in

Если вы стали тенью…

С момента  отмены крепостного права прошло более века, но склонность к крепостническому укладу видимо, передается у нас генетически. Сегодня в добровольной рабской зависимости от работодателя находится большинство жителей Украины. А как иначе можно расценивать встречающиеся на каждом шагу факты не оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы «в конвертах»?!

Уже не раз в прессе публиковались рассказы на тему «что такое хорошо и что такое плохо». Пагубность таких явлений осознают и работодатель, и работник. Но все доводы – о нищей старости, о социальной незащищенности – не приводят к действенным мерам. Мы живем сегодняшним днем.

В налоговую инспекцию постоянно поступают обращения граждан, которые не знают, кто из органов исполнительной власти на местах может действенно защитить права работника. Давайте рассмотрим, как сегодня законодательство Украины позволяет государственным органам бороться с нарушениями трудового законодательства.

«Куда бедному крестьянину податься»:

кто контролирует соблюдение законодательства о труде

Этот вопрос четко урегулирован статьей 259 Кодекса законов о труде.

1) Государственный департамент надзора за соблюдением законодательства о труде (далее – Госнадзортруда). Контроль осуществляется через созданные территориальные государственные инспекции труда и распространяется на всех без исключения работодателей.

2) центральные органы государственной исполнительной власти – на предприятиях, которые находятся в их функциональном подчинении. Имеются в виду государственные предприятия.

3) Генеральный прокурор Украины и подчиненные ему прокуроры – проводят высший надзор за соблюдением и правильным применением законодательства о труде.

4) профессиональные союзы и их объединения. Они осуществляют общественный контроль.

Кроме того, статьей 35 Закона об оплате труда разрешается ревизовать вопросы соблюдения законодательства об оплате труда на предприятиях:

1)      финансовым органам;

2)      органам Государственной налоговой службы.

За нарушение трудового законодательства предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность

Протоколы о совершенных правонарушениях составляют сотрудники территориальных государственных инспекций труда. Прокуроры принимают решение об открытии уголовного дела по фактам грубых нарушений трудового законодательства.

Типовые нарушения законодательства о труде, за которые должностные лица предприятия или предприниматель – работодатель могут быть привлечены к административной ответственности:

– невыплата аванса по зарплате (в т.ч. нарушение срока выплаты аванса);

– нарушение срока выплаты основной части заработной платы;

– незаконное уменьшение размера зарплаты (в т.ч. невыплата установленных надбавок, доплат, премий) работника, в частности, изменение системы оплаты труда  без предупреждения работника за 2 месяца;

– незаконный перевод работника на неполное рабочее время без предупреждения за 2 месяца;

– отправление работника в отпуск без сохранения заработной платы на срок больше предусмотренного законодательством;

Согласно статье 26 Закона об отпусках, при обычных обстоятельствах (чаще всего семейных) работнику можно предоставить отпуск без сохранения зарплаты сроком не более 15 календарных дней в год.

            – увольнение работника без выполнения требований трудового законодательства (например, невыдача работнику трудовой книжки в день увольнения, увольнение раннее установленного срока);

            – применение труда работника без оформления трудовых отношений.

За перечисленные нарушения на основании составленного сотрудником территориальной государственной инспекции труда протокола судья районного или городского суда может вынести решение о применении штрафа к должностным лицам предприятия или предпринимателю – работодателю в размере от 510 до 1700 гривен.

Инспекторы по труду по результатам проверки оформляют акт, в котором не только фиксируют выявленные нарушения, но и составляют предписания относительно устранения нарушений. Все указанное в предписании работодатель обязан выполнить и письменно уведомить инспектора по труду о принятых мерах в установленный срок (обычно это месяц). Если работодатель не выполнил предписание, он может быть вторично привлечен к административной ответственности. В этом случае решение о применении штрафа в размере от 850 до 1700 гривен уже принимает не судья, а должностное лицо инспекции.

Среди контролирующих органов мы упоминали и профессиональные союзы, и налоговую службу, и финансовые органы. Как же они осуществляют контроль, если не имеют возможности сами выносить штрафы? Все эти организации могут выявить нарушения и уведомить Госнадзортруда, не более.

Например, при заключении коллективных договоров предприятию не обойтись без профсоюза. И если лица, которые представляют собственников предприятия, уклоняются от участия в переговорах по заключению, изменению или дополнению коллективного договора, нарушают или не выполняют обязательств относительно коллективного договора, они могут по решению суда привлекаться к штрафу от 51 до 1700 гривен. Но и в этом случае профсоюз должен обратиться в инспекцию по труду. 

            Уголовная ответственность

Прокуратура сама не проводит плановые проверки предприятий и предпринимателей, а появляется на них только после обращений граждан или по факту совершения того или иного нарушения, о которых могут уведомить инспектора вышеупомянутых контролирующих органов. Прокурор принимает решение об открытии уголовного дела, но привлечение к уголовной ответственности находится в компетенции суда.

Нарушения законодательства о труде, по которым предусмотрена уголовная ответственность:

– незаконное увольнение работника по личным мотивам;

– незаконное привлечение к сверхурочным работам или работам с вредными и опасными условиями труда  несовершеннолетних, беременных женщин и женщин с детьми до 3-х лет;

– непредставление отпуска;

– незаконный перевод на другую работу;

– незаконное привлечение к работе в выходные и праздничные дни;

– неиздание приказа об увольнении и/или невыдача трудовой книжки уволенному работнику;

– незаконное привлечение к материальной ответственности;

– невыполнение должностным лицом решения труда относительно восстановления работника на работе.

В каждом отдельном случае именно прокурор решает, является ли нарушение грубым. А суд принимает решение. В обычном случае за перечисленные нарушения должностному лицу предприятия (предпринимателю) судом может быть вынесен штраф до 850 гривен, или решение о лишении должности, права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо исправительные работы на срок до 2 лет.

А если нарушение допущено по отношению к несовершеннолетнему, беременной женщине или матери ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка инвалида, нарушителю грозит штраф от 850 до 1700 гривен или решение о лишении должности, права заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо исправительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до 6 месяцев.

За безосновательную невыплату заработной платы более чем за один месяц, совершенную умышленно, работодатель может быть привлечен к штрафу от 8500 до 17000 гривен, или исправительным работам на срок до 2 лет, либо лишению свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Как видите, часто нарушения попадает и под административную, и под уголовную ответственность. А какой кодекс – административный или уголовный – будет в результате использован для привлечения недобросовестного работодателя к ответственности, зависит  от того, будет признано нарушение трудового законодательства грубым или нет.

Пока человек работает, он, как правило, не задумывается о нарушении своих прав. А вот когда у него начинается конфликт с работодателем и он остается без работы – просыпается чувство гражданской обиды, и человек готов жаловаться во все государственные органы.

При этом доказать факт нарушения уже невозможно, потому что никаких документальных подтверждений его рабского труда не сохранилось, а бывшие сослуживцы не хотят ссориться с работодателем и не спешат становиться на сторону обиженного.

Вы будете 40 лет ходить по пустынным коридорам органов исполнительной власти, но вас никто не услышит. Потому что вы – тень. Вы стали тенью, когда согласились работать нелегально.

Наталия Манакова – начальник отдела МРР и обращений граждан ЛГНИ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

«Посвящение в юные севастопольцы» обернулось перепалкой