in

ДЮСШ «ЧАЙКА» ПЕРЕЕДЕТ В ЦИРК ШАПИТО

Под пристальным вниманием общественности находится судьба ДЮСШ «Чайка», а точнее здания по адресу ул. Костомаровская, дом 3, в которой проходят занятия юных спортсменов. До недавнего времени в нем регулярно занимались десятками видов спорта около тысячи севастопольских мальчишек и девчонок со всех уголков города. Безоблачность их существования омрачил предприниматель из Хмельницка Валентин Гакало, который, приобретя здание на Костомаровской у некой страховой компании, исполнен намерений использовать его, руководствуясь коммерческим расчетом, а отнюдь не заботой о севастопольских детях.

Сообщения о массовом пикете под стенами городского совета, о дружной поддержке депутатского корпуса и общественности ДЮСШ «Чайка» обошли буквально все СМИ города. Однако по прошествии уже значительного периода времени «воз и ныне там». А точнее — здание по-прежнему находится в собственности у предпринимателя, никто не опротестовал договор купли-продажи, и даже более того, сам Гакало подал в суд на ДЮСШ «Чайка» с целью снять ограничения по реализации права частной собственности, т.е. попросту говоря о выселении строптивых спортсменов.

В защиту иногороднего Гакало, правда, можно сказать, что он является добросовестным приобретателям, и даже мог не знать о том, что покупаемое им здание находится в пользовании у ДЮСШ. Более того, как выясняется, само ДЮСШ пользуется этим зданием, мягко говоря, на «птичьих правах». А именно на основании заключенного договора между предыдущими собственниками здания и неким уже не существующим спортивным обществом профсоюзов. Все громкие заявления депутатов, что через прокуратуру они добьются признания сделки незаконной, оказались просто политической трескотней и горячкой. Самое большее, что смогли «родить» юристы в качестве контрмеры против выселения — это встречный иск к Гакало о принудительном, по решению суда, заключении договора на пользование помещением ДЮСШ «Чайка», только уже с новым собственником.

И все-таки под прессом общественного давления Гакало предпринял попытку полюбовного решения проблемы. Как вариант, предлагается путем заключения мирового соглашениями между спорящими сторонами договорится о том, что Гакало готов предоставить для ДЮСШ «Чайка» сооружение воздушно-купольного вида стоимостью  500 000 долл. для занятий спортом, под размещение которого городской совет должен выделить землю, а ДЮСШ «Чайка» решить все другие вопросы по вводу в эксплуатацию этого чудо-подарка с барского плеча. Но то, что так пафосно называется «воздушно-купольным» сооружением стоимостью аж 2,5 млн. грн., на самом деле может оказаться сооружением a`la цирк шапито, в лучшем случае наподобие циркового монстра на Пожарова без коммуникаций, воды, отопления, света.

Перспектива такого мирового соглашения, конечно, довольно призрачна. Более подходит довольно жесткий, но эффективный и при этом законный прием. Необходимо Севастопольской городской администрации совместно с городским советом провести детальные расследования и признать ситуацию по здоровью населения в Севастополе чрезвычайной. Осуществить принудительный выкуп этого стратегического спортивно-оздоровительного здания. Причем за ту цену, которую уплатил сам предприниматель, по словам депутат Саркисова А.А. — это около 450 тыс. гривен, что для здания в 1800 квадратных метров просто смешно и занижено как минимум раз в 20!  

Ведь медики давно бьют тревогу по росту заболеваемости, росту числа хронических болезней детей и взрослых, показатели которых уже давно в разы превышают советские значения для того же Севастополя.

По всей видимости, ситуация разрешится еще не скоро. И хотелось бы отметить, что любовь к севастопольским ребятишкам со стороны политиков и прочих носит довольно показушный характер. Молчали, когда в городе закрывались, а точнее, отдавались коммерческим структурам помещения большинства Детско-юношеских клубов города, переоборудование спортзалов в партийные офисы… 

В. Карелин  

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Платят, но не любят…

Коммунисты собрали в Севастополе 6,5 тысяч подписей о недоверии Ющенко