in

Херсонес Таврический. Уцелеют ли древнейшие памятники христианства на территории Украины?

Несколько месяцев назад археологами национального заповедника «Херсонес Таврический» были найдены раннехристианские склепы, которые датируются второй половиной IV века нашей эры. Это открытие документально подтверждает древность появления христианства на территории Крыма.
Памятники, открытые в Херсонесе, уникальны. И дело не только в том, что это самые древние гробницы с христианской символикой, обнаруженные на территории СНГ. Речь идет о том уникальном случае, когда духовное можно увидеть своими глазами. Ведь эти склепы построили, когда христианство было очень молодым, — всего через несколько поколений после начала апостольской проповеди. И во многом они отражают мировоззрение первых христиан: их отношение к жизни после смерти и к окружающему миру.
Напомним, что самые ранние склепы Крыма, которые археологи отнесли к христианским, были открыты еще в 1903—1912 годах и датировались началом V века. На стенах и потолках этих склепов оказались красивейшие росписи — виноградные гроздья (помните, «Я есмь лоза, а вы ветви»?), павлины (раннехристианский символ бессмертия), монограммы Христа, различные орнаментальные гирлянды и узоры, изображения птиц, растений, четырехлепестковых цветков. Были на них изображения людей и более сложные композиции. Например, вид крепости-города (Иерусалима или Херсонеса).
Безусловно, открытия, сделанные археологами в Херсонесе, бесценны с точки зрения мировой науки. Аналогичные памятники имеются на территории нынешней Италии, Греции, Турции, Болгарии, Сирии, Ливана, Израиля, Египта и Иордании. Всего в мире открыто около 15 похожих раннехристианских гробниц, датированных III—IV веками нашей эры. Но ни разу их не находили настолько далеко от основных центров распространения христианства древнего мира — Иерусалима, Антиохии, Рима, Александрии, а с IV века Константинополя.
По мнению специалистов, единственный способ сохранить херсонесский некрополь — это создать на его базе мемориальный парк-музей. К сожалению, депутатский корпус Севастополя не может уже в течение многих лет утвердить землеотводы заповедных зон и исключить их из землепользования и междусобойного дележа.
Источник: http://www.zerkalo-nedeli.com

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Севастополь сопротивляется НАТО

Чего боится Ющенко?