in

Колонка редактора

На прошлой неделе в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о роспуске Севастопольского городского совета. Поводом для репрессий стало решение горсовета №6785 от 19 мая, которое утверждало русский язык языком обучения в севастопольских школах.

Что же вызвало столь бурные эмоции в Киеве? Казалось бы, решение городского совета вполне логично и законно. Достаточно вспомнить, что ст.10 Конституции Украины гарантирует свободное развитие, использование и защита русского языка, который является родным для 91% севастопольцев.  

Примечательно, что ранее против украинизации русскоязычных школ выступили и власти Крыма, но реакция Киева была значительно мягче.

Откроем печально известный приказ министерства образования Украины за №461 от 26.05.2008 г. Согласно его требованиям с 1 сентября: в начальной школе будет увеличено число часов украинского языка, а в старших – украинской литературы и истории. Кроме того, на мову будет переведено преподавание математики, географии и других естественных наук.

Все это, конечно, печально, но главное, что взбесило властьимущих, это неприятие севастопольцами концепции, навязываемой паном Вакарчуком. Да и как могло быть иначе? Вот несколько цитат из приказа №461: «Государственность языка – это важнейшая составляющая самоопределения нации, ее генетический код, основа развития страны… Ненадлежащий уровень владения украинским языком выпускниками отдельных заведений делает их неконкурентноспособными при поступлении в ВУЗы, а в дальнейшем успешно интегрироваться в украинское общество».

Это приговор какой-то. Снова – нация, генетический код, неконкурентноспособность русского языка. Но почему, осознавая проблемы выпускников, министерство образования Украины исключило русский язык из независимого тестирования? Разве принуждение к изучению чуждого языка не является формой «культурного геноцида»?

К счастью Севастополь продолжается бороться. И большую роль в этом играет активная позиция горожан, всех тех, кто не хочет, чтобы их дети деградировали в угоду кучке национал-озабоченных галичан.

Уверен, что основные сражения за сохранение русской культуры и русского языка в Севастополе еще впереди.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Страна «метадонового рая»

Набережная Корнилова может остаться неотреставрированной к юбилею города