in

Это касается каждого…

Циничным верхам в чиновничьем ряду «до фени» исторически сложившийся ансамбль города. Они живут сегодняшним днём, и их интересы не выходят за пределы – «хапнуть и убежать». А что народ?  Народ тихо матерится.

Продолжая тему реконструкции Приморского бульвара, обратим внимание на скрытый как от жителей города, так и от депутатского корпуса объект застройки – 17 этажный торгово-офисный комплекс на площади 300-летия Черноморского Флота (Артбухта, «Ивушка»).

«Наш центр, как архитектурный комплекс, давно состоялся. И всякое вмешательство в него новой застройкой нарушает его гармонию, силуэт, а главное – масштаб». Валентина Щербинина. Заслуженный архитектор Украины.

«Одного хочу, чтобы оставили центр города в покое, перестали бы экспериментировать с архитектурой. Ваши новации в центре, это пародия на прошлое. Не трогайте центр, это лицо города». Ольга Ненашева, жительница проспекта Нахимова.

При выделении участков под застройку, а также при проектировании игнорируется факт, что грунты городского холма –  это отложения среднего сармата, в основном представленные мало прочными известняками, содержащие линзовидные прослои зеленовато-бурых и желтовато-зелёных глин, наблюдаются карстовые провалы. Холм испещрён инженерными сооружениями, что немаловажно. В связи с активной застройкой, повышается нагрузка на существующие оползне-обвалочные участки в центральной части.

При общегородской тенденции техногенного подтопления, локальная и сезонная обводнённость грунтов благоприятствует размягчению глин и уменьшению в них сил структурного сцепления. Активизируются физико – геологические процессы, такие как оползни, обвалы, карстовые провалы. Первый звонок прозвенел в Василёвой балке. Человеческий фактор спровоцировал оползень шириной 200 метров. Вывал пласта в море на 100 метров произошел за 10 минут. Делайте вывод. ,

Второй звоночек прозвенел ближе к месту обитания. Улица Охотская раздваивается, трещина растёт и вширь и вглубь. Спровоцированный человеком оползень пожирает строения. Что ожидает городской холм при стихийной застройке, можно только догадываться. Однако это реальность, человек сам провоцирует техногенные катастрофы.

Чтобы остановить прогрессирующий процесс, уже требуются капитальные вложения для проведения экстренных противооползневых работ, для фиксации сползания пластов под существующими зданиями. В опасности 3-я школа, детский сад на ул. Советской, спуск Щербака, ул. Володарского и др.

В угоду узко местечковым интересам многоэтажками застраиваются те земельные участки, которые при восстановлении города, из-за сползания грунта, оставили под придомовые территории, детские и спортивные площадки. Делая деньги, чиновники и временщики от бизнеса «законно» приближают жителей городского холма к к техногенной катастрофе.

Стоимость квадратного метра площади высока и даёт немалую прибыль. Здесь не до оползней и последствий от строительства, ведущегося фирмой «Консоль» (ул. Будищева 54).

Жители района застройки демократическим путём, законно, отстаивают свои интересы. Застройщиками не было получено решение исполнительного органа на начало строительства многоэтажного жилого дома. Однако главный архитектор города Солодов В.В. 07.07.2005 года подписывает проектное предложение на жилой дом и архитектурно-планировочное задание /АПЗ/ №153.

Дальше Солодова идёт Начальник СГС Укринвестэкспертизы А.Н. Холодилов. Зная заведомо, что целевое назначение участка застройки горсоветом не изменено, он выдаёт «Консоли» положительное (!) экспертное заключение № Э-80/2006 по проекту «Жилой дом по ул. Терещенко, 9-Б в г. Севастополе» – 9 этажей. Несмотря на 27 замечаний  (один из пунктов «Обосновать применение фундаментов из буронабивных свай»), документ был подписан гл. инженером проекта Назаренко В.М. и гл. экспертом Фокичевой В.А. Начальник ГАСК И.В. Тарасюк даёт Разрешение на начало строительных работ за №377 от 20.06.06.

Под давлением жителей района и по их обращению прокуратура города отменяет действия незаконно выданных документов, горсовет принимает решение «Об установлении ограничений в отношении этажности объектов в центральной части города».

Жители ул. Терещенко показали севастопольцам, что каждый гражданин имеет право законным путём отстаивать свои права. В городе создан прецедент, что послужило примером для жителей городского холма в законном отстаивании своих территорий.

,

Улица Советская 16, ул. Фрунзе.  В течении трёх лет МЧП «Морской клуб» незаконно возводит этого монстра в ста метрах от Владимирского собора усыпальницы адмиралов, прихватив участок по ул. Фрунзе.

Революция жителей района ул. Терещенко против архитектурного беспредела, как пример для подражания, подхватывается жителями города. Инициативная группа, ознакомившись с официальными документами по данному объекту, пришла к выводу: сценарий тот же, что и на Терещенко.

Обратились с заявлением в городской Совет. Депутатский корпус принял решение. В случаи невыполнения МЧП «Морской клуб» принятого решения, депутаты направят исковое заявление в суд, в котором будут добиваться передачи постройки в коммунальную собственность города.

Так как на сегодняшний день нормативная и правовая база в строительстве и архитектуре не отработана, что даёт возможность коррумпированным чиновникам пользоваться вседозволенностью, городу необходимо что-то новое, более действенное, чем запреты на словах и бумаге.

Надо в бюджет города ввести статью расходов на снос незаконных строений. С ответчиков взимать штраф и расходы по сносу. Не обязательно сносить, можно перепрофилировать, провести реконструкцию и передать в собственность города. Жители района застройки должны решать – как поступить с незаконно возведенным зданием. Обнадёживает то, что Верховная Рада Украины приняла поправки в Уголовный и Уголовно – процессуальный кодекс об уголовной ответственности за захваты земли.

Незаконное возведение дома по улице Частника 15, могло бы послужить уроком для горе-застройщиков, если бы этот объект перешел в коммунальную собственность города. Созданный прецедент охладил бы пыл нарушителей, и вопрос был бы решён раз и навсегда.

Что касается захвата земли. Надо отметить, что депутаты прошлого созыва в «законном» порядке отобрали у жителей города придомовые территории, детские площадки. В настоящее время, то там, то тут появляются во дворах частные охранники и строители начинают поднимать асфальт. Завтра они придут и в Ваш двор.

Жители этого двора по ул. Кулакова 59 и Адм. Октябрьского 9, ещё в 2004 году на их обращение, от председателя городской администрации получили ответ: «…без согласия жильцов застройка невозможна. В настоящее время решением Планировочного Совета от 26.08.04. в отводе участка на данной территории отказано».

Однако депутаты прошлого созыва выделяют земельный участок ООО «Айрис ЛТД». Сколько ещё скрыто таких решений от жителей города, покажет время, а вот кто стоит и кукловодит  этими ООО, нетрудно догадаться, достаточно изучить Государственный акт на право пользования.

Факт массовой подделки подписей жителей рассматривается в суде. Офисное здание планируется построить в пять этажей. Проект не соответствует решению городского Совета об ограничении этажности в центре города. Однако строительные работы идут полным ходом. Так как исполнительная власть безмолвствует, жители вынуждены живым щитом отстаивать свои интересы. «Государево око» игнорирует обращение граждан, ввергая их в бюрократический водоворот.

,

На улице Лермонтова 1 история по захвату детских площадок повторяется. Проснулись, а придомовая территория обнесена забором, объявился хозяин и диктует свою волю жителям близ стоящих домов. Потеснитесь, мне надо делать деньги, какое дело мне до ваших детей. Однако, переняв опыт жителей улицы Терещенко, граждане дали понять, что это их законная территория, и уступать они не собираются.

На детскую площадку во дворе по улице Ленина 76 претендует гражданка Постольская Р.М. Прошлый городской Совет решением №1958 от 21.04.04., без согласия на то жителей, передаёт гр. Постольской Р.М. территорию детской площадки.

По результатам проверки ОГС БЭП УМВД Украины гр. Постольской Р.М. в городской Совет были представлены подложные, не соответствующие действительности документы. Решение №1958 грубо нарушает ст.19 Конституции Украины, ст.10 Закона Украины «О приватизации государственного жилого фонда», Закон Украины «Об основах градостроительства», Земельный кодекс и природоохранное законодательство.

Исполнительная власть не может и не хочет решать возникающие споры с застройщиками, зачастую способствует развитию конфликтных ситуаций. Не по своей воле граждан вовлекают в судебные процессы.

Полгода прошло с тех пор, как по многочисленным просьбам жителей ул. Суворова, дом 19, была проведена реконструкция здания: результат проведённых работ налицо. Будем надеяться, что последствия реконструкции Приморского бульвара не будут такими плачевными.

,

В настоящее время здания центральных улиц красят в белый, жёлтый, розовый цвет. Понятно, надо пыль в глаза пустить, показать деятельность во всей красе. Бутафорский размах никого не смущает. Если во всех странах стремятся имитировать природный камень, то у нас как всегда наоборот, закрасить под вид штукатурки. Природный камень, обработанный «Террабондом», сохраняет свои качества много лет, легко моется. Что касается малых архитектурных форм на зданиях, они не восстанавливаются, а тупо замазываются цементным раствором.

Но это мелочи, по сравнению с тем как «скрещивают ужа с ежом».

Вопрос всё тот же: кто до такого додумался, а главное кто дал зелёный свет этому безобразию? Если мы пойдём в таком направлении, наш город потеряет своё лицо. Здание на ул. Большая Морская 30 можно брать в пример: «Так реконструировать нельзя». Всё тот же подход, и та же рука. Напоминает общественный туалет.

Преследуя личные интересы, обезобразили фасад здания. Мало того, заняли тротуар и создали проблемы для жителей дома.

Мы утрачиваем чувство гордости за город, в котором мы живём. По нашему молчаливому согласию происходят бездарные перестройки и переделки памятников архитектуры.

,

Дом №38, по улице Советская  является памятником местного значения. Здесь в своё время жил адмирал Горшков. По вселению господ Андрющенко вандализм начался с вырубки деревьев во дворе. Расширяя свои апартаменты, они незаконно ухитрились поставить пристройку на коммуникационные сети. Дом утратил свой первоначальный вид, а кого это интересует?

 Под несущими опорами Хозяйственного суда по улице Суворова 25 стоит изуродованный памятник архитектуры. Сравнение с реальной жизнью. Как суд стоит над беззащитным населением. То есть, как судим – так и строим. Кто автор этого произведения, кого забрасывать тухлыми яйцами? Представьте себе, если все здания по центру будут реконструированы и приобретут такой вид.

,

А это произведение искусства по улице Суворова 22А, «эпохи Солодова», не иначе как бараком не назовёшь…Фантазии у архитектора не хватило, как не хватило и денег довести реконструкцию до ума, чтобы эта пародия не смущала вот уже восемь лет своим безобразным видом севастопольцев и гостей города. Стоит такое в центре, и никому нет дела.

По улице Ленина между домами, при восстановлении города, было оставлено пространство, чтобы собор Петра и Павла просматривался со стороны Южной бухты. Однако нашлись умники, начали строительство дома в десяти метрах от алтаря. В течение нескольких лет мы наблюдаем эту картину.

,

В ближайшее время гостиничный комплекс закроет вид на штаб Черноморского флота. Город – образец рельефного строительства. Ярусная застройка позволяет созерцать панораму города, раскрывает видовые богатства Севастополя. При возведении новых строений в центральной части нарушается сформировавшийся облик, гармония, масштабность.

Пример ошибки современников мы видим по улице Новороссийская, это торговый комплекс «Консоль-плаза». Здесь же, на углу улицы Сергеева-Ценского, пытаются незаконно возвести ещё один торговый центр, который так же не украсит город, а создаст дополнительные проблемы, так как нет транспортных развязок.

Архитектурный беспредел, застройка придомовых территорий, детских площадок и варварское уничтожение зелёных насаждений – всё это бездарное управление и неумелое хозяйствование, халатность и расточительство коррумпированных чиновников у власти.

Александр ХВАЛЬКОВ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Почему Украине не видать Евросоюза как своих ушей

В среднем на 40 копеек подорожал хлеб на полуострове