in

Город, который трижды сдала Россия

153 года назад началась первая оборона Севастополя. После 349 дней осады Россия сдала город и потеряла право иметь флот на Черном море. Впрочем, на тот момент флота и не существовало: чтобы не дать союзникам войти в Севастопольскую бухту, было принято решение затопить корабли на внутреннем рейде. Сохранилась легенда, будто даже и с изрешеченными ядрами бортами они не шли на дно, а затонули только когда вынесли все иконы из кают-компаний, пишет обозреватель РИА «Новый Регион» Елена Маргвелашвили.


Парадоксально, но при этом первая оборона Севастополя вписана в историю России как величайшая победа. А ведь тут Ленин был как никогда прав: Крымская война действительно обнаружила «гнилость и бессилие» страны.


Тогда, в 1854-м, российское командование непозволительно легкомысленно игнорировало сообщения о планирующемся союзниками десанте, хотя об этом писали все европейские газеты. Севастополь начали укреплять только тогда, когда англичане и французы уже контролировали значительную часть Крыма.


На то, чтобы позаботиться о личном составе гарнизона, времени, как обычно, не хватило. Поэтому временные казармы интервентов были лучше оборудованы, чем убогие шалашики и утопавшие в грязи палатки русских. Поначалу не было даже госпиталей, солдат с оторванными руками и ногами везли в Симферополь, где сгружали прямо на землю в сараях местных жителей, которые, как могли, заботились о ратниках.


Вся Россия направляла в Крым обозы с продовольствием, а местные чиновники требовали с крепостных денег за право разгрузиться. Львиная часть этих продуктов просто сгнила на пустырях под Симферополем, в то время как севастопольский гарнизон голодал.


Наконец, Севастополь уже в самом начале остался без командования. Погибли Нахимов, Истомин, Корнилов. Но солдаты и население продержались почти год.


Без малого через сто лет советское командование уже сознательно бросит 30 тысяч солдат на произвол судьбы на мысе Фиолент и те, так же героически, будут биться без всякой надежды выжить.


Россия трижды сдавала Севастополь. В 1941-42 фашисты также блокировали Черноморский флот в бухте, а чудом прорывавшиеся к Новороссийску корабли добивали с воздуха. В 90-х годах прошлого века президент Ельцин так и не отважился высказать Украине претензии на Севастополь, и теперь базирующийся на чужой территории флот лишен возможности обновлять корабельный состав.


Тем временем, среди военных экспертов идет молва о планах Министерства обороны РФ рассмотреть возможность переформатирования ЧФ во флотилию. В этой связи в 2017 году, вполне возможно, проблемы вывода кораблей уже не будет по причине отсутствия последних.


В этом парадокс Севастополя. «Неприступный для врагов» город Россия всегда сдавала, однако у любого русского здесь «кровь начинает быстрее оборачиваться в жилах».


«Новый Регион – Киев»


 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Если вы стали тенью…

Данные “Национального экзит-пола”