in

Кирилл Фролов – Будоражить чиновников — полезное дело!

Институт стран СНГ я долго искал в длинных запутанных московских переулках на Якиманке (этот исторический район российской столицы многим севастопольцам знаком по Третьяковской галерее). И вот — скромное здание в Старомонетном переулке, где меня ждал заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов.

– Кирилл Александрович, что представляет собой ваше учреждение?

– Институт стран СНГ создан в 1996 году. Его учредителями выступили Министерство РФ по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Министерство РФ по делам национальностей и федеративным отношениям, Федеральная пограничная служба РФ, Федеральная миграционная служба РФ, мэрия Москвы, институты Российской академии наук, МГИМО МИД РФ, МГУ.

Основной сферой деятельности института является изучение общественно-политических и экономических процессов в странах бывшего СССР, тенденций и перспектив процессов интеграции в постсоветском пространстве, а также перспектив развития взаимосвязей постсоветских государств с Россией. Отдельно разрабатывается комплекс проблем и конфликтов, связанных с положением русскоязычного населения в странах СНГ. В Институте существуют отделы Украины и Крыма, Белоруссии, Казахстана и Средней Азии, Кавказа, экономической интеграции стран СНГ, военных и оборонных проблем СНГ, русской диаспоры и связей с соотечественниками. Институт ведет активную издательскую деятельность.

– Скажите, оглядываясь назад, почему в Украине в 2004 году победили «оранжевые», чем они смогли взять русскоязычный Киев?

– Тем, что дали возможность самореализации той молодёжи, которая подросла. Помню, как обычные студенты и аспиранты становились главными редакторами интернет-порталов и газет. Естественно, они старались землю рыть ради тех, кто дал им такой шанс…

– …и финансирование.

– Да, ведь американские фонды обращают внимание на каждый реферат, на каждый диплом, на каждую интересную студенческую статью, находят талантливых ребят и предлагают им сотрудничество, работу на Западе. Цель наших геополитических оппонентов — лишить мозгов, лишить видения будущего, обескровить интеллектуально наше Отечество.

Вопрос об элитах после досрочных парламентских выборов в Украине — это основной вопрос. Почему мы теряем интеллектуальное, демографическое, религиозное пространство?

Преодоление атеизма, православно-миссионерская экспансия в обществе, формирование собственной экономической и политической элиты — жизненно важные факторы для Крыма. Народ неполитизированный, не умеющий разобраться в том, что стоит за той или иной идеей, проигрывает.

– В одной из статей вы сказали, что самое главное богатство Крыма — русские люди. В этой связи такой вопрос. Побывавший летом в Крыму священник Андрей Кураев советовал вывозить как можно больше организованных групп школьников на экскурсии в Москву и Санкт-Петербург. Что вы об этом думаете?

–  Мы – неправительственная организация, не сидим на «финансовых потоках» и не можем отвечать за действия чиновников, которые должны заниматься реализацией этих программ.

Но мне кажется, история движется на пассионарных ответственных личностях. Идея тогда материализуется, когда «обретает ноги», когда у нее появляются заинтересованные реализаторы.

 Если найдется человек, который в хорошем смысле одержим идеей возить крымских детей к русским святыням и знакомить с культурой России, мы готовы оказать поддержку в организации таких туров.

И, в свою очередь, туризм в Крым должен быть осмысленным: не просто поваляться на солнышке, а познать полуостров как колыбель крещения Руси.

Давайте делать съезды славянской молодежи в Херсонесе. Крымская молодежь будет объединяться со своими российскими сверстниками, участвовать в интеллектуальных олимпиадах, играх, фестивалях русского православного рока. Приедут Кинчев, Шевчук, тысячи подростков, потому что сочетание исторических памятников и моря — оптимальный летний отдых.

Из Москвы в Крым, из Крыма в Москву — это движение не должно прекращаться никогда. Сейчас людской поток не так велик, как хотелось бы, а должны быть многомиллионные масштабы.

– Нынче всего два поезда ходят в Москву, а авиарейсы в Санкт-Петербург – вообще только летом!

–  Мы не должны мыслить пораженческими и инфантильными категориями. В конце концов, это мощные пиар-акции, и мы должны заинтересовать бизнес. И – будоражить чиновников, следя, как реализуются соглашения между Крымом и Москвой.

В составе Российской империи Крыму уделялось огромное внимание. Вся Россия почитает Царя-мученника Николая Второго, а Крым  – это место, откуда он правил страной.

А сейчас, хотя отдыхающие и едут в Крым по любви, но в ближайшей Турции туристический сервис лучше и дешевле. Полуостров находится в достаточно запущенном состоянии.

– Да, только один факт. Мемориальный Дом-музей Чехова в Ялте не отапливается четвертый год подряд!

– По всем таким случаям надо бить в набат, устраивать пресс-конференции, обращаться за помощью. Мы доступны, к нам прислушиваются, институту стран СНГ доверяют. Но — инициатива должна быть из Крыма!

Сергей Сардыко

Москва, специально для “Колеса”

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ночь перед Рождеством

Стартовала регата, посвященная победам адмирала Ушакова