухта много лет назад, какие люди здесь жили, о чем они думали?..

Прикрыв глаза, я отчетливо представляю себе, как рассекает поверхность моря греческая галера, доставляя белоснежные глыбы инкерманского камня в славный Херсонес… Двое мужчин в дорогих туниках о чем-то оживленно беседуют, стоя на носу корабля… Может, это Кирилл и Мефодий обсуждают идею создания славянской азбуки?

Знаете ли вы, что прибывшие в Севастопольскую бухту первые экипажи Российского флота были поражены обилием высоченных корабельных сосен, растущих прямо на берегу? Недоразумение это было быстро устранено по мере сооружения черноморской крепости.

Бедный Севастополь! Сколько бед было причинено тебе во имя огромной любви к тебе же!  Твое тело отяжелело от бремени тысячи тонн ядер и осколков, твоя кожа испещрена шрамами от подземных ходов и защитных окопов, твои берега острижены наголо и забраны в бетон…

Открываю глаза и  любуюсь радужными переливами масляного пятна на воде.  Бросив взгляд на «жовто-блакитного» монстра, органично дополняющего современный вид бухты, я вдруг подумал, что еще нынешнее поколение горожан помнит, как, будучи мальчишками, мы руками ловили огромных крабов-«камяшек» прямо в бухте, а веселые стайки дельфинов радовали пассажиров внутренних катерных линий! Разве так бывает? – спросят наши дети…

Зная о грандиозных планах развития города и о том, кто и как это будет делать, я абсолютно не хочу представлять себе будущий вид любимой бухты. Воображение рисует какие-то жуткие сюрреалистические картинки в стиле Сальвадора  Дали.

Что поделаешь, если технический прогресс, особенно обусловленный стяжательством, и патриотическая любовь к городу – вещи из разных логических цепочек…

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Голос Парижа: “Зуав с Малахова кургана”

Литвину кресла спикера мало! “Платиновая акция” дорожает?