in

Голос Парижа: Реминисценции

В школьной газете «Окно» 2-й Севастопольской гимназии в 2000-м, кажется, году было опубликовано памятное интервью с Мишель Курро, французской преподавательницей и молодой пенсионеркой из городка Сержи-Понтуаз, Иль-де-Франс.

В Севастополе она задержалась на несколько месяцев, щедро посвятив своё время подготовке школьников и студентов к международным экзаменам французского языка. Иностранцы в городе уже не были редкостью, но французы и даже стареющие француженки ещё пользовались некоторым успехом у любопытного населения, а Франция для доверчивых романтиков (и для меня тоже) оставалась недостижимой сказочной страной.

И вот: представительницу сказочной страны попросили рассказать о впечатлениях. Одним из самых ярких оказалась степень воспитанности наших учащихся и чистота севастопольских школ. Здесь и самим учащимся, и их учителям-мучителям разрешена была гримаса скепсиса. Мадам Курро, правда, осторожно добавила, что во Франции бывают школы, куда ученики являются с холодным и огнестрельным оружием и где учителя, чуть не как наши офицеры, постоянно под прицелом. Тут среднестатистический читатель «Окна» наверняка сказал про себя: «Преувеличивает!».

Для тех, кто так думает до сих пор, вот новости последних дней с французского педагогического фронта.

На прошлой неделе в Ганьи, одном из древнейших средневековых городов Иль-де-Франс (по-нашему «Парижской области») в технический лицей ворвалась вооружённая банда из соседнего училища с целью разрешить любовное соперничество двух несовершеннолетних главарей. В итоге от побоев пострадали все попавшиеся на пути банды ученики и преподаватели. На следующий день в Страсбурге два подростка избили директора своей школы за отчисление, а в одном из парижских пригородов пострадал другой директор, отделавшийся синяками. На той же неделе в Лионе скучающие лицеисты решили «проверить» свои карабины, стреляя из них в детский сад.

И это не внезапный всплеск насилия, а ежедневная реальность огромного количества французских учебных заведений. В этой взрывоопасной атмосфере, было выдвинуто два предложения: определить наряды полиции в колледжи и лицеи и… снять стресс с учащихся, в частности, уменьшая нагрузку домашних заданий.

Добавим же то, что мадам Курро не осмелилась нам сказать, чтобы не слишком льстить: не то что 2-ая гимназия, но любая севастопольская школа, без всяких преувеличений – элитное заведение на шкале французского образования. Если это может кого-то утешить…

 Вера Вавилова, Париж, специально для Колеса

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Севастополь – украинская колония?

Звезды кинофестиваля размалевали троллейбус