in

Голливуд организовал под Севастополем Лесбос

После постельной сцены голливудские актеры набросились на украинские котлеты

Дочь Богдана Ступки оказывается лесбиянкой В здании бывшей советской военной лаборатории, где поместили павильон, полная тишина. С минуты на минуту должны начаться съемки. Режиссер задумчиво глядит на экран монитора, показывающего сценическую комнату. В ней стоит одна-единственная, но необходимая для эпизода декорация – просторная кровать с изящной спинкой из позолоченных прутьев. Пикантный момент: сейчас в «спальню дворца» должна войти молодая супружеская пара для серьезного постельного разговора. Но тут режиссер поворачивается к нам и с английским акцентом вежливо просит покинуть помещение. Делать нечего – уходим.

– Не расстраивайтесь, меня самого туда не пускают во время съемок, – выйдя с нами во двор, признается генеральный продюсер фильма Артур Новиков.


– Они там что, до нага раздеваться будут? – удивленно спрашиваю я.

– Да нет, – отмахивается Артур. – Просто артисты начинающие, им настрой необходимый нужен. Иначе полностью войти в роль и достоверно сыграть любовь не получится. Оказалось, фильм вовсе не эротический, как мы сразу, конечно, предположили, изучив историю жизни гречанки Сафо, которая жила в 5-6 веках до нашей эры и сочиняла поэмы о любви женщины к женщине (кстати, от названия острова Лесбос, где она обитала, и произошло слово «лесбиянка»). А картина вот о чем. Представьте 1926 год. Молодожены, которых играют американцы Тодд Солей и Авалон Барие, решают провести медовый месяц на этом самом острове. Здесь они знакомятся с профессором Орловым (Богдан Ступка) и его 26-летней дочкой Хеленой (Людмила Ширяева). Они приехали на раскопки накануне октябрьской революции и остались на острове после ее окончания. Когда Хелена узнает о том, что невесту зовут Сафо, она рассказывает ей легенду о древнегреческой поэтессе. Между тем Сафо влюбляется в Хелену и мистическим образом повторяет судьбу первой лесбиянки в истории человечества.

– Вообще нельзя сказать, что это фильм про лесбиянок, – предупреждает режиссер-постановщик Роберт Кромби. – Концепция тут очень сложная. Во-первых, любовный треугольник: он, она и она. Однако, это больше психологическая трагедия о том, как сексуальность влияет на человека, и к чему она может привести (В финале картины Сафо бросается со скалы, как и ее предшественница).


У Гибсона и Тарантино одолжили спецов


У Роберта Кромби «Сафо» – первая полнометражная картина. До этого английский режиссер снимал рекламные ролики для «Кока-Колы», «Пепси», «М&Мs» и известных марок пива. В одном из его роликов снялся сам Брюс Уиллис – это была реклама японского энергетического напитка.

– На рекламе я мог жить припеваючи, – говорит Роберт. – Но тогда я был бы очень толстым и очень пьяным! (смеется). А если серьезно – кино, конечно, интереснее.

Другие члены съемочной группы «Сафо» тоже работали в свое время со знаменитостями. Специалист по спецэффектам Лорин Мартин помогала Мелу Гибсону в его картине «Страсти Христовы» и Квентину Тарантино в фильме ужасов «Хостел», а стилист Скот Ридер подготавливал к съемкам актеров в «Добром пастыре» Роберта Дениро, «Войне миров» Стивена Спилберга и обеих частях «Пиратов Карибского моря».

– Вы еще не видели наших декораций! – азартно восклицает Артур Новиков и везет нас на другой берег бухты.

Здесь, возле знаменитой штольни для подлодок, раскинулся небольшой греческий городок. Над входом на центральную улицу покачивается на ветру колокол, у высоких каменных стен — деревянная телега со сломанным колесом. Череда домиков возвышается над стеной, а венчает всю эту композицию купол небольшой церквушки. Не сразу понимаешь, что все это – ненастоящее.

– Во сколько же вам обошлось строительство такого города? – спрашиваю я у продюсера.

– Коммерческая тайна, – улыбается Артур. – Могу только сказать, что бюджет «Сафо» – 2,5 миллиона долларов, а на рекламу в Америке мы собираемся потратить еще около 5 миллионов.


“Мальчик, девочка… Главное – чувства!”

Перед очередным дублем нам удалось взять интервью у главных героев. Оказалось, что Тодд первый раз снимается за границей. До этого 27-летний актер участвовал только в популярных американских шоу, сериалах, а также продавал свое лицо и тело для героев компьютерных игр. Для Авалон же это был дебют. Так как она играла Сафо, я не смог сдержать закономерного вопроса:


— Твоя героиня лесбиянка. А как у тебя с этим?


– Я не такая! – смеется Авалон и демонстрирует свое фото с молодым человеком. – У меня есть бой-френд. Но мне очень хотелось войти в роль. Сафо не боялась проявлять свои чувства. Для любви неважно, мальчика ты любишь или девочку.

После постельной сцены Тодд и Авалон набросились обед из котлет с макаронами со зверским аппетитом.

– Это от серьезной психологической нагрузки, – пояснил мне Артур Новиков, на корню пресекая мои мысли о чем-либо другом.

Людмила Ширяева («Менты», «Улицы разбитых фонарей», «Морские дьяволы»), исполняющая роль основного «угла» в любовном треугольнике,непроизвольной разлучницы супружеской пары, после съемок в Симеизе сильно простыла.

– Вода была 9 градусов, так что не спасли даже два водолазных костюма, которые нацепил на нас инструктор по дайвингу, – пояснила она.

Помимо погружений с аквалангом актеры перед съемками осваивали танцы 20-х годов, а Ширяева еще и училась играть на виолончели.


– Вот ты по сценарию влюбляешься в женщину. А как в жизни на личном фронте?


– Представляешь, никого нет! Наверное, мне еще надо самоутвердиться в творческом плане, так что я пока не готова к серьезным отношениям.


– Как тебе твой «отец», Богдан Ступка?



– Мечтаю с ним познакомиться, жду, не дождусь, когда он приедет!



Кстати


“Ялта-Фильм” уже готовится к новому проекту. Очередная лента – готический ужас под названием “Лигейя”. Продюсером выступит Джефф Мост, создатель “Специалиста” с Сильвестром Сталлоне и “Ворона” с Брэндоном Ли. Ожидается, что главную роль в ленте сыграет популярная голливудская актриса Кристина Риччи.


Справка «КП»

Бюджет «Сафо» – 2,5 миллиона долларов. Это первый проект новой киностудии «Ялта-Фильм». Место действия – весь южный берег от Балаклавы до Ялты. Фильм снимается на английском языке, но параллельно киношники выпустят и русскую версию. Премьера в России и Украине намечена на март 2007 года.







Денис Симоненко

http://kiev.kp.ru

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Севастополь, каким тебе быть?

учиться, учиться и еще раз учиться у Грузии – позиция “Нашей Украины”